Не секрет, что растения, посаженные осенью бывают крепче, болеют меньше и урожай дают уже на следующее лето. Конечно есть и недостатки, но я сажаю малину по осени. Оптимальным временем для пересадки считается время от окончания сбора урожая и до наступления заморозков. Но малину можно пересаживать в течение всего тёплого периода года.
Малина может долго расти на одном месте, но со временем ягоды начинают мельчать и хуже плодоносить. Пересаживать нужно каждые 5-7 лет. А чтобы обогатить почву в малиннике нужно между рядами сажать сидераты. Хорошо подойдут люпин и другие бобовые, а также злаковые, например, овес или рожь.
Место для малинника нужно выбирать солнечное, хотя бы полдня, но солнце должно попадать на кусты. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Весной недопустимо затопление талыми водами, а зимой почва должна быть укрыта снегом.
Не менее важно правильно выбрать посадочный материал. Я взяла отростки у родственников, поэтому уверена в сорте и свежести саженцев. Малина хоть и некапризная культура, но болячек у неё бывает много. Нужно внимательно осмотреть кусты. Больные, поврежденные и сухие ветки нужно удалить и сжечь.
Это не все болезни, которые поражают малину, поэтому перед покупкой необходимо изучить болезни, признаки и внимательно осматривать каждый саженец. Это актуально для всех саженцев.
Есть несколько способов посадки малины. Ямочный и траншейный самые популярные.
Траншейный способ заключается в том, что выкапывается длинная траншея шириной около полуметра и глубиной 60 -70 см. По бокам ставят шифер или другую преграду. На дно насыпают компост или перегной, золу и удобрения, смешивают с землёй и сажают в ряд малину. Расстояние между кустами 70 -100 см. При необходимости хорошо поливают - по ведру на куст.
Я сажала первым способом, так как хочу увеличить площадь малинника в будущем.
Земля у меня была заранее перекопана, поэтому я не копала широкие ямки, но в идеале они должны быть диаметром не менее 40 см, глубина 50 и больше. На дно насыпала перегной и золу. Покупные удобрения я использую только для декоративных растений, поэтому не добавляла, но можно использовать суперфосфат.
Куст нужно сажать таким образом, чтобы прикорневая шейка была не выше и не ниже уровня земли.
Закапывая, нужно слегка дергать куст, чтобы не было пустот в корнях, иначе растение может погибнуть. Сильно утрамбовывать землю тоже не надо, потому что в плотной земле корни будут расти медленнее и не успеют окрепнуть до наступления морозов.
Если листья уже опали, то можно сразу подвязать кусты на зиму. У меня ещё зелёные, не смотря на то, что уже конец сентября и были первые заморозки и снег. Поэтому подвязать я их буду когда опадет листва. Затем уберу опавшие листья в костёр, так как на них могут быть споры грибка, и замульчирую перегноем, чтобы саженцы не подмерзли в первую зиму.
Ещё один важный момент - это обрезка малины. Лучше проводить формирование куста весной, но после осенней пересадки важно обрезать верхушки саженцев. Это сэкономит силы для развития корней и малина лучше перезимует. Обрезать нужно верхушки с маленькими неоформившимися листьями и мягким стеблем, который легко гнется в разные стороны. Это примерно 10-15 см от макушки.