Найти тему
Александр Бочкин

Бизнес с нуля. От стартапа к успеху

О типичных ошибках стартаперов, команде мечты и том, почему надо стараться развивать бизнес на собственные средства.

Александр Бочкин, эксперт в области process mining
Александр Бочкин, эксперт в области process mining

№1. Грантодатели и инвесторы - не всегда благо

Когда мы начинали, как и многие, хотели привлечь средства для развития компании. Инвесторы и грантодатели, выделяя деньги, хотят чего? Понимать к чему стартап их может привести, определить его сильные/слабые стороны и постараться помочь. Но эта помощь может сработать в минус: команда может потерять свой курс, расслабиться, перестает активно работать над проектом. Финансы же есть. Очень опасная позиция для стартапа, когда самым важным становится заполнение отчетов о потраченных средствах, а не работа над самим продуктом. Отсюда банальный совет - развивайтесь по возможности на свои деньги. Спланируйте имеющийся бюджет или попробуйте подкопить. Нам для успешного старта хватило 200 тысяч рублей, деньги с первых продаж пустили на развитие. Повезло? Нет. Мы просто учли свои же ошибки.

№2. Думать только о продукте - первый шаг к провалу

Иногда я думаю, что уже родился программистом. Увлекался этой темой с начальной школы. Поэтому, создавая первые решения, верил в их успех по определению. Но сказалось отсутствие опыта и понимания, что такое бизнес. Первые проекты мы закрыли по нескольким причинам: не изучили ЦА и предложения конкурентов, откладывали продвижение, слишком рассчитывали на сарафанное радио, полностью проигнорировали маркетинговую стратегию, хотели угодить всем клиентам - потенциальным и действующим. Рекомендую: прежде, чем выводить на рынок продукт, изучите каждый сантиметр поля, на которое собираетесь выйти, и озаботьтесь рекламой на этапе разработки.

№3. Учиться никогда не поздно

ВУЗ, аспирантура дали мне хорошую базу, но сфера IT не перестает подкидывать новые задачи, поэтому важно быть готовым их решить. Учусь сам, поддерживаю у команды желание учиться. Часто отправляем ребят на конференции, форумы, оплачиваем участие в вебинарах. Нельзя давать знаниям “засыхать”, важно выбираться из зоны комфорта, выходить за рамки и узнавать новое. Мое участие в образовательной программе Deep Dive 2014 в Силиконовой Долине подтолкнуло принять важные решения, которые помогли добиться успеха. Поэтому очень полезно перенимать опыт лучших, прислушиваться к экспертным мнениям и постараться научиться на чужих ошибках, а не своих.

№4. Клиенты - ваши друзья

Клиентов надо слушать. Особенно, когда речь идет о том, чтобы помочь им в решении каких-то профессиональных задач. Бизнес-сфера очень гибкая: если раньше было достаточно оптимизировать рабочее время путем внедрения систем мониторинга, то сейчас цели глобальнее. Современный потребитель хочет быстро, качественно и недорого, а корпорации стремятся угодить каждому. Естественно, крупные игроки, оценивая степень конкуренции, пересматривают подходы к организации работы. Мы пришли к этому пониманию как раз благодаря тому, что старались слушать клиентов, в связи с чем и обратились к новой для себя технологии process mining. Она способна оцифровать бизнес-процессы, показать их отличие от прописанного в регламенте, найти “узкие места” и существенно экономить время и деньги. Один наш пилотный проект показал: маленькая операция в рамках процесса может в год съедать 75 миллионов рублей.

№5. Оптимизируйте собственные процессы

Нашей компании 11 лет, но мы до сих пор работаем над тем, чтобы оптимизировать и автоматизировать собственные процессы. Когда компания вырастает из стартапа, важно вовремя вводить в работу инструменты, которые облегчат достижение цели. Сейчас рынок предлагает огромное количество решений для управления проектами, планирования, создания баз знаний. Было глупо не пользоваться возможностью экономить время и структурировать все, что можно. Мы когда-то даже не думали о прототипировании, сейчас активно используем этот подход. Работать стало легче: на порядок сократили сроки реализации проектов, потому что прототип править проще, чем готовый продукт. Пробуйте, внедряйте, адаптируйте под себя. Главное идти в ногу со временем.

№6. Команда - ваша сила

Прописная истина, которую транслируют большинство бизнесменов. И они правы. Команда - это и есть компания. Какой она будет, зависит от руководителя. Первое время казалось, что нет ничего проще - нанял студентов, обучил, пусть кодят. Но так не работает. Помимо зарплаты людям нужно поверить в вашу идею. А значит в основе должно быть общение. Уважительное и терпеливое. Потому что с опытом не рождаются. Это сейчас мы можем сказать, что проводим стажировки, учим специалистов. Раньше ждали готовых, но, если учесть кадровый голод в IT-сфере, то пришли к логическому решению - учить. Я открыт к диалогу с ребятами, готов отвечать на вопросы, выслушать мнения и сомнения или поучаствовать в корпоративном турнире по кикеру. Потому что мы одинаково много времени и сил вкладываем в успех.

  • Больше интересных материалов на нашем сайте
  • Мы в VK
  • Мы в instagram

Стартапы
4712 интересуются