Найти тему
уголок земли

Самая маленькая независимая республика на Земле - Науру

Флаг Науру. pixabay.com
Флаг Науру. pixabay.com

Республика Науру является карликовым островным государством западной части Тихого океана. Площадь острова составляет всего 21,3 км² , а население на 2011 год составляет 10 084 человек.

Независимость данного государства, как и многих других небольших государств была провозглашена во второй половине 20 века, а именно - в 1968 году.

-2

Интересные факты:

Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и не имеет официальной столицы

Климат на Науру можно охарактеризовать как - экваториальный муссонный, жаркий и влажный. Средняя температура составляет около +27,5   °C . В дневное время она обычно колеблется между +26 °C и +35 °C, а в ночное — между +22 °C и +28 °C.

Правительство Науру озабочено проблемой глобального потепления, так как в случае повышения уровня Мирового океана острову угрожает затопление, поэтому республика пытается привлечь внимание мировой общественности — прежде всего, через ООН.

Реки на острове Науру отсутствуют. В юго-западной части острова имеется небольшое слегка солоноватая озеро Буада, которое питается за счёт дождевых вод. Его уровень на 5 метров выше уровня окружающего Науру океана.

Одной из проблем острова является дефицит пресной воды. На фоне увеличения численности населения страны она с каждым годом становится всё острее. На острове действует всего лишь одна опреснительная установка, которая работает на электроэнергии, вырабатываемой единственной в Науру электростанцией. Однако из-за очень высокой стоимости электроэнергии опреснительная установка часто перестаёт работать. Во время дождей население собирает воду в специальные ёмкости и в дальнейшем использует её в бытовых нуждах, для полива садов и для скота. В период засухи вода привозится на судах из Австралии.

На острове повсеместно произрастают кокосовые пальмы, панданусы, фикусы, лавр и другие лиственные деревья. Во внутренней части Науру встречается гибискус, а также посадки вишни, миндалевого дерева, мангового дерева.

Животный мир Науру беден. Все млекопитающие были завезены людьми: кошки, собаки и свиньи, а также куры. На Науру обитает только один вид певчих птиц —науруанская камышовка(Acrocephalus rehsei), эндемик острова. Много насекомых и других беспозвоночных. В водах вокруг острова водятся разнообразные акулы, морские ежи, моллюски, крабы и множество ядовитых морских животных.

В XIX на острове начали селиться первые европейцы. Это были беглые каторжники, дезертиры с подходивших к острову китобойных судов, а позднее и отдельные торговцы. Чужеземцы (европейцы) занесли на остров венерические болезни, спаивали науруанцев, разжигали междуусобные войны, ставшие несравненно более кровопролитными в связи с использованием огнестрельного оружия

Остров Науру аннексированГерманией в 1888 году
Остров Науру аннексированГерманией в 1888 году

16 апреля 1888 года остров Науру был аннексирован Германией и включён в состав протектората Маршалловы Острова. Население острова было обложено налогом, но ещё некоторое время остров продолжал жить своей уединённой жизнью. Положение изменилось после того, как здесь были обнаружены крупные залежи фосфоритов. В 1906 г. австралийская компания «Пасифик фосфейт компани» ( Pacific Phosphate Company) получила разрешение на их разработку. Это наложило глубокий отпечаток на всю дальнейшую историю Науру.

25 августа 1942 года остров Науру был захвачен Японией и освобождён 13 сентября 1945 года. В период японской оккупации 1200 науруанцев было депортировано на остров Чуук (в то время носивший название Трук) в архипелаге Каролинские острова где 463 из них погибли. В январе 1946 года оставшиеся в живых науруанцы вернулись на родину.

 Остров Науру атакован бомбардировщиком B-24 Liberator из Седьмой воздушной армии США (англ.)(1943)
Остров Науру атакован бомбардировщиком B-24 Liberator из Седьмой воздушной армии США (англ.)(1943)

В изобилии располагавшая фосфоритами Республика Науру по доходу на душу населения — 13 тыс. долларов США в 1970-1980-е— принадлежала к богатейшим странам мира. Валовый национальный продукт в 1986 году составлял 20 тыс. долларов США в расчёте на душу населения. Однако, когда запасы полезного ископаемого почти исчерпались, оказалось, что государство недостаточно позаботилось о будущем страны.

 Погрузка фосфоритов на балкер с помощью транспортёра
Погрузка фосфоритов на балкер с помощью транспортёра

В 1989 году Республика Науру подала иск в Международный суд ООН по поводу действий Австралии во время управления островом — и в особенности по поводу тяжёлых экологических последствий в результате разработок фосфоритов. Австралия вынуждена была выплачивать компенсацию. Истощение рудников привело также к политической нестабильности, с 1989 по 2003 год в стране 17 раз менялось правительство.

Наука
7 млн интересуются