Найти тему
Chekharda

Протопоп Аввакум: еретик, раскольник и проповедник, сожженный на костре.

Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :)

Одной из самых интересных и ярких личностей отечественной истории является протопоп Аввакум. Он с самого раннего детства был приучен к аскетическому образу жизни и стремился к святости, испытывая искреннее отвращение ко всему мирскому. В народ он прослыл как святой и чудотворец.

Протопоп Аввакум. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Протопоп Аввакум. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Напомним, что значимым звеном в отечественной истории XVII века является церковный раскол, который случился благодаря церковным реформам, учиненным патриархом Никоном. Церковная реформа патриарха Никона должна была устранить разночтения, имеющиеся в церковных книгах, а также ликвидировать разницу в реализации тех или иных церковных обрядов. Реформа была необходима. С реформой был согласен и протопоп Аввакум. Однако...

Многие стали задаваться вопросом - что именно следует брать за основу проведения реформы? Следует переводить на старославянский язык византийские богослужебные книги, которые были сделаны до падения Константинополя в 1453 году, или же следует переводить на старославянский язык греческие тексты (в том числе и те, которые были исправлены после падения Царьграда).

Патриарх Никон решил в качестве образца взять греческие книги. Следует отметить, что в новых переводах имелись разночтения с древними. Собственно, этот жест патриарха и стал формальной причиной церковного раскола.

Говоря о церковной реформе патриарх Никола следует отметить, что самым. пожалуй, значимым нововведением следует признать:

  • замену крещения двумя пальцами на троеперстие;
  • произнесение славословия Богу "аллилуйя" три раза, а не два как было ранее;
  • движение аналоя в церкви не по ходу Солнца, а против.

Собственно, изменения, проведенные в ходе церковной реформы, касались не самого существа православия, а его обрядовой части. Однако люди решились объединяться против нововведений патриарха Никона. Их претензии касались не только "новой веры", но и роста государственного и помещичьего гнета, возрастания роли иностранцев и пр. Все это казалось людям несоответствующим той традиции "правды", которая была ранее.

Памятник протопопу Аввакуму на его Родине в с.Григорово Нижегородской области. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Памятник протопопу Аввакуму на его Родине в с.Григорово Нижегородской области. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Собственно, сам раскол начался с того, что патриархом Никоном было принято решение во всех церквях Москвы запретить двоеперстие. Плюс ко всему, им были приглашены из Киева ученые монахи, которые должны были исправить церковные книги. Среди приглашенных числились Епифаний Ставинецкий, Арсений Сатановский, Дамаскин Птицкий и др. Таким образом, в ходе действий патриарха Никона рушилось все то, что было привычным. Раскол коснулся не только самой церкви, но и общества.

Против патриарха Никона и его реформ выступили "боголюбцы" (или как ещё иначе их называют "ревнители благочестия"). Лидером "боголюбцев" был Стефан Вонифатьев. Также отмечалась активность со стороны Казанской церкви Красной площади, а именно её настоятеля Ивана Неронова, протопопов Даниила из Костромы, Логгина из Мурома, темниковского Даниила, а также юрьевского Аввакума. Отметим, что Никон сам входил в данное общество и именно поэтому они его поддержали при избрании в патриархи.

Патриарх Никон, учинивший  реформу, приведшую к расколу  церкви. источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Патриарх Никон, учинивший реформу, приведшую к расколу церкви. источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

"Ревнители благочестия" считали, что в первую очередь следует навести порядок в церкви, необходимо искоренить равнодушие среди мирского населения в отношении к службам, проводимых в храмах, необходимо проводить проповеди. Они искренне верили в том, что исправление богослужебных книг следует проводить не по греческим рукописям, а по старинным русским. Они крайне настороженно реагировали на все то, что являлось иноземным, поскольку полагали, что происходит проникновение западной культуры и её пороков на Русь.

"Боголюбцы", заметив первые действия патриарх Никона, разочаровались в нем и в его староверии. Негодование в отношении замены двоеперстия на троеперстие было повсеместным. Никон стал выставляться в обществе как "латынник" и предтеча антихриста.

