Найти тему
Александр Быков

Монеты князя Игоря

Сто с небольшим лет назад коллекционеры полагали, что легендарный князь Игорь из "Слова о полку Игореве" чеканил собственные монеты. Действительно у многих собирателей были неровные средневековые деньги, на которых ясно читалось: "князь великий Игорь всея Руси". На этом основании делались смелые выводы о том, что на Руси в конце XII в. было свое денежное обращение.

монета "князя Игоря"
монета "князя Игоря"

В качестве примера можно отметить такой факт. В городе Грязовец Вологодской области нашли клад, где были эти "монеты Игоря", причем в изрядном количестве. Местный краевед на этом основании заявил в прессе, что получены доказательства о том, что предки грязовчан ходили вместе с Игорем в поход на половцев, дав повод для провинциальной гордости. Его не остановило, что первое упоминание об этом поселении было только в XVI в. Не заметил краевед, как впрочем и многие другие любители нумизматики, что в титуле упоминается "Великий князь всея Руси". Игорь же был удельным Новгород-Северским князем и на на титул "великого" никаких прав не имел.

Что же получается, не верь глазам своим? Вовсе нет. Просто и краевед и многие другие люди были исторически неграмотны, они не знали,что в средневековой письменности было правило сокращать длинные общеупотребительные слова. Вместо "Бог" писали "Бг", "Богородица"- "Б-ца", "царь"- "Црь","князь"- "кнзь", государь- "гдрь". Именно последние два слова и помещены на монете. Надпись нужно читать не как "Игорь" а как "и Государь".

И тут все встало на свои места. "Монеты Игоря" находили в кладах вместе с монетами Ивана Грозного. Ученые выяснили, что в первые годы царствования, при малолетнем правителе Иване была регентом его мать Елена Глинская. Именно тогда около 1535 г. и были отчеканены монеты без имени Великого князя. Причин может быть несколько. Боялись сглазить малолетнего правителя. Но может быть и политическая подоплека. Как известно, родство Ивана и его отца Великого князя Василия III подвергалось сомнению сразу же после его рождения, ведь Василий III тридцать лет был бездетным, а около юной Елены Глинской было немало молодых бояр, готовых к услугам. Анализ ДНК мог бы разрешить эту проблему, когда нибудь дойдут руки и до этого.

Легендарный князь Игорь с рисунка Ивана Билибина
Легендарный князь Игорь с рисунка Ивана Билибина