Классикой принято восхищаться, классику принято любить, даже не задавая вопросов. Но иногда ни восхищаться, ни любить не получается. Совсем.
С фильмом "Девчата" у меня всегда были разногласия - мне казалось, что я не понимаю в нем чего-то, что понимают окружающие. А тут решила пересмотреть его с бабушкой, она-то в свои почти 80 должна больше меня разбираться в тех временах, и той жизни.
И получила комментарий:"хорошо молодым, даже если бедные". Меня, правда интересовало другое:
- Эта Тосина бесцеремонность - это наивность, характерная для девушек тех лет?
- Да нет, ей же восемнадцать! Тогда вообще рано взрослели, должна бы она отличать - где сказать, а где и промолчать.
-А что и вещи друг у друга без спроса брать нормально?
-Нет, еду так не брали, все всех угощали, и что сам купишь, и что из дому пришлют, но чтоб самому в чужое залезть...у нас в общежитии (бабушка училась в Омске в начале тех же 60-х) такого не было. С одеждой, правда, плохо было - друг другу одалживали постоянно, если на свидание сходить нужно. У одной - свитер возьмешь, у другой - шарф, приоденешься, и рада. И ничего, так не стыдно было - знаешь же, что завтра к тебе за твоей красивой юбкой хозяйка шарфика придет. Но, одалживая, спрашивали, а не просто брали.
Может быть сейчас очень изменился взгляд на жизнь, на личные вещи и личное пространство...Но фильм уже не кажется комедией (даже несмотря на мое любимое "едут тут всякие...ни профессии, ни подушек"). Тяжелая физическая работа в условиях Севера (Катя, соседка Тоси, работает обрубщицей сучьев (!), вы хоть представляете, как это и что там со здоровьем, после такой-то работы), какая-то вопиющая бедность - пять человек в комнате общежития без особых удобств, и без надежды на лучшую жизнь, приобретение табуретки - счастье, предел мечтаний - отдельная комната. Мужские интересы ставятся куда выше женских (нельзя же просто попросить приглушить музыку, если мешает, да?). Мир, где удовольствия просты, нравы предельно просты, а шутки - часто жестоки.
Такие условия легко воспринимаются, когда тебе 18, а через 10 лет? Когда все та же комната в общежитии, подорванное здоровье, дети, вечно усталый муж...
Тося, которая спокойно копается в чужих вещах, устраивает беспорядок, даже не пытаясь за собой прибрать, берет чужую еду (видно же, что не ей принесли и не для нее положили), умудряется говорить гадости под видом "ах, я тут просто ляпнула". И вот, наивность уже переходит все границы, становясь откровенной невоспитанностью и бесцеремонностью. Да и может ли быть наивной девушка, выросшая в детдоме? Помните, как она заявляет Анфисе: "мы таким в детдоме темную делали"...С таким-то жизненным опытом и такая наивность...Невольно задаешься вопросом: уж не фальшивая ли она? Отобрать у Кати отданную ей брошку, кинуть в Анфису подушкой, в Веру - тетрадкой. И все это оправдывается тем, что она "маленькая-миленькая". Но ей ведь не десять, не двенадцать!
При этом фильм полон фантастической морали. Вот, например, единоличником быть плохо, а по тумбочкам чужим лазить - хорошо.
Может и не стоит серьезно смотреть на комедии...А что думаете Вы?
- Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока можно прочитать другие мои статьи: