Найти в Дзене
Секреты Старого Китая

Сколько нужно для боя приёмов знать?...

Один из читателей задал довольно необычный для меня вопрос:

А сколько занимающийся ушу должен знать приемов? Чтобы использовать для хорошего свободного рукопашного боя или самообороны?

Для меня это вопрос не очень понятен, ибо неважно сколько ты знаешь, важно сколько ты умеешь и можешь применить в условиях реальной драки.

Для старой среды китайских традиционных боевых искусств было свойственно простое правило:

Лучше меньше да лучше!

Любой мастер всегда старался минимизировать количество своих действий, стремясь свои навыки отшлифовать до максимально возможного высочайшего уровня. Именно так и появился знаменитый термин гунфу, о котором мы уже рассказывали ранее. И чем больше техник требуется отработать до нужного уровня - тем больше вам надо будет затратить на это времени! Как говорил один наш современник:

Лучше я отработаю тысячу раз удар одной ногой, чем по пятьсот каждой.

Сейчас традиционные восточные боевые искусства - хобби, которому мы уделяем наше свободное время. А вот в прежние времена со свободным временем у обычного человека было неважно, приходилось в поте лица с утра и до темна зарабатывать на жизнь, обеспечивая и себя, и свою семью.

Поэтому про количество минимально необходимых и достаточных технических действий можно найти, к примеру, следующие рекомендации.

Наиболее интересное для меня решение заключалась в следующем: первоначально изучалась некая база, которая представляет собой минимально необходимый и достаточный набор приемов для боя. Обычно было не более восьми – десяти приемов (цифра восемь вообще очень любимая у китайцев). Причём эти техники изучались не в статике стоек, но сразу в динамике перемещений. Обычно на это отводили от трех до шести месяцев.

Далее, арсенал практически любой школы или стиля содержит набор формальных комплексов-таолу, библиотеки знаний школы. Когда ученик освоил базу, он затем изучал какое-то конкретное таолу, обычно их количество в рамках старой традиционной школы было немного. По освоению таолу, ученик совместно с учителем из этого таолу (которое, я еще раз напомню, в те годы было библиотекой, но не тренировочным методом) выбирал некое количество техник. Об этих техниках знали только он и его учитель. Количество таких техник было невелико, обычно не более шести. В дальнейшем ученик развивался дальше, мог изучать другие формальные комплексы этой школы, он менялся с возрастом и жизненным опытом, вместе с ним соответственно и менялись эти шесть коронных техник. Нередкой была ситуация, когда разных ученикам преподавались разные таолу.

Но в начале 20-го века такой подход кардинально поменялся. Во многом благодаря деятельности Центрального института Гошу. Ректор института Чжан Чжицзян ставил уже несколько иные цели, достигаемые через занятия ушу, например: физическое и нравственное воспитание, укрепление обороноспособности страны, увеличение производительности труда, поддержание общественного порядка...

Чжан Чжицзян (张之江, 1882-1966)
Чжан Чжицзян (张之江, 1882-1966)

Не менее важным моментом Чжан Чжицзян считал и сохранение национального искусства, привлечение старых мастеров. В дальнейшем он пытался ликвидировать существующие разногласия и недоверие между разными школами:

… между направлениями гошу сложные отношения, сектантские настроения сильны, каждый держит за пазухой свои драгоценности, каждый прячет свои секреты, не соглашаются открытому исследованию..

При этом он считал необходимым максимально развивать физические возможности и навыки студентов через разнообразие изучаемого материала: чем больше формальных комплексов ты знаешь, тем больше твои способности управлять собственным телом и сознанием. Хотя эта идея кажется с ходу не самой традиционной, однако здесь есть свой здравый смысл: традиционное обучение можно условно разделить на обучение посредством метода и обучение посредством принципа.

-3

Первый вариант - это как раз привычное нам изучение различных приемов, вследствие чего со временем ученик начинает понимать принципы и глубинные идеи своего стиля, в итоге обучения отходя от приемов и техник. И только тогда считается, что он постиг сущностный смысл своей Школы.

Обосновывая такой подход, обычно в кулачных школах ссылаются на известную цитату из трактата генерала Ци Цзигуана, однако и он не придумал это. Как принято было в китайской культуре, он также обращался к авторитетам прошлых лет. В частности, использованы идеи Сунь-цзы:

«Показывай формы противнику, а сам пребывай в бесформенном»

Именно такой подход в итоге позволит вам достичь того, что в Поднебесной называют гунфу (功夫 gōngfu):

招之即打 прием - тут же удар
打之即招 удар - тут же прием
连招带打 за приемом следует удар
不招不架实是通家 нет приемов нет подпорок - на самом деле постиг школу
若还招架直是离家 снова приемы и подпорки - значит отошел от школы
后学之士 изучающие это позднее
穷究其理 досконально разберитесь в этом
洵精微奥妙 постигайте его безграничную глубину
此乃柔能克刚 тогда мягким можно победить жесткое
手法之神着也 такова волшебная суть техники действий руками.

Всем хорошего настроения и отличных тренировок!