«Всяк бо, крестяся тремя персты, кланяется первому зверю папежу и второму русскому, творя их волю, а не божию, или рещи: кланяется и жертвует душою тайно антихристу и самому дияволу. В ней же бе, шепоти, тайна сокровенная: зверь и лжепророк, сиречь: змий — диявол, а зверь — царь лукавый, а лжепророк — папеж римский и прочий подобии им».
Протопоп Аввакум.

Также протопоп Аввакум осудил "аллилуйю", произносимую не два, а три раза, и иные реформы патриарх Никона, суть которых заключалась в согласовании русского богослужения с практиками иных православных церквей.

«Ох, ох, бедная Русь! Чего-то тебе захотелось немецких поступков и обычаев?»
Протопоп Аввакум.

Мнение Аввакума было поддержано Стафаном Вонифатьевым и Иваном Нероновым. Имея практику проповеди, они выставляли патриарх Никона как жестокого и честолюбивого искателя власти, который стремится замучить всех верных православных христиан.

Никон, зная порицание, направленное в его сторону, весьма хладнокровно и расчетливо решил убрать со своего пути и пути проведения церковных реформ тех, кто был недоволен. Одним из первых, кто подвергся опале, стал Стефан Вонифатьев. Он был подстрижен в монахи и вскоре умер в Иверском монастыре. После опалы Вонифатьева Иван Неронов был осужден за оскорбление личности патриарха. Иван Неронов простился с жизнью, будучи после опалы архимандритом Переяславско-Залесского монастыря.

Икона, на которой изображен протопоп Аввакум. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Икона, на которой изображен протопоп Аввакум. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Однако самой суровой участи удостоился протопоп Аввакум. В сентябре 1653 года он был отправлен в ссылку в Тобольск, после которого он был переведен в Восточную Сибирь. О днях ссылки Аввакум в своем "Житие" пишет следующее:

«Страна варварская, иноземцы немирные, отстать от лошадей не смеем, а за лошадьми идти не поспеем, голодные и томные люди. В иную пору протопопица бедная брела, брела, да и повалилась и встать не может. А иной томной же тут же взвалилася: оба карабкаются, а встать не смогут. Опосле на меня бедная пеняет: „Долго ль, протопоп, сего мучения будет?“ И я ей сказал: „Марковна, до самыя до смерти“. Она же против: „Добро, Петрович, и мы еще побредем впредь“».
Протопоп Аввакум

Однако "мучения" Аввакума были прерваны в 1661 году. Царь Алексей Михайлович Романовы, по прозвищу "Тишайший", позволил протопопу вернуться в Москву. Эта новость была с воодушевлением воспринята Аввакумом, поскольку он решил, что сам царь настроен против Никона и его реформ. на самом деле ситуация складывалась довольно-таки сложно и противоречиво.

Патриарх Никон, не удовлетворяясь второй ролью в государстве, пытался фактически выйти из подчинения светской власти. Он стремился показать свою главенствующую роль не только над церковными людьми, но и над всеми жителями Руси. Естественно, подобная прыть патриарха обеспокоила бояр и высшее духовенство. Они стали выступать против реформ Никона, даже несмотря на то, что их поддерживал Алексей Михайлович. Однако вскоре и в отношениях Никона и Алексея Михайловича "пробежала черная кошка".

Никон, будучи мало осведомленный в интригах, не представлял, что Алексей Михайлович вскоре изменит к нему благостное отношение. Он полагал, что его положение незыблемо и ничто не может его пошатнуть. Алексей Михайлович изъявил неудовольствие поведением и действиями патриарх. В ответ на этот жест патриарх Никон 11 июля 1658 года после свершения службы в Успенском соборе объявил собравшимся о том, что он решил покинуть свой пост и удалиться в Воскресенский монастырь. Подобным жестом Никон рассчитывал на то, что царь все-таки вернет к нему расположение, однако он не учитывал влияние на Алексея Михайловича со стороны бояр-старообрядцев.

