Найти в Дзене
Аквариумные рыбки

Купаться в океане, и есть сырые морепродукты, стало не безопасно

И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

Проблемы вод мирового океана продолжает набирать обороты, в след за гибелью коралловых рифов из-за подкисления, под угрозу попадают «высшие существа» и мы с вами. И на этот раз причиной этой проблемы служит человек, который всего лишь бесконтрольно использует антибиотики для лечения бактериальных инфекций.

Одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения в настоящее время является рост так называемых «супер бактерий», которые, если не остановить, вновь приведут к летальному исходу при рецидиве болезни. «Супер бактерии» зарегистрированы в изолятах от людей, диких животных и окружающей среды. Многие распространенные бактериальные инфекции сейчас устойчивы к антибиотикам, которые когда-то использовались для их лечения, а новые разрабатываются с маленькой скоростью.

Исследователи исследуют дельфина во время исследований. Аквариум Джорджии Addison Hill
Исследователи исследуют дельфина во время исследований. Аквариум Джорджии Addison Hill

Ученые из института Флориды, Южной Каролины, штата Колорадо и аквариума Джорджии, проводили уникальное исследование, длилось которое в течение 13 лет. Результаты, исследования показали высокий уровень «супер бактерий» у диких дельфинов, обнаруженных в лагуне Индиан-Ривер во Флориде, и эти показатели постоянно росли в течение последнего десятилетия.

Образцы мазков у дельфинов отбирали для исследования из дыхательных путей, желудочной жидкости и фекалий.

За время проведения исследования, ученые выделили 733 различных штамма бактерий у 171 особи бутылконо́сных дельфинов, из семейства афалин (Tursiops aduncus). Антибиотикорезистентность измеряли с помощью дисковой диффузии Агара Мюллера Хинтона и рассчитывали индекс множественной антибиотикорезистентности (MAR) для каждого патогена. При этом выяснив к скольким лекарствам устойчив конкретный штамм бактерий. 88,2% из 733 типов бактерий, были устойчивы, как минимум к одному антибиотику. Из них, 91,6% были резистентны к эритромицину, 77,3% - к ампициллину и 61,7% - к цефалотину. Причем эти показатели росли за все 13 лет исследований.

Дикие дельфины плавают в лагуне Индиан-Ривер, штат Флорида, где было проведено исследование.
Дикие дельфины плавают в лагуне Индиан-Ривер, штат Флорида, где было проведено исследование.

"В 2009 году мы сообщили о высокой распространенности антибиотикорезистентности у диких дельфинов, что было неожиданно для всех", - говорит Адам Шефер, ведущий автор исследования. "С тех пор мы отслеживали изменения во времени и обнаружили значительное увеличение антибиотикорезистентности в изолятах от этих животных. Эта тенденция подтверждают отчеты из учреждений здравоохранения, в отношении исследования изолятов человека. Исходя из наших выводов, вполне вероятно, что эти изоляты дельфинов происходят из источника, где регулярно используются антибиотики, которые попадают в морскую среду через деятельность человека или сбросы из наземных источников".

Неутешительные результаты этого исследования, показывает нам, как мы беспечно относимся к своему здоровью, другим животным и окружающей среде в целом, сбрасывая в океан продукты жизнедеятельности. Широкое распространение «супер бактерий» в среде, где меньше всего их ожидаешь, показали, что прием сырых морепродуктов и купание на пляжах океана небезопасны, повышает риск инфекционных заболеваний, которые трудно излечить, а так же как они влияют на других животных.

Образцы мазков для микробиологии отбирали из дыхательного отверстия, желудочной жидкости и фекалий и культивировали на стандартных средах в аэробных условиях.

Так же вам может быть интересна статья: «Теперь ученые могут проверить состояние кораллов, не вставая с места».

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.



Наука
7 млн интересуются