Пистолет-пулемет Шпагина под патрон 7,62 мм, поступивший в Красную Армию в конце 1940 года, мог бы стать самым лучшим автоматом Второй Мировой войны, но стал только самым массовым. Что же помешало ППШ стать лучшим из лучших?
Действительно, ППШ-41 имел много преимуществ, объемный магазин на 71 патрон, скорострельность, тяжелый приклад для рукопашного боя. Да и остальные характеристики впечатляют:
1) Скорострельность – до 1 тысячи выстрелов в минуту;
2) Максимальная дальность – 500 метров, эффективная – до 300 метров;
3) Патроны 7,62 х 25 мм ТТ;
4) Начальная скорость пули – 500 м/с;
5) Ведение огня очередями и одиночными;
6) Простота конструкции и производство деталей холодной штамповкой, позволяло собирать автоматы буквально на коленке;
7) Длина автомата – 84,3 см, вес без магазина – 3,6 кг, с барабанным магазином – 5,3 кг, с секторным -4,15 кг.
То есть, все очень даже хорошо. Но вместе с тем, имелось и немало недостатков:
1) Большой вес – снаряженный автомат плюс два запасных магазина – 8,5 кг;
2) Холодная штамповка и производство автоматов на непрофильных предприятиях делали каждый автомат практически уникальным – барабанный магазин от одного ППШ редко подходил для другого ППШ. Да, в комплекте к автомату шли три магазина, но при утере было невозможно воспользоваться аналогичным;
3) Высокая скорострельность создавала плотную огневую завесу, но магазин съедался за очень короткое время, и бойцу приходилось набивать магазин снова. В ходе боя это было не очень удобно. К примеру, три снаряженных магазина – 213 патронов, уходили менее чем за 15 секунд непрерывной стрельбы;
4) Полукустарное производство приводило к тому, что автоматы часто клинило, износостойкость деталей автоматов оставляла желать лучшего. В 1942 году стали поступать автоматы с хромированным каналом ствола, что несколько повысило надежность оружия.
Тем не менее, автоматического оружия у советских бойцов было на порядок больше, чем у немцев, и бред про одну винтовку на троих – тупая пропаганда. Гитлеровцы даже переделывали ППШ под патрон 9х19 Parabellum, заменялся ствол и приемник для обойм, в результате получался MP.41(r).
К концу войны более 55% бойцов Красной Армии были вооружены автоматами ППШ, а в некоторых странах СНГ автомат по-прежнему состоит на вооружении.
Читайте еще интересное:
Повлияли ли протесты на рейтинг Путина? В США говорят – да, в России – нет
Путин объяснил, почему люди выходят на протесты в поддержку «этого фигуранта»
Заменит ли мужа Юлия Навальная, как Тихановская?
США помогут Украине бороться с «российской агрессией»