В предыдущем посте я описал свой метод ловли на джиг. Поскольку щуку я не беру, в основном моем улове - судак. Сегодня я хочу поделиться своей схемой облова ямы на реке среднего размера, в данном случае - волжской протоки, но схема работает и на других реках, проверена на Оке и Клязьме. В водохранилищах схема другая. Кроме облова ямы, в моем самопридуманном словаре еще есть схема облова "канавы" и "гребенки" ими я тоже поделюсь позже. Буду рад Вашим комментариям, мне очень интересно мнение других рыбаков.
Объясню свою схему подробнее. Собственно, классическое место на любой реке. Река делает изгиб, с одной стороны обрыв, с другой - отмель. Красными кружками отмечены точки облова. Порядок их - условный и зависит от времени прихода на яму. На данной схеме считается, что я пришел на яму днем, после обеда. В это время судак, как правило держится на глубине, но не обязательно в самом центре ямы, а под обрывом, поэтому я начинаю облов с точки 1, близко к свалу. Как правило, точки 1,2 и 3 - самые эффективные. Использую я, как писал ранее, апстрим, т.е. бросаю против течения. Диапазон забросов показан секторами. Чаще я ловлю с лодки, поэтому якорюсь на 3-4-5 метрах и начинаю с забросов вдоль берега, постепенно переходя к забросам на глубину. При ловле с берега схема такая же, но я хожу только по обрывистому берегу.
На точках 8 и 9 - течение гораздо слабее, может быть "гребенка" (перемежающиеся песчаные отмели и канавки). Там меня чаще "достает" щука, поэтому там я ловлю меньше. На точку 10 я прихожу на закате, когда солнце касается горизонта, в это же время туда приходит кормиться судак, это отличная точка, но только в свое время. В апреле и октябре можно и весь день провести на точке 10, т.к. судак может активно кормиться там целый день.
Вот такая простая схема позволяет мне найти судака на любой реке. Поставьте "лайк", если Вам было интересно.