Вы когда нибудь задумывались на сколько коротка наша жизнь? Нет? Тогда я представляю вашему вниманию Топ-10 долгоживущих организмов нашей Планеты.
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
10. Кит (211 лет).
Среди млекопитающих есть свой чемпион — это гренландский кит, чей возраст может превышать 200 лет.
Поначалу ученые считали, что срок жизни этих китов составляет порядка 70 лет, однако, обнаружив в их теле наконечники от гарпунов 19 века, свое мнение поменяли. Подтверждением новой теории стали исследования аминокислот, содержащихся в глазах и зубах животного.
9. Маллюск Arctica islandica (507 лет).
Arctica islandica — так называется вид моллюсков, который хоть и выглядит как вполне обычные ракушки, но получает почетный приз за долгожительство среди организмов-одиночек, не создающих колонии. Биологи посчитали количество колец на оболочке моллюсков и обнаружили, что их возраст превышает три сотни лет. А самый старый из них, названный Мином, прожил и вовсе 507 лет.
8. Гриб (2400 лет).
Гриб Armillaria solidipes или, попросту выражаясь, опенок темный произвел фурор среди ученых. Пару лет назад под землей была найдена колония этих грибов, занимающая площадь в пять квадратных километров, возрастом более 2400 лет.
7. Ель Old Tjikko (9560 лет).
Возраст ели Старый Тьикко, растущей на горе Фулу в Швеции, оценивается в 9560 лет! Правда, нынешний ее ствол намного моложе, а эти тысячи лет прожила древняя корневая система, из которой после гибели одного ствола вырастал генетически идентичный новый.
6. Губка Сколимастра (10 тысяч лет).
Вид шестилучевых губок из семейства Rossellidae отряда Lyssacinosida. Распространены в антарктических водах на глубине от 45 до 441 м. Губки этого вида могут достигать возраста до 10 тысяч лет.
5. Ларрея трёхзубчатая (11 тысяч лет).
Кустарник, листья которого обладают лекарственными свойствами. В 1970 году Фрэнк Васек обнаружил, что кольцеобразный куст в пустыне Мохаве является одним организмом — так называемой «клониальной колонией». Ветки кустарника могут жить лишь пару сотен лет, но корневая система практически вечна.
4. Бактерии (34 тысячи лет).
В середине 90-ых группа учёных заявила, что им удалось оживить колонию бактерий, извлечённых из замурованных в янтаре пчёл возрастом 40 миллионов лет. В 2000 году то же самое проделали с бактериями в 250 миллионов лет из кристаллов соли. Эти утверждения ещё предстоит проверить. Официально же подтверждённый возраст штамма бактерий всё равно потрясает — 34 тысячи лет.
3. Тополь осинообразный (80 тысяч лет).
Колония, состоящая из клонов — самый надёжный путь к бессмертию, и тополь осинообразный явно это осознал. Отдельные тополя живут не более 130 лет, но клониальная колония, известная под именем Пандо, существует уже 80 тысяч лет, постоянно выращивая новых «детей».
2. Посидония (200 тысяч лет).
Растение из рода «морских трав», произрастающих в Средиземном море. Взятые у одного из видов посидоний — Posidonia oceanica — образцы ДНК показали, что колония растений способна прожить от 100 до 200 тысяч лет.
1. Медуза Turritopsis dohrnii ("бессмертна").
Данная медуза единственное существо способное на обратное превращение. Если ей грозит смерть в том числе от болезни или старости, то Turritopsis попросту возвращается в стадию полипов, отпочковывая от себя новых клонов. И этот цикл может продолжаться вечно.