Найти тему

Имидж школы - это важно!

Изображение с сайта: https://ru.depositphotos.com/v/4ob3hw-h8gq8 с помощью @depositphotos
Изображение с сайта: https://ru.depositphotos.com/v/4ob3hw-h8gq8 с помощью @depositphotos

Перефразируя известное высказывание, можно смело говорить о том, что "Имидж - решает все!" В полной мере это справедливо и для школ.

Сегодня имидж школы является одним из главных признаков, по которым судят об эффективности ее деятельности. Он складывается как результат взаимодействия с окружением в лице родителей, партнеров, самих школьников, СМИ, социума в целом. Хотим мы этого или нет, но имидж накладывает отпечаток на любой аспект школьной жизни. Школа - публичная организация, и, следовательно, постоянно на виду. Можно пустить работу с имиджем на самотек, и тогда мы получим мало предсказуемое восприятие организации со стороны общества. Гораздо продуктивнее будет специально поработать, чтобы сформировать наиболее благоприятный для школы тип восприятия и отношения со стороны окружающих.

За годы работы директором школы, я понял, что если целенаправленно работать над формированием позитивного школьного имиджа в социуме, то можно добиться изрядных преимуществ. Приведу пару примеров. Некоторое время назад в нашем городе произошло объединение нескольких школ. Оптимизацию еще никто не отменял)) Получившийся монстр включил в себя довольно слабые школы, одна из которых была вечерней, а в другой было много детей с ОВЗ (инвалидов, то есть). Имидж "вечерки" как школы для отребья и маргиналов быстро распространился на все новообразование и родители прилегающих микрорайонов массово начали отказываться отдавать детей в эту школу. К чести руководства школы, они быстро осознали всю разрушительную силу такого "имиджа" и стали делать акцент на работу с детьми с ОВЗ, создание условий для их развития. Три года работы в этом направлении позволили сформировать представление в обществе об этой школе как о хорошем центре инклюзивного образования в городе.

Другой пример - моя школа. Она была построена позже соседних школ, в итоге нам достался самый маленький микрорайон. Кто в теме, тот знает, что комплектование первоклассниками происходит в первую очередь за счет прикрепленных микрорайонов. Наши три улицы обеспечивают наполнение классов процентов на 30. Где взять остальных? Надо, чтобы родители, проживающие в районах других школ, привели своих детей именно к нам. И здесь решающую роль играет как раз имидж школы. Нам удалось создать представление о себе, как о школе инновационного типа с высоким уровнем образования и очень доброжелательной к ребенку. Это действительно так, ведь на дутом имидже никуда не уедешь, пузырь быстро лопнет. Другое дело, что для этого мы стали не только действительно инновационной школой с высокими образовательными результатами, но и построили целую PR-систему, для своего продвижения. Теперь мы имеем возможность выбирать детей, открыть больше 10 классов, можем не бояться остаться без первоклассников.

Положительная репутация позволяет приобретать лучших учителей, что позволяет повышать уровень образования, а потенциальному сотруднику необходимо видеть перспективу, возможности достижения профессиональных результатов. Раз уж зарплата в системе образования далека от нормальной, то хотя бы сам факт работы в "крутой" школе служит некоторой компенсацией для многих специалистов.

Можно выделить несколько факторов, которые влияют на имидж:

- Мнение родителей о качестве образования. Это, во многом, зависит от того, как поступают в вузы выпускники учебного заведения, а также от атмосферы, царящей в школе.

- Социальное партнерство с другими организациями. Чем больше внешних связей - тем больше и возможностей для учеников, в том числе чисто образовательных, и больше хорошей информации о школе в социуме.

- Вклад школы в развитие образования, культуры местного сообщества. Сотрудничество с другими школами, учреждениями культуры. Помощь и содействие общественным организациям, особенно социальной направленности. Мы никогда не отказываемся помочь. Желает совет ветеранов провести свой слет на нашей базе - милости просим! Встретим, цветы подарим. концерт организуем - это не сложно, но очень полезно и для воспитания детей, и для школьного имиджа.

- Активное участие в общественной жизни социума. Таким образом формируется мнение и отношение общественности к школе.

Наш опыт позволяет выделить основные направления работы по формированию позитивного имиджа школы. Это:

- реализация программ дополнительного образования;

- работа с социальными партнерами;

- участия педагогов в конкурсах профессионального мастерства;

- обязательно создание системы менеджмента качества образования;

- ведение официального сайта и газеты учебного заведения;

- реклама и связи с общественностью;

- грантовая деятельность.

Сегодня наличие хорошего имиджа школы может стать основой ее успеха и процветания. Поэтому целенаправленная работа по его созданию является общей задачей как администрации, так и учащихся, и педагогов.