Найти тему
Волшебный сад

Как вырастить гортензию на штамбе

Я очень люблю гортензии, на мой взгляд, это самый декоративный кустарник, который при минимальной заботе отзывается таким роскошным цветением, легко формируется и не требует заботы.

Некрасивых гортензий не бывает, все их разновидности прекрасны по-своему, просто метельчатая гортензия наиболее проста в уходе и, что немаловажно в нашем климате, не требует укрытия.

Ее достаточно просто присыпать осенью торфом или листвой, и все холода растение будет чувствовать себя очень комфортно.

Я формировала свои гортензии по-разному - они росли в виде высоких деревьев, как кусты в живой изгороди, отдельно стоящими кустарниками, похожими на огромные белые облака... Я думала, что по-другому гортензию культивировать нельзя.

Однако не так давно я увидела гортензию на штамбе и вдохновилась настолько, что решила попробовать и у себя вырастить растение в такой форме.

-2

Оказалось, ничего сложного в этом нет, если знать некоторые тонкости выращивания, которыми я и хочу поделиться.

1. Саженец лучше всего прикапывать ранней весной, при этом его не нужно слишком заглублять, так как растение будет расти на одном стволе, а не выпускать множество прикорневых побегов. Разумеется, место должно быть подходящим - слегка притененный участок с кислой влажной почвой - именно то, что требуется гортензии для хорошего самочувствия.

-3

2. Очень тщательно нужно формировать ствол. Для этого сначала следует вкопать на выбранном месте хороший деревянный или металлический стержень, который послужит опорой. Рядом с ним высадить саженец (не заглубляя). В течение сезона все появляющиеся побеги нужно убирать - в этом случае формируется толстый ствол, который в нескольких местах привязывают к опоре.

-4

В таком виде гортензия в первый год уйдет на зимовку. Разумеется, цветов на ней пока не будет. Гортензию обязательно нужно укрыть, молодое растение плохо переносит холод, причем это касается не только корней. Ствол для защиты желательно обмотать мешковиной или любой другой плотной тканью.

3. Весной ствол (штамб) нужно обрезать до наиболее развитой почки и дать ему возможность расти дальше. Когда он достигнет нужной вам высоты (1 - 1,5 м), начинайте формировать скелетные ветви.

Делать это нужно, как правило, с третьего года жизни растения, но если вас устроит невысокий штамб (не выше метра), можно начинать формирование и на следующий год.

-5

Сделать этот очень просто - просто оставьте несколько (3-5) самых сильных боковых побегов, которые со временем и образуют густую крону. А пока пусть они просто наращивают новые стебли.

Полностью ваше штамбовое дерево во всей своей красе сформируется не раньше, чем через пять-восемь лет, зато расти и радовать вас летом пышным и продолжительным цветением оно будет несколько десятков лет.

-6

Разумеется, за гортензией на штамбе нужно ухаживать - рыхлить, пропалывать, поливать, подкармливать, следить за кислотностью почвы. Однако штамбовая форма, как и обычная гортензия, не слишком требовательна к уходу, и даже при минимальной заботе будет прекрасно выглядеть и служить настоящим украшением вашего сада.