Найти тему
КОСМОС

Что будет, если Луну заменить Плутоном?

Недавно на моём канале в телеграм. мне задали примерно следующий вопрос:

Здравствуйте. Что было бы, если бы вокруг Земли вместо Луны вращался Плутон?

Разумеется в реальности перемещение столь массивных небесных тел находится вне наших возможностей. Однако если представить, что каким-то волшебным образом Луна исчезнет, и вместо неё возникнет Плутон на том же самом месте, движущийся с такой же скоростью, с какой сейчас движется Луна, то возникнет несколько занятных и не вполне очевидных последствий:

В начале Плутон будет вращаться вокруг Земли также, как вращалась Луна.

Сравнительные размеры Земли, Луны и Плутона
Сравнительные размеры Земли, Луны и Плутона

Плутон ярче Луны. Альбедо Плутона около 50%, а его диаметр — 2370 км, в то время как альбедо луны всего 12% и диаметр — 3474 км. Это приведёт к тому, что Плутон в ночном небе будет примерно в 2 раза ярче, чем Луна сейчас. Но при этом немного меньше.

Плутон вместо Луны в представлении художника
Плутон вместо Луны в представлении художника

Находясь так близко к Земле Плутон будет получать во много раз больше солнечного света и тепла. Поверхность Плутона почти полностью покрыта замерзжим азотом, углеводородами, водой и т.п. Поверхность Плутона разогреваяемая солнеными лучами начнёт кипеть и испаряться!

-3

Испаряющиеся газы образуют вокруг Плутона кому! Плутон таким образом станет гигантской кометой, окружив себя гигантской комой. Кома будет состоять из газов — главным образом азота и небольшого количества пыли.

-4

Кома Плутона будет отражать большое количество солнечного света, что в среднем сделает ночи на Земле немного ярче, а дни — немного менее солнечными.

Азот имеет среднюю тепловую скорость в 470 м/c при температуре 293К (средняя температура на Земле). Это не так далеко от второй космической скорости Плутона — 1200 м/c, так что под действием солнечного ветра кома Плутона будет терять молекулы газа и у Плутона образуется хвост, как у кометы!

-5

По мере движения Плутона вокруг Земли хвост будет постоянно сталкиваться с Землёй. Это значительно не повлияет на атмосферу Земли и так преимущественно состоящую из азота, зато создаст красивые метеорные дожди, когда частички пыли из хвоста Плутона будут сгорать в атмосфере.

Из-за активной дегазации Плутона вызванной нагревом он со временем терять и довольно крупные каменистые фрагменты, что вероятно приведёт к падению на Землю большого количества метеоритов по всей поверхности планеты.

Также дегазация Плутона со временем приведёт к труднопредсказуемым пертурбациям его орбиты. Вероятнее всего рано или поздно Плутон приблизится к Земле до расстояния предела Роша и будет разорван приливными силами.

-6

После этого все замерзшие газы и льды в недрах Плутона начнут нагреваться Солнцем и испаряться. Это приведёт к тому, что Земля окажется окружена огромным облаком газа. Со временем этот газ частично упадёт на Землю и пополнит атмосферу Земли (в том числе парниковыми газами, такими как метан или углекислый газ), частично окажется унесён в космос солнечным ветром.

-7

Каменистые остатки Плутона при таком сценарии образуют систему колец вокруг Земли, чем-то похожую на систему колец Сатурна. Впрочем кольца, особенно внутренние будут постепенно падать на Землю из-за сопротивления верхних слоёв атмосферы Земли.

Читайте также: Как и почему Плутон перестал быть планетой?

Стоит ли говорить, что человечество, весьма вероятно не переживёт такое развитие событий, особенно последние стадии.

Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где я отвечаю на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом! А кроме того посетите мой сайт.
Наука
7 млн интересуются