Почему горожане уезжают в деревню, как живется в частном доме после городской квартиры и на что нужно обращать внимание при переезде за город? Попробуем разобраться на личном опыте наших героев, которые сознательно отказались от жизни в столице.
Иван Катанаев, директор по развитию InStat Sport
О решении
Вот уже год, как мы окончательно переехали из Москвы за город. Мы с женой родились и выросли в центре столицы. Когда поженились, какое-то время жили на «Парке Культуры», а потом снимали двушку около метро «Автозаводская». По сути, мы разменяли свое жилье в Москве на загородную недвижимость. Мы любим и хотим детей, а им нужно пространство, чистый воздух и больше свободного места для творчества. Квартиры площадью не менее 100 кв.м в хорошем районе Москвы рядом с парком и без проблем с парковкой стоят от 20 млн рублей. Мы выбрали загородную жизнь потому, что за ощутимо меньшую сумму в неплохом поселке можно купить небольшой дом или таунхаус на 150-200 кв.м. с собственным участком.
О выборе
При выборе направления мы не отталкивались от месторасположения работы, школы или будущего учебного заведения. Гораздо важнее для нас было расстояние до ближайших родственников и собственный комфорт, ведь работа не одна на всю жизнь. Мы рассматривали сектор от Калужского шоссе до Новой Риги. В приоритете оказалось Киевское шоссе, так как у нас с супругой дачи по этому направлению и оттуда недалеко ехать до родителей. Мы сразу исключили Новую Москву, потому что микрорайоны на 20–30 тысяч жителей без продуманного общественного пространства и инфраструктуры не вызывают никаких других чувств, кроме депрессии и дискомфорта.
Конечный выбор пал на Новую Ригу: в перспективе ближайших пятидесяти лет там точно не будет метро или даже электричек, а это значит, что не будет и многоэтажек. На самой трассе абсолютно нет светофоров до третьего кольца — 35 км от дома до «трешки» проезжаю за 20-25 минут без пробок. Что касается инфраструктуры, то здесь есть все на любой вкус и кошелек в радиусе полутора километров: торговый центр, фермерский рынок, огромный супермаркет, несколько детских садов и школ (в основном платных, но есть и бесплатные), достаточно много кафе и ресторанов, несколько фитнес-центров. На территории поселка есть студия йоги, салон красоты, футбольное поле, две детские площадки, сквер для прогулок и специальная зона для собак. Конечно, любое направление в 30-ти километрах от Москвы лучше по экологии в сравнении с городом, но большое количество сосновых лесов и озер делают этот район особенно привлекательным.
О жизни и соседях
Главное, что изменилось в нашей жизни после переезда, — это качество жизни. Если за год жизни в обычной квартире мы не познакомились ни с одним соседом, то в поселке мы не просто перезнакомились со всеми соседями вокруг нашего дома и на соседних улицах, а по-настоящему подружились: ходим друг к другу в гости, наши дети играют вместе на улице, мы жарим барбекю и играем в футбол. Попросить у соседа стул, когда у тебя гости, или кофейные капсулы, если они закончились, — в порядке вещей. Добрососедство as it is (как оно есть — примечание редактора). В основном, соседи — это наши ровесники, плюс-минус пять лет, и почти у всех уже есть дети.
Не совру, если скажу, что я спешу домой с работы или из командировки: приезжаешь, выходишь на улицу, наливаешь бокал вина, жена подает ужин, ребенок копошится с игрушками и соседским сверстником на лужайке, тишина, свежий воздух и красивый закат. Реально расслабляешься и отвлекаешься от рабочего стресса и бесконечной суеты. Таких ощущений в московской квартире я не припомню.
О расходах
Коммунальные платежи меньше, чем в Москве. Мы платим около семи тысяч на поселковые сборы: охрана, озеленение, вывоз мусора. Я даже не знаю, сколько у нас выходит за газ, но получается очень дешево: я кладу тысяч десять на газовую карту, и этого хватает на полгода. Вода у нас поселковая, и ее оплата составляет совсем несущественную сумму, а на электричество действуют тарифы Московской области. За все выходит около 10 тысяч в месяц.
О будущем
Рай на земле построить нельзя, но мы с женой абсолютно счастливы за городом. Нашему сыну два года, и мы спокойно отпускаем его улицу, где он с удовольствием играет во дворике, а мы присматриваем из окна. Когда он подрастет, то будет гонять на велике с друзьями по поселку. Мое детство было именно таким: я хочу, чтобы и мой сын гулял на чистом воздухе, проводил максимальное количество времени на улице в подвижных играх, а не дома у телека или планшета.
