Найти тему
Радио КП

Ученые выяснили, почему человек запоминает не все сны

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Японские ученые провели эксперимент на мышах и выяснили, как человек забывает сны и какие именно сновидения выбрасывает из памяти. выяснили, как работает механизм забывания снов и какие сны запоминает человек. Исследователь Шунтаро Идзава и его команда нашли «подозрительную» группу клеток в гипоталамусе, который контролирует вегетативные функции и многие гормоны.

Здесь же находятся клетки, производящие меланин - концентрирующий гормон (MCH). Этот гормон отвечает за аппетит и участвует в регуляции фазы быстрого сна. Именно во время него человек видит сны.

Путем уклогов ученые искусственно активизировали и «отключали» эти самые МСН-нейроны наблюдали за поведением подопытных. А позже пришли к выводу, что эти самые нейроны очень активно помогают головному мозгу забыть ненужную информацию, пишет издание Science.

То есть, по сути, мозг сам решает, какая информация подлежит сохранению в памяти, а какая – нет. И становится понятно, почему мы некоторые сны помним отчетливо, а какие не помним вовсе. Сны, как отмечают исследователи, возникают во время фазы быстрого сна, когда МСН активны, это и не позволяет снам сохраниться.

Теперь ученые поставили перед собой новую задачу. Они хотят выяснить, как мозг определяет, какая информация для человека важна, а какая не нуждается в сохранении. А также то, как MCH-клетки тормозят сохранение информации.

Больше по теме читайте на сайте Радио «Комсомольская правда»Гомосексуальность – болезнь, отклонение или нормальная ориентация?

Наука
7 млн интересуются