Сегодня, 24 сентября 1896 года, родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Автор бестселлера «Великий Гэтсби». Он жил яркой и подчас опасной жизнью. Шумные вечеринки сменялись скандальными выходками. Живущий на широкую ногу Фрэнсис, всегда был пьян и постоянно нуждался в деньгах. И когда он умер, в свои неполные 44 года, на его счету было всего 706 долларов. При жизни, так и не смог разбогатеть на гонорары от продажи своих произведений. К слову сказать, они и не продавались большими тиражами, всего по 30000 экземпляров. Но как мы видим, его книги пережили своего автора и вошли в историю, как величайшие произведения Американской классики.
Факт 1. Известный создатель американского гимна США Френсиса Скотта Кей Фицджеральда так же является двоюродным прадедом Френсиса. В его честь и назвали будущего писателя.
Факт 2. Во времена учебы в Принстоне, Френсис, играл в американский футбол. Но карьера спортсмена не сложилась. Но он остался заядлым болельщиком, на всю жизнь.
Факт 3. В начале Первой мировой войны, записался в ряды американской армии, таким образом, он хотел уйти от выпускных экзаменов в университете. Надеясь, что его убьют на войне и от него останется, только красивый труп. Но поучаствовать в боевых действиях ему не пришлось. Зато он встретил свою будущую супругу Зельду Сейр. Которая, впоследствии станет прототипом всех героинь в его романах.
Факт 4. Если Френсис был без ума от Зельды, та преследовали свои цели. И дала согласие стать его супругой, только после того, как он стал знаменит.
Факт 5. Славу и всеобщую известность, Фицджеральду принесла книга «По ту сторону Рая», а не «Великий Гэтсби», как принято считать.
Факт 6. Скотт и Зельда постоянно устраивали эпатажные выходки. Однажды они прокатились на крыше такси по Манхэттену. И даже купались в фонтане, в холле нью-йоркского отеля «Плаза». Самой вопиющей выходкой был их приход на премьеру в оперу в голом виде. При этом ныряние в море с тридцатипятиметрового обрыва считалось детской шалостью, по сравнению со всем вышеописанным. Они придерживались принципа и всегда говорили:
«Мы не верим, что себя надо беречь».
Факт 7. Все свои произведения Фицджеральд написал, беря за основу аспекты своей жизни, описывая события личной жизни, случаи и встречи. Так же он не отказывал себе в удовольствии списывать героев и события, пользуясь событиями, описанными в дневнике свой жены. Только меняя имена действующих лиц на вымышленные.
Факт 8. Френсис всегда испытывал возбуждение при виде женских ног. Он был настоящим фетишистом в этой части, ассоциируя ноги с сексом. При этом снимать обувь на людях, для него было сродни полному обнажению. Поэтому он даже на пляже появлялся в ботинках и носках. В своем романе «По эту сторону рая», он даже описал эпизод, в котором главный герой испытывает отвращение при виде женских ног, тем самым он пытался преодолеть свое пристрастие.
Факт 9. Фицджеральд ненавидел кроссворды. Это было новое увлечение американцев, в период джаза и великой депрессии. Он считал, что американцы увлекаются кроссвордами, только потому что испытывают нервозность от происходящего в реальном мире.
Факт 10. Работая над «Великий Гэтсби», Френсис возлагал на него большие надежды, как в популяризации своей деятельности, так и в финансовом плане. Надеясь, что данный роман повторит успех «По ту сторону Рая», но роман провалился. Всего 21000 экземпляров была продана после выхода романа в свет. А потом, после начала «Великой депрессии», о книге вовсе позабыли. И желаемый гонорар книга не принесла своему автору. А популярной она стала, через год после смерти Фицджеральда.
Факт 11. Замок «Бикон Тауэрс» был прообразом замка Гэтсби. Он был построен в 1917 году для Авы Бельмонт, бывшей до этого Авой Вандербильт, мультимиллионерши и лидера суфражисток. Одной из самых влиятельных женщин Америки того времени. Но после войны, замок был снесен в 1945 году.
Факт 12. Эрнест Хемингуэй, в своей автобиографической книг «Праздник, который всегда с тобой», написал много воспоминаний о Фицджеральде. Хотя при жизни, их взаимоотношения хоть и были дружественными, но очень сложными. Френсис всегда был настроен к Хемингуэю доброжелательно, а Эрнест ни во что его не ставил. Иногда Фицджеральд позволял себе высказываться об этом:
«Он [Хемингуэй] всегда готов протянуть руку помощи, но только тем, кто выше его по положению».
Заходите в мой книжный магазин тетушки Фло, приводите друзей и знакомых. Ставьте лайки и комментируйте. Ведь в спорах рождается истина.