Самый оригинальный вид сцинковых – короткохвост или короткохвостый сцинк (лат. Tiliqua rugosa). У этого вида есть ряд интересных характеристик, нехарактерных для остальных экземпляров этого отряда. Ящерица бережёт свой хвост, так как в этой части тела располагаются питательные вещества, необходимые для зимовки.
Хвостовая часть по форме похожа на голову, поэтому хищники находятся в постоянном замешательстве и позволяют короткохвосту быстро покинуть опасное место. Всё туловище сцинка покрыто очень крепкой чешуёй, которая бывает разных цветовых решений: от кремового цвета до тёмно-коричневого цвета. Общая длина одного экземпляра может достигать 36 см. Если говорить о массе, то её вес серьёзно выделяется.
Ещё отмечают, что эти существа организуют прочные брачные пары. Они размножаются с одним партнёром приблизительно 10 лет, а то и 20 лет. О потомстве родители заботятся совместно. Отцы при заботе о детях пытаются меньше употреблять еды и постоянно контролируют себя, чтобы удалить возникшую угрозу. Дети находятся с родителями определённый период, а потом стараются занять свою площадь, но стараются не отдаляться сильно от родительского дома.
Питание этих существ происходит приблизительно, как и других элементов вида исполинских ящериц. Они употребляют в пищу растения, улиток, насекомых, пауков. Эти существа обожают падаль, если она им встречается на пути, то это прекрасная польза для окружающей среды.
Брачный период у этих животных протекает в осенний период. Супруги образуют пары на два месяца, а потом расстаются. Встречаются экземпляры, которые образуют пары на всю жизнь. Созревание плода у самки длится 5 месяцев. Если детёныши подросли, то они образуют собственные семьи. Длина тела новорождённого составляет 15 см, а масса достигает 140 грамм. После рождения детёныши линяют. Окрепшие детёныши могут позаботиться о себе, но продолжают проживать с матерью.
Отец семейства не участвует в воспитании детей и предпочитает одиночество. Если он обнаружит опасность, то считает своим долгом предупредить семейство. Взрослыми короткохвосты считаются в три года.
Находятся короткохвосты в Австралии, где им нравится находиться в жаркой местности с бедной растительностью. В этом месте их постоянно наблюдают местные жители, когда ящерицы располагаются прогреться на солнце. Многие знают, что холоднокровные любят тепло.