Мнение, что история это беллетристика, пропаганда, детские сказки, да и вообще не наука получило огромное распространение в современной России. Говоря по совести, не только в России, но и в странах бывшего Варшавского Договора. Эта попытка сделать себе «славное» прошлое при мрачном настоящем и туманном будущем никак не соотносится с историей как наукой, но оказывает большое влияние на людей. К сожалению, это наследие Советской эпохи и затянувшегося переходного периода мы будем преодолевать долго, а учитывая проводимый государством курс на уничтожение образования и науки - очень долго и трудно. Но рано или поздно делать это придётся.
Итак - история это наука, шарлатанов, которые утверждают обратное, отметаем сразу. Она имеет свой объект исследования (совокупность различных данных о прошлом), существует ясная и понятная научная методология, а также вспомогательные дисциплины, часто пересекающиеся с другими областями знаний, в том числе точными науками. Современная история это кросснаучная дисциплина. Что позволяет оппонировать второму, более распространённому мнению, что история это лишь домыслы и догадки, а как было на самом деле нам не известно.
На самом деле сейчас исторической наукой накоплен огромный объём знаний, а использование многих современных методов позволяют составить точную хронологическую, географическую и событийную картину мира. Для этого нам надо начать с начала - археологии.
Почему-то многие псевдоисторики либо не замечают археологию в принципе, сосредотачиваясь на письменных источниках и их «правильной» интерпретации, либо отвергают её целиком. Однако именно на археологических исследованиях построена вся современная историография. Для понимания, что же такое археология на самом деле, всем заинтересованным рекомендую найти археологическую экспедицию и записаться туда землекопом хотя бы на сезон. После такого опыта очень многие вопросы по фальсификации истории отпадут у вас сами собой. Существует международная методология проведения раскопок, поэтому все результаты верифицируемы. По результатам раскопок делается подробный отчёт, а находки отправляются на исследования. Экспедиций проводится много, отчётов публикуют ещё больше.
Второй этап – исследование выкопанных артефактов. Здесь в дело включается огромный комплекс мероприятий и действий. Проведение такого анализа подобно перекрёстному допросу в полиции, когда опрашивая разных людей и сопоставляя их ответы, следователь реконструирует событие. Первый вопрос - время. Ответ на него получают несколькими способами, как относительными, так и абсолютными. Относительные – сопоставляют с другими находками, сделанными в этом месте на этой же глубине. И это гораздо важнее, чем сами артефакты. Только в комплексе они несут информацию о времени. Абсолютные методы это радиоизотопный анализ вещества и его разновидность – радиоуглеродный анализ. Радиоуглеродный анализ применим только к органическим веществам и связан с радиоуглеродным обменом между биологическим объектом и атмосферой. Точность метода от 30 лет для 16 века, до 300 лет для артефактов 5-6го тысячелетий до нашей эры. Использование этих двух методов позволяет сузить вилку времени до 5-10 лет, для событий, относящихся к до античной истории. Второй вопрос – откуда этот артефакт попал в то место, где его нашли. Тут в дело вступают геологи, химики и биологи. По характерным особенностям камней, металлов, древесины, глины и органических остатков можно определить регион производства или выращивания артефакта, а сопоставив с местом, где он был найден можно получить географическую карту взаимодействий древних людей. Отдельно стоят останки людей и современные методы генетического анализа. Направление новое, но уже предоставившее огромное количество данных для анализа расселения и путей миграций.
Где же во всей этой кропотливой научной работе с артефактами или не менее кропотливой физической работе на раскопе место для беллетристики и диванных экспертов? Ну что же пришёл их час. Как только человечество придумало алфавит, оно тут же начало писать. На любом подходящем материале и на любые темы. Первым делом начали фиксировать принадлежность и хвастаться достижениями и имуществом. Потом догадались, что можно записать молитвы и заклинания. А затем пришло время бюрократии и личной переписке. Массив найденных письменных текстов огромен, и увеличивается по мере приближения к нашим временам. Превращаясь в вал информации, зачастую весьма противоречивый. Вот тут и вступают в игру диванные эксперты. Доказывающие, что любая записанная информация сказки для детей и верить ей нельзя. Кругом заговоры и тайные общества, а история это не наука, а литература. Что даже если мы и прочитали текст, то надо же его правильно интерпретировать, а историки этого сделать не могут, потому что интерпретируют его исходя из сегодняшних реалий а в древности-то всё было по другому. Ребята, вы серьёзно считаете всех учёных дураками?
Начнём по порядку. Мифы Древней Греции считались сказками для детей, пока Генрих Шлиман начитавшись Иллиады, не откопал Трою. Что характерно, читал не в переводе на немецкий, а на древнегреческом,. Доказав, в конце 19 века, что за «литературной» легендой скрывается реальная история, и только археологические раскопки могут доказать миф это или описание исторического события. Идём дальше. Фальсификации и ложь в исторических текстах. Представим, что археологи нашли артефакт имеющий текст. Думаете, они кинутся писать восторженную статью? Как ни странно, нет. Учёные обычно скептики и циники. Сперва, как и со всеми другими артефактами будут проведены анализы материала на котором он был написан, чем был написан и на каком языке. Дальше текст оценивается лингвистами и филологами на предмет возможности его написания в тот период которым это артефакт датирован другими методами анализа. А так же на предмет более поздних вставок или наоборот заимствовании из более ранних текстов. В настоящее время многие древние манускрипты или даже распространённые книги, такие как библия подвергаются машинному анализу. Компьютерные программы анализируя и сопоставляя тексты на разных языках и написанные в разное время выдают интересные результаты по авторам текстов и времени их написания, а так же изменениям которые вносили переводчики и интерпритаторы. Дальше ищутся тексты этого же временного промежутка, но написанные в других странах. После чего проводят их сравнение. И только те моменты, которые будут схожи во всех текстах, будут приняты как факт и станут ещё одним кирпичиком в здании мировой истории.
Кроме этого существует огромное количество дошедших до нас текстов законов, договоров, бухгалтерских записей и юридических документов. В них нет восхвалений или уничижительного отношения. Их редко переводили на другие языки или пытались по разному трактовать. Эти документы эпох тоже анализируют и здесь на помощь историкам, приходят юристы и математики экономисты и специалисты других профессий. Да-да та самая статистика, большие данные и цифры. А анализ законов и судебных тяжб помогает понять социальную и экономическую жизнь древних или не очень древних людей на бытовом уровне.
И на сладкое, заявления, что исторические события случались давно и сейчас неповторимы. Норвежский путешественник Тур Хейердал, построив по древним описаниям аутентичные лодки неоднократно совершал описанные в легендах морские путешествия. Доказав их осуществимость. Множество других исследователей и реконструкторов добывают камни в каменоломнях, так как это делали в древнем Египте, доставляют каменные блоки из каменоломней к местам строительств, так ка это делали в прошлом. Строят корабли по описаниям Гомера и ходят на них в походы по Средиземному морю. Кузнецы восстанавливают древние сплавы. В процессе этих реконструкций они обогащают нашу картину исторического мира, отмечая те моменты, которые не были отражены в источниках, но являются важными для понимания.
Вместо заключения. Как мы видим история это огромный массив информации, полученный из огромного количества разнообразных источников, и проанализированный множеством разных способов. При этом используется вся мощь современной науки. Да многое ещё остаётся не ясным до конца, но общая концепция мировой истории уже существует и новые открытия лишь уточняют и дополняют её. Ведь, в конце концов история это наука о людях. Их мыслях, поступках, свершениях и достижениях, а значит это гуманитарная, вернее даже гуманистическая дисциплина.