Николай Ганайлюк, создатель «Шоу профессора Николя»
О месте
Желание уехать из мегаполиса было всегда. Хотелось сбежать из муравейника, и как только появилась возможность приобрести жилье и сделать там ремонт, мы сразу переехали. Наш таунхаус находится в поселке «Набережный» в городе Долгопрудный, в котором есть необходимая инфраструктура. Это совсем рядом с Москвой: в двух километрах находится МКАД, в полутора — платная дорога в Питер, а до ближайшего метро ехать четыре километра. На дорогу до работы не приходится тратить много времени, потому что мой офис также находится в Долгопрудном. Недалеко от дома располагается зеленая зона вдоль канала имени Москвы. Мы всегда хотели жить ближе к природе, поскольку у нас есть собака.
О доме
Отличительная особенность нашего дома — воздушное отопление. В цоколе стоит мощный котел, разгоняющий теплый воздух по воздуховодам, поэтому в доме нет радиаторов, а в полу расположена система воздуховодов. Это позволяет быстро прогреть дом с минимальными потерями энергии. Дизайн и проект дома мы заказывали в дизайн-студии и остались довольны результатом. Получилось что-то похожее на прованс, но многое делалось с учетом наших потребностей. Например, в цоколе мы соорудили специальное место, где можно помыть лапы собаке после прогулки.
О плюсах и минусах
Основные плюсы загородной жизни очевидны: это простор, тишина и близость к природе. У нас есть веранда, на которой можно отдохнуть после работы, а про проблемы с парковкой мы давно забыли — машину можно поставить рядом с домом или в гараж. Соседей у нас немного, и все друг друга знают. Из минусов — в шаговой доступности нет разнообразных продовольственных магазинов, а в тех, которые есть, цены выше среднего. Мы заказываем продукты через разные сервисы доставки. Все они работают в Долгопрудном.
Из-за большей площади дома (по сравнению с городской квартирой) нужно больше времени уделять уборке. Что же касается уборки снега, то управляющая компания регулярно чистит улицы, а вот своим участком жильцы занимаются самостоятельно: кто-то его регулярно убирает своими силами, а кто-то просто ждет, пока снег растает.
Александр Бережной, создатель глэмпинга «Шикша»
О переезде
Я жил в таунхаусе около 10 лет, а два года назад переехал в частный дом на Новой Риге. Мы живем в девяти километрах от МКАД, и на работу в Москву я езжу на машине. Сначала до станции «Строгино», а потом на подземке до «Полянки». Дорога на автомобиле занимала от пятнадцати минут до часа, на метро — 30 минут. В мае этого года мы с супругой открыли свое дело — глэмпинг в Тверской области.
О месте
Пока что мы живем здесь сезонно — приезжаем примерно на полгода. Когда я впервые сюда попал, то сразу влюбился в это место, и все время думал и мечтал о том, как убежать из города насовсем. Наш дом находится в Осташковском районе на острове Хачин, который входит в систему озер Селигер. Здесь потрясающие места: много воды, тихо, спокойно и красивые закаты. Сейчас дом довольно простой: все построено из дерева, есть скважина, теплый душ и туалет. В общем, все, к чему привыкли горожане. Тут совершенно другой темп жизни. На самом деле, мы можем прекрасно обойтись без того, что есть в Москве или крупных городах, — без больших магазинов, служб доставки и готовой еды. В моем понимании это все надумано.
О доме и сложностях
Главное преимущество глэмпинга – здесь нет соседей за стенкой, которые мешают тебе спать, да и ты сам никому не мешаешь. Когда ты строишь дом, то делаешь его под себя, а не приспосабливаешься под жилье, как это бывает с квартирой.
Конечно, есть и сложности. В городе к нам подведены все энергоносители, а здесь, например, ты сам должен обеспечивать себя водой. Дом – это живой организм, за которым нужно следить. Так же, как доктор следит за здоровьем человека, здесь нужно вести профилактические работы. Хозяин частного дома и терапевт, и хирург в одном лице: нужно что-то подкрашивать, следить за сантехникой, а если подгнила какая-то досочка, то ее нужно заменить на новую.
Мы живем в маленьком летнем домике рядом с гостевой зоной. В нем четыре небольших спальни, вместительная кают-компания и небольшая банька рядом с ним. В планах строительство дома, в котором наша большая семья сможет жить круглый год.
Главная сложность – система отопления. Мы живем на острове, и здесь есть только электричество, а газа не будет никогда. Поэтому мы пока думаем, откуда брать энергию для обогрева. Возможно, это будут солнечные батареи. Когда мы строили наш дом, старались обходиться без заимствований и не копировать какой-то определенный архитектурный стиль, а просто хотели, чтобы он был естественной частью пейзажа и не отвлекал нас и гостей от созерцания природы.
Другие материалы канала:
3 облицовочных материала, которые сохранят презентабельный внешний вид даже после стихийного бедствия
Рассказываем, в каких районах Подмосковья жить удобнее всего