Мои дети хорошо пошли в садик, быстро адаптировались. Проблем с ними не было в саду. Каждый день проходил без приключений. Бывало, конечно, что мальчики баловались или слишком активно игрушки делили. Но в целом всё было благополучно.
Но я столкнулась с неожиданным эффектом от садика: мои дети стали вести себя ужасно со мной. Дорога домой после сада превратилась в испытание. Они плакали, капризничали, требовали купить что-то вкусненькое или игрушку. Просились на ручки, обижались, сильно ускорялись или наоборот останавливались.
Я недоумевала: что произошло в саду с моими детьми? За что они так со мной себя ведут? Я ж всё для них готова сделать, но в рамках разумного.
Но дело тут не в плохом характере или желании позлить меня. У детей довольно поздно появляется желание сделать назло.
В садике строгая дисциплина. Там не скажешь: «Не хочу вашу кашу, запеканку дайте!» Там предложат остаться голодным. Занятия по расписанию. Даже если сегодня настроение рисовать, всё равно будешь из пластилина лепить. А если устроишь забастовку, маме потом воспитатель всё выскажет. Воспитатели – они такие. Ещё и маму отругают.
В садике много детей. При этом своего укромного уголка нет. Даже если вы работаете в опен-спейсе, то у вас все равно есть место за столом. В саду же вас запросто попросят пересесть, отойти, встать, пойти в другое место.
Дети шумные. Это нормально. Но от крика мы устаём. И дети тоже устают. Но в садике у них нет возможности уйти в тихое место, чтобы передохнуть.
А ещё большое количество людей будоражит. Просто от того, что их много. А чужие эмоции заразительны. Вот один ребёнок возбуждённо кричит в игре, и уже через пару минут кричит вся группа. Воспитатель призывает к тишине, дети вроде бы успокаиваются. Это как выключить свет одним движением. Но мгновенно не успокаиваются и не переключаются. Им потребуется разрядка после сада.
И вот целый день ребёнок контролировал своё поведение изо всех сил, учился делать что-то, потому что надо. Старался взаимодействовать с другими, вгоняя себя в рамки хорошего поведения. Вы даже представить себе не можете, сколько сил это отнимает!
А тут вот мама пришла. Свобода! Ура! И ребёнок начинает бурно выплёскивать на маму лавину своих эмоций. И выходят он с криком на всю улицу, горькими слезами, топотом ножек по асфальту, стремительным уходом вперёд и со стоянием на месте.
Когда я поняла причины поведения моих детей, мне стало легче морально. Я успокоилась, что дело не в том, что моих мальчиков притесняют в саду. И не в том, что они разлюбили меня или считают предательницей. И не хотят они насолить мне. Они со мной отпускают себя.
А чтобы минимизировать последствия от таких эмоциональных всплесков, мы гуляем после сада. Минут 30-40 на площадке. Я их не трогаю, не лезу в игры, не советую, что и как делать. Вмешиваюсь, только если нужна моя помощь. А потом мы идём домой уже намного спокойнее.
Площадку я выбираю ближе к дому, чтобы проще было эвакуировать. Всякое случается. Они же действительно устали за день.