Удивительное растение Раффлезия Арнольда, которое местные жители окрестили «трупная лилия», является самым крупным цветком в мире. В этом представителе мира флоры необычно всё: и строение, и окраска, и способ питания.
История открытия
В первой четверти XIX века Британская империя успешно колонизировала Юго-Восточную Азию. Один из британских колониальных администраторов, сэр Стэмфорд Раффлз, организовал несколько экспедиций на острова Малайского архипелага. В 1818 году, в ходе изучения острова Суматра, английский врач и натуралист Джозеф Арнольд с помощью своего проводника обнаружил уникальное растение и впервые в истории описал его. Таким образом, в названии цветка нашли свое отражение фамилии как первооткрывателя, так и начальника экспедиции.
Ареал обитания
Цветы рода Раффлезия встречаются на территории Индонезии, Малайзии и Филиппин. Вид Раффлезия Арнольда – зафиксирован только на островах Суматра и Калимантан. В целом все представители семейства Раффлезиевых – довольно редки, многие из них находятся на грани исчезновения.
Внешний вид
Диаметр цветка раффлезий достигает 1 метра и более, толщина лепестка – 3 см. Вес «трупной лилии» около 8 кг, а иногда и больше. Выглядит Раффлезия Арнольда весьма необычно: цветы имеют кроваво-красный цвет, напоминающую разлагающуюся плоть. Аромат растения соответствует внешнему виду: пахнет цветок как гниющее мясо.
Способ питания
Раффлезии не имеют стеблей и листьев. Питаются с помощью корневых присосок, которыми прикрепляются к другому растению. Не способные к фотосинтезу, раффлезии являются паразитами, получая все необходимые питательные вещества из организма «хозяина». Как правило, в качестве «донора» выступают лианы семейства Виноградовые.
Интересные факты
- Обнаруживший уникальный цветок врач Арнольд не сумел насладиться плодами своего открытия: спустя 2 недели он скончался от тропической малярии.
- Увидеть цветущую «трупную лилию» крайне сложно: период ее цветения продолжается всего несколько дней.
- Отвратительный запах, который исходит от Раффлезии Арнольда, является самым лакомым ароматом для лесных мух – опылителей этого вида.
- В распространении раффлезий принимают участие слоны: крупные семена раздавленных ягод приклеиваются к их ступням и переносятся на довольно большие расстояния.
- Местные жители издавна применяли раффлезию в лечебных целях, полагая, что она помогает женщинам восстановить организм после родов, а у мужчин – усиливает потенцию.