Найти тему
Древности нашей ойкумены

Эпоха бронзы - героическое время в истории древнегреческих Фив

За каменным веком, когда человек делал первые шаги в области создания орудий труда и охоты, осваивая камень и кость, следует период знакомства со свойствами металлов. Конечно, еще в палеолите люди находили и самородки, и обломки метеоритов, и даже растирали некоторые металлы для изготовления красок. Но вот делать из металла орудия труда пока не пытались.

Медный век (халколит по-гречески или энеолит по-латински) обычно не считают обособленным периодом истории человечества, его принято объединять со следующей эпохой - бронзы. Но мы отметим главное в этом времени - медь пока не придумали сплавлять с другими металлами, а сама по себе она - металл мягкий, зато красивый. Поэтому для орудий оставался камень, а медь шла на изготовление украшений или предметов роскоши. Кроме того, самородной меди не хватало.

Зато потом медь стали добывать на рудниках и научились плавить ее вместе с другими химическими элементами или металлами, например, мышьяком или оловом. Начинался бронзовый век...

К бронзовому веку относится период европейской истории с 3200 по 1050 гг. до н.э. В это время в Беотии продолжается жизнь на некоторых неолитических поселениях, а также возникают новые – преимущественно рядом с водой.

Наиболее значительные такие поселения располагались у современных Фив, Орхомена, Лифареса и Эвтресиса. Название последнего археологического памятника распространили на всю культуру начала III тысячелетия. Памятники этой культуры есть также в Арголиде, Коринфии и Аттике. А вот на Пелопоннесе поселений раннеэлладского периода не найдено.

Для этого периода характерны т.н. длинные дома (это такое археологическое понятие) – то есть, длинные узкие сооружения с одним помещением. Прямоугольные в плане, они имели каменный фундамент и стены из сырцового кирпича. Внутри дома обычно размещался очаг, что делает этот дом прообразом мегарона. В то же время есть дома с двумя-тремя помещениями. Поселения имеют вымазанные изнутри глиной зерновые ямы, а вот укрепления у них отсутствуют. Погребения содержат по нескольку скелетов.

Все это указывает на мирный сельскохозяйственный характер населения, которое жило большими семьями. Некоторые особенности найденных домов предполагают уже зарождавшуюся социальную дифференциацию, а импортные вещи (например, кикладские идол и керамика) – контакты с другими регионами Эгейского бассейна, Восточного Средиземноморья и Европы.

-2

Развивается металлургия. Происходит интенсификация животноводства. Растениеводство не отстает: люди бронзового века выращивают зерновые и бобовые культуры, оливковые деревья и виноградные лозы.

-3

Экспозиция зала демонстрирует предметы быта, характерные для бронзового века Беотии (керамику, бронзовые инструменты, оружие, украшения), а также различные стороны жизни населения в этот период. Вновь мы обращаем внимание на наличие в захоронениях богатых погребальных даров – тут и серебряная фиала, и золотые украшения. Привычные уже керамические сосуды и оружие (меч, копья, нож).

-4

В центре зала стоит восстановленный пифос среднеэлладского периода из уже упоминавшегося Эвтресиса. Бронзовые инструменты, которые экспонируются вместе с горшком (витрину видно на первой фотографии слева), так и были найдены – спрятанными под полом жилого здания. Отдельный стенд отведен погребальному инвентарю большого захоронения из 12 человек – оно, кстати, тоже демонстрируется, в подвале музея.

На эту эпоху - примерно на 1900-е годы до нашей эры, если судить по датировкам археологических находок - приходится движение древнегреческих племен с севера. Путь греков от Фессалии до Пелопоннеса был отмечен пожарами и разрушениями. Местное негреческое население было частью уничтожено, часть ассимилировано. Победителями вышли греки. А ранние обитатели Греции остались в памяти пришельцев и их мифах как пеласги и минийцы.

С XVII века до н.э. в социальной организации очень древней Греции происходят важные изменения, знаменующие переход к одной из ярких страниц истории Эгеиды. Последние витрины раздела посвящены позднему бронзовому веку – и зарождению микенской цивилизации на материке.

В Фивах на свет появится самый известный герой древнегреческих мифов - Геракл. Фиванские герои участвуют в похоже на Трою. В Фивах складывались свои героические эпосы, записанные много позже: мифы о Кадме, Эдипе и их многочисленных неудачливых потомках. Все это случится в конце бронзового века, когда во всей Греции наступит время героев Троянской войны. Поэтому следующая наша экскурсия не продвинет нас по шкале времени - мы останемся в этой же эпохе, но познакомимся с особой культурой, даже цивилизацией - микенской.

Предлагаем заглянуть в другие залы музея:

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.