Найти тему
Financial insider

Как не уйти из банка обманутым

Как не уйти из банка с лапшой на ушах? Что нужно знать о разводах в крупных банках?

Приветствую вас, в данной статье я распишу вам основные способы развода на дополнительные комиссии в банках при получении кредитов. Начнем с основ, любому банку нужна прибыль, чем легче ее получить, тем лучше. Поэтому у каждого сотрудника есть план по продажам от выполнения которого напрямую зависит его заработная плата и премия и даже рабочее место. Отсюда и идет лютая изобретательность при втюхивании населению разных страховок, защит заемщиков, титулов, золотых карт, пакетных услуг (юридические, автомобильные и т.п.). Чем больше ты продашь=>тем больше получишь зп=> тем лучше покушаешь.

Главный способ уйти с тем, за чем пришел, это читать все документы, что вам дают на подпись и считать суммы, что прописаны в договоре.

ДА, это неудобно, это займет большое количество времени, зато вы не подарите банкам 40-60 тр рублей за непонятные услуги.

Если вы не понимаете, что написано в договоре, не стесняйтесь, уточняйте у сотрудников! И внимательно слушайте, что вам говорят.

Итак, на что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо обратить внимание:

1. Сумма кредита. Смотри 1 пункт в кредитном договоре. Например, вы запрашивали сумму 100 000 рублей, банк вам одобрил, сумма переплаты за 5 лет около 70 000 рублей, платеж приемлемый для вас, около 3000. Всегда смотрите пункт договора, касаемый суммы кредита. В данном случае, переплата и платеж уже предполагают страховку 20 000 рублей! Если это так, то в договоре вы увидите сумму кредита 120 000. Может стоять 100 000 рублей, а ниже еще 20 000 рублей. Это значит, что сумма сверху утекает на комиссии банкам, с вашего согласия, прошу заметить!

Сумма кредита 699 980 рублей, из них клиент получил на руки 600 000 рублей, остальное составило страхование жизни.
Сумма кредита 699 980 рублей, из них клиент получил на руки 600 000 рублей, остальное составило страхование жизни.

2. Процент по кредиту. Смотри 4 пункт кредитного договора. Очень часто сотрудники намеренно вводят в заблуждение заемщика путая его с процентом переплаты в год. Например, кредит предлагается под 23% годовых, а сотрудник уверяет , что кредит берется под 13% и даже показывает данный пункт вам в конце договора. Блеф!

3. Обязательное условие заключить договор страхования. Когда сотрудник банка уверяет вас, что без страховки и любой другой комиссии банк не выдаст кредит, то он однозначно лукавит. Перед подписанием, всегда смотрите 9 пункт договора! Там прописана обязанность заемщика заключить иные договоры, если стоит фраза «не применимо», шлите сотрудника в баню. В этом пункте банк может обязывать вас заключить договор на открытие текущего счета, на страхование КАСКО, ОСАГО, или страхование жизни. Если указано, что вы обязаны заключить договор текущего счета, все в порядке, это счет, через который будут проходить деньги на оплату кредита, он бесплатный. Если там прописано условие заключить договор страхования жизни, то читайте внимательно, в некоторых банках данное условие прописано с оговоркой, что «при отказе от этого условия, повышается процентная ставка на N пунктов». При такой формулировке обязательно взвесить все за и против, посчитать свою выгоду.

Исходя из написанного в выделенных пунктах, мы видим, что клиент не обязан заключать иные договоры и платить за другие услуги банка
Исходя из написанного в выделенных пунктах, мы видим, что клиент не обязан заключать иные договоры и платить за другие услуги банка

4. Так же стоит обратить ваше внимание на пункты, где говорится о «услугах, оказываемых кредитором за отдельную плату и необходимых для заключения договора», обычно 15 пункт. Если заключение таковых не требуется, смело заявляйте об этом.

5. После таблицы с основными условиями по договору могут идти «Права и обязанности сторон». Там банк может прописывать, на что пойдет сумма сверх запрашиваемой. Например, что «клиент обязан уплатить комиссию Банку за услугу «Финансовая защита» в размере 135980,56 рублей». Благодаря тому, что мы с вами ознакомились с основными пунктами договора, мы знаем, что это услуга «добровольно принудительная» и мы можем отказаться от нее еще до подписания договора.

Комиссия за услугу "Финансовая защита" составила 135 480 рублей.
Комиссия за услугу "Финансовая защита" составила 135 480 рублей.
Уважаемый граждане, будьте внимательны, проявляйте бдительность при подписании документов, ведь никто, кроме нас самих, не будет считать ваши деньги и экономить их.

Если сотрудник запугивает вас, что при отказе от страхования повысится ставка по кредиту, что тогда вам надо будет вернуть всю сумму полностью - не верьте!

Не верьте, если вам говорят, что страховка вернется через месяц, или после выплаты кредита! Страховку можно вернуть только в первые 14 дней, все, иного не дано!

В РФ согласно Указанию Банка России №3854-У от 20.11.2015, при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Об отдельных случаях из своей практики я расскажу в следующих статьях, они заслуживают отдельного внимания, так как, если бы я не была осведомлена о своих правах, я бы поверила сотрудникам, так хорошо они навострились обманывать людей.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте палец вверх! Буду очень признательна