Зачем сбрызгивать палитру перед работой, почему кюветы лучше располагать радужными блоками, где однотипные цвета стоят рядом, и еще кое-какие неочевидные факты в ответе на этот вопрос.
Акварель любит воду
Акварель не зря продается в закрытых коробках или тубах: это водорастворимые краски, которые могут высохнуть на открытом воздухе в камень.
И хотя краску все равно можно будет разбавить водой, ее свойства могут сильно поменяться, потому что поменяется соотношение пигмента и связующего. Акварель может стать не такой прозрачной, потерять в яркости и насыщенности цвета, появятся комочки не растворившейся краски.
Именно поэтому профессиональные художники перед началом работы хорошенько сбрызгивают из пульверизатора всю палитру, а не смачивают кисточкой только рабочие цвета, как это делают любители.
Профи знают, что так они продляют жизнь своих красок.
Чтобы на красках не появился грибок или плесень, берите для увлажнения только свежую фильтрованную воду. То же относится и к банкам для промывки кистей - они должны быть всегда чисто вымыты после работы, чтобы грибок не завелся там и не перекочевал потом в кюветы.
Заплесневевшую акварель можно только выбросить.
Температура хранения
В наших широтах чаще можно столкнуться с температурами ниже нуля, а на отдыхе - с невероятной жарой. Акварель не любит ни того, ни другого.
Производители прямо пишут на упаковках, что краски нельзя хранить при минусовых температурах - так они просто испортятся. Но и большой жары акварель не любит. В зависимости от состава, она может либо потечь, либо наоборот - стать густой, как смола.
Так что будьте осторожны, перевозя акварель среди других вещей летом - она может протечь даже из коробки и тубы и перепачкать вам всё, и не берите ее в долгие поездки - зимой.
Иногда краска в тубах расслаивается. Если из тубы потекла прозрачная жидкость, не выдавливайте ее: возьмите зубочистку и аккуратно перемешайте акварель прямо внутри тубы.
Радуга в палитре
Часто именно в радужном порядке выстроены цвета и в свеже купленных коробках, и когда мы собираем палитру сами, но мало кто задумывается, зачем это сделано именно так.
Ответ прост: чтобы не разводить грязь.
Если рядом стоят оттенки близких цветов, то, смешиваясь при работе, когда художник нечаянно задевает кистью соседние кюветы, они не дают грязи.
Если же поставить друг возле друга цвета, находящиеся на противоположных краях цветового круга, то итоговая работа гарантировано станет тусклой, в ней появится серость, потому что эти цвета при смешении гасят друг друга.
3 совета начинающим художникам
Как сделать рабочую тетрадь акварелиста
Собираем базовую акварельную палитру