1. Самый крупный объект Солнечной системы. Это, собственно, «звезда по имени Солнце».
Объем ее составляет 1,40927 ⋅ 1027 м³. Если «мериться размерами», это 1 301 019 объемов нашей Земли.
Масса же нашей звезды составляет 332 940 масс Земли (а если точнее, это 1,9885 ⋅ 1030 полновесных солнечных кг).
Кроме нашей звезды, все остальные тела, сколько бы много их ни было в Солнечной системе, составляют всего 1% ее массы.
Впрочем, это для собственных планет-спутников Солнце такое крупное. А вот по спектральной классификации наша звездочка – всего лишь карлик (а точнее, желтый карлик). И таких, как наше светило, во Вселенной – миллионы. Например, известная Альфа Центавра по массе и прочим характеристикам признается аналогом, или двойником, Солнца.
2. Объект с самым спорным статусом. И это не Нибиру, якобы 1 раз в 3600 лет пролетающая между Марсом и Юпитером и в 2012 г. так и не спровоцировавшая конец света, а Плутон: то ли самая маленькая планета, то ли самая большая карликовая планета.
Наряду с Энеидой он отнесен также к статусу плутоида. Довольно плутоватое название, не находите?
В 2006 г. на Генеральной ассамблее Международного космического союза постановили в статусе классических больших планет оставить 8, а Плутон понизить в ранге. Чтобы смягчить этому объекту такое поражение, его обозвали прототипом-прародителем класса карликовых планет.
Впрочем, многие ученые до сих пор не согласны с такими космическими шахматами и признают Плутон вполне себе нормальной планетой.
3. Самая высокая гора Солнечной системы. Это Олимп, возвышающийся над поверхностью Марса на 21 200 м. Можете представить такую гору?? И это при том, что некоторые ученые называют еще большую высоту, этак на 500 м.
Сравните, максимальный пик на Земле – Джомолунгма, или Эверест: 8848 м. Получается, в 1 марсианском Олимпе – 2,4 наших Эвереста.
Местоположение марсианской горы звучит интересно:
Олимп в провинции Фарсида.
Звучит, правда? В данном случае провинция – это географический регион, а не гео-политическая единица, как на нашей планете.
Кстати, Олимп – это потухший вулкан. Так что он рекордсмен вдвойне: как гора и как вулкан.
Впрочем, у Олимпа недавно нашли конкурента: на крупном астероиде Веста была зафиксирована вершина Реясильвия на 100 м больше Олимпа.
4. Самые быстрые ветра. Они задувают на Нептуне со скоростью относительно ядра планеты:
· аж 325 м/сек у больших атмосферных образований;
· около 600 м/сек у меньших по размеру. Ученые говорят, что это почти сверхзвуковые скорости!
А вот объяснить, чем вызваны эти скорости именно на Нептуне, земляне пока не смогли. Есть версия, что причина кроется во внутренних источниках тепла этой планеты.
5. Самая быстрая планета. Меркурий не только находится ближе остальных «сестер»-планет к «матери»-Солнцу, но и шустрее остальных бегает вокруг нее: 47,4 км/c.
Сравните: это практически в 2 раза быстрее, чем движемся вокруг Солнца мы с вами.
С данным рекордом связан следующий. ↓
6. Самый короткий год – на Меркурии. Он длится всего 87,97 земных суток.
Бедные работодатели Меркурия: не успел трудовой год начаться – как сотрудников уже пора отправлять в отпуск…
7. Самое большое озеро – на марсианской равнине Эллада. Его длина – целых 2000 км, а глубина – около 8 км.
Ученые предполагают, что оно появилось в результате падения крупного метеорита или огромной кометы и постепенно заполнялось водой, которая затем высохла.
Хотя отдельные ученые настаивают, что на Марсе вода-таки есть до сих пор, просто скрыта она глубоко.
8. Самая «чадолюбивая» планета. Эта «мать-героиня» – Юпитер: целых 79 спутников на «иждивении».
Наиболее крупные «детки» этой планетки – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.
Противоположностью Юпитера по «чадолюбию» является Меркурий: у него спутников вообще нет. И хоть некоторые ученые предполагают их наличие, но достоверно это пока не доказано.
А вот Венера противоположностью Юпитера названа быть не может: во-первых, по предположениям, когда-то у нее были спутники, а во-вторых, на текущий момент у нее имеется свой квазиспутник. Пусть и квази, но спутник же.
9. Самая низкая температура – на Тритоне. На этом спутнике Нептуна доходило до –235 °С. А это очень близко к абсолютному нулю: всего на 38 °С выше.
Понятно, что это данные из числа зарегистрированных землянами. А как там на самом деле – сказать сложно.
10. Самое долгое полное солнечное затмение. Оно состоялось в 1955 г. Его можно было увидеть целых 7 минут 8 секунд (полная фаза затмения) с Филиппинских островов.