Осознав свой жест в Успенском соборе как ошибочный, Никон пытался вернуть назад. Однако все осложнилось. Поскольку зависимость русской церкви от светской власти становилась установившимся фактом, выход из подобного положения целиком и полностью зависел от царя. его воли и решения. Алексей Михайлович, стоит сказать, колебался. И в этот момент его окружение смогло вернуть в Москву протопопа Аввакума и иных членов кружка "ревнителей благочестия". Аввакум, не помышляя и не зная о подобных интригах вокруг царя, искренне верил, что староверие победило над иноземными попытками сломить русскую церковь.

«Я чаял живучи на востоке в смертех многих, тишину здесь в Москве быти, а ныне увидал церковь паче и прежняго смущенну».
Протопоп Аввакум.

Аввакум решил действовать весьма решительно. Он бесконечно писал Алексею Михайловичу челобитные, в которых указывал протест в отношении "никонианства", а также самого Никона. Алексей же Михайлович напрямую не высказывал своего отношения к данным челобитным. Он решил умалить Аввакума и в качестве уступок, призванных усмирить радикальные чаяния протопопа, предложил ему место царского духовника, а также справщика в Печатном дворе. Плюс ко всему, боярин Родион Стрешнев пытался уговорить Аввакума отказаться от своих проповедей, направленных против церкви. Отказаться хотя бы на время до проведения собора, на котором можно было обсудить вопрос относительно Никона и его отрицательного влияния.

Аввакум был весьма тронут вниманием Алексея Михайловича. Он надеялся, что именно ему было поручено царем исправление книг. Однако подобный поворот событий совершенно не понравился староверам, который стали уговаривать Аввакума не оставлять проповедей. Аввакум поддался уговорам и стал как и прежде изобличать духовенство Никона, представляя их в своих проповедях не иначе как отщепенцы и униаты.

«Они не церковные чада, а диаволя».
Протопоп Аввакум.

29 августа 1664 г. царем Алексеем Михайловичем был подписан указ о ссылке протопопа Аввакума в Пустозерский острог. Однако и в нем Аввакум надолго не задержался. Уже в феврале 1666 года, поскольку открывался новый церковный собор, Аввакум был привезен в Москву. Его вновь склоняли к признанию новой церкви, однако Аввакум теперь не соглашался на уговоры. В результате, протопоп Аввакум был расстрижен и проклят как еретик.

После признания Аввакума как проклятого еретика он, равно как и другие раскольники. был отправлен и заключен в Угрешский монастырь, после которого он был переведен в Пафнутьев-Боровский монастырь.

«Беречь накрепко с великим опасением, чтобы он с тюрьмы не ушел и дурна никакова бы над собою не учинил, и чернил и бумаги ему не давать, и никого к нему пускать не велеть».
Инструкция данная игумену Пафнутьев-боровского монастыря в отношении содержания протопопа Аввакума.

Тем временем в Москву в апреле 1667 года прибыли вселенские патриархи. Никон был низложен патриаршеством ещё 12 декабря 1666 года, поэтому патриархи на съезде стали заниматься никем иным, как Аввакумом. Он был доставлен в Москву 17 июля 1667 года. Патриархи принялись вновь и вновь склонять опального протопопа к признанию нововведений церковных, однако он продолжал отказываться, несмотря на уговоры.

"Вселенские учители! Рим давно упал и лежит невосклонно, и ляхи с ним же погибли, до конца враги быша христианам. А и у вас православие пестро стало от насилия турскаго Махмета, — да и дивить на вас нельзя: немощни есте стали. И впредь приезжайте к нам учитца: у нас, божиею благодатию, самодержество. До Никона отступника в нашей России у благочестивых князей и царей все было православие чисто и непорочно и церковь немятежна. Посилите вы, а я полежу".
Протопоп Аввакум в обращении к вселенским патриархам на соборе 1667 года.

В августе 1667 года протопоп Аввакум был вывезен в Пустозерск, в котором уже находилась его семья и иные раскольники, которые не смирились с реформами Никона. Именно в Пустозерске Аввакум стал разрабатывать свои учения. Суть его учений заключалась в старине, в той современной ему действительности, которая ему виделась и которая противоречила тенденциям эпохи и самого Русского государства. Ведь именно в это время Московская Русь стала перестраиваться на другие духовные начала, сближая своими действиями общехристианскую, западноевропейскую и православные традиции.

