У каждого из нас были истории, когда покупаешь какую-то мелочь, а потом выясняется, что в ней имеется некий дефект. Если сумма покупки совсем мизерная, то обычно никто с претензией к продавцу не обращается. Но даже если и приходишь с бракованной вещью в магазин, то очень часто продавец не желает менять или возвращать деньги, находя массу отговорок, типа:
-данная вещь возврату и обмену не подлежит;
-гарантия на эту вещь не предусмотрена, либо она уже прошла;
-вы сами её сломали и тому подобное.
Многие продавцы с ухмылкой предлагают Вам отправиться в суд, понимая, что только 1% граждан или менее того, будут судиться из-за недорогой покупки.
Так что же делать рядовому покупателю?
Можно воспользоваться примером одной девушки, купившей дешевую заколку для волос (около 60 руб.) и заметившую дома после вскрытия заводской упаковки микротрещину на подвижной детали. Эта трещина в дальнейшем могла стать причиной поломки изделия, не подлежащей восстановлению.
Дама обратилась к продавцу с просьбой заменить товар ненадлежащего качества на аналогичный товар без дефектов. Продавец отказал, пояснив, что данный товар обмену и возврату не подлежит. Причём отказ прозвучал в грубой и оскорбительной для покупательницы форме, что, естественно повысило мотивацию последней для защиты своих прав.
Получив консультацию специалиста, девушка составила письменную претензию, в которой потребовала от продавца предоставить ей документ, подтверждающий качество и безопасность продукции (а именно данной заколки для волос) – сертификат соответствия либо декларацию соответствия - для проведения экспертизы наличия и причины дефекта в товаре. В случае отказа предоставить этот документ, она обещала обратиться в Роспотребнадзор с требованием провести проверку по факту отсутствия декларации соответствия на товар. Штраф за такой проступок для предпринимателя от 20 000 до 40 000 руб. Так же в претензии были перечислены иные последствия, в соответствии с законом «О защите прав потребителей», но продавца «впечатлила» именно сумма штрафа, предусмотренная Кодексом об административных нарушениях.
А теперь послушаем Ваше предложение...
Поскольку претензия была составлена с указанием всех статей применяемых законов и процессуальных сроков, а заявительница выказывала боевой настрой, продавец понял, что девушка не шутит и исполнит всё ровно так, как изложено в заявлении. Конечно же, никаких деклараций о соответствии у него на дешевую бижутерию не имелось, и он понимал вытекающие из этого риски. И теперь уже он просил покупательницу пойти ему навстречу, вернуть заколку и забрать деньги за неё. Также ему пришлось компенсировать девушке стоимость услуг специалиста по защите прав потребителей.
А какая сумма является существенной для Вас, за которую Вы готовы разбираться с продавцами? Напишите в комментариях.
Если эта статья стала для Вас полезной, подписывайтесь на канал, мы будем разбирать ещё много интересных случаев по защите гражданами своих прав, и… спасибо за лайки.