Тем не менее, учения Аввакума имело большое влияние на ту часть крестьянства, которая, испытывая воздействие усиливающегося крепостничества, превращалась в холопов и рабов. Именно они стали выступать за те порядки, традиции и привилегии, которые были ранее. Они отвергали все преобразования, которая делала церковь. Крестьянские толпы уходили в глухие леса и болота, покидая те места, которые веками были насижены их семьями. Они ушли на Север и в Зауралье, не боясь преследований и анафем.

Протопоп Аввакум в Сибири. Художник: Е.Д.Мальцев. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Протопоп Аввакум в Сибири. Художник: Е.Д.Мальцев. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Отмечается. что стало увеличиваться количество самосожжений массового характера. Люди гибли сотнями и тысячами, не смирясь с церковными реформами. Примером служит ситуация, разразившаяся в начале 1687 года, когда в Палеостровском монастыре в результате массового самосожжения погибло около двух тысяч человека. Или же. например, 9 августа 1687 года в г. Березове Олонецкого уезда предали себя огню приблизительно тысяча человек. Подобных ситуаций в то время было великое множество.

Что же касается Аввакума, то он поощрял подобные свершения.

"Наипаче же в нынешнее время в нашей России сами в огонь идут от скорби великия, ревнуя по благочестии, яко и древле апостоли: не жалеют себя, но Христа ради и Богородицы в смерть идут".
"Брате, брате, дорогое дело, что в огонь посадят: помнишь ли в Нижегородских пределах, где я родяся живал, тысячи з две и сами миленькие от лукавых тех духов забежали в огонь: разумно оне зделали, тепло себе обрели, сим искушением тамошняго искуса утекли".
"Что ты задумался? Не задумывайся, не размышляй много, пойди в огонь, — Бог благословит. Добро те зделали, кои в огонь забежали… Вечная им память".
Протопоп Аввакум в "Послании к некоему Сергию".
Самосожжение. Художник: Мясоедов Г.Г. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Самосожжение. Художник: Мясоедов Г.Г. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Отметим, что на период 1675 - 1695 гг. зафиксировано порядка 35 самосожжений массового характера. Во время этих самосожжений погибло порядка 20000 человек.

Можно говорить о том, что Аввакума следует считать буквально-таки первым проповедником, который приветствовал массовые суициды в религиозной практике. Неудивительно, что он считался еретиком.

Алексей Михайлович умер и на престоле оказался его сын - Федор Алексеевич. Аввакум решил в 1681 году отправить послание новому царю,в котором говорилось о раздражении к церкви и всему духовенству.

«А что, царь-государь, как бы ты мне дал волю, я бы их, что Илья пророк, всех перепластал в один день. Не осквернил бы рук своих, но и освятил, чаю».
«Бог судит между мною и царем Алексеем. В муках он сидит, — слышал я от Спаса; то ему за свою правду. Иноземцы, что знают, что ведено им, то и творили. Своего царя Константина, потеряв безверием, предали турку, да и моего Алексея в безумии поддержали».
Протопоп Аввакум в послании к царю Федору Алексеевичу.

Федор Алексеевич не относился с сочувствием в отношении раскольников, как его отец. Послание протопопа Аввакума было им воспринято как угроза власти. угроза царства, угроза лично его особе. Что же касается окружения царского, то в нем практически не осталось тех лиц, которые благожелательно относились к опальному протопопу. Царский двор Федора Алексеевича состоял из "киевских нехаев" - ученых-монахов, лидером которых являлся Симеон Полоцкий.

За ругань в отношении царского дома было принято решение сжечь протопопа Аввакума, равно как и трех его подельников.

Сожжение протопопа Аввакума. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Сожжение протопопа Аввакума. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

15 апреля 1682 года протопоп Аввакум был предан огню. Он был сожжен на костре. Подробности данной казни малым образом известны. можно говорить лишь только о том, что за ней наблюдало большое количество народа.

Подписаться на канал Вы можете здесь.

"Chekharda" рекомендует:

1. Русское сектантство: отношения между мужчиной и женщиной.

2. Содомиты на Руси. Были? Не были?

3. Каторга дореволюционной России.