Проект об изменениях в законе “О банковской тайне” правительство пытается расширить инструментарий, посредством которого оно борется с коррупцией. Подобное мнение выразил NovostiNK председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.
На днях правительство Армении одобрило проект об изменениях в законе “О банковской тайне”. Согласно проекту предусматривается предоставление банками информации составляющей банковскую тайну без каких-либо ограничений.
“Очень возможно, что дача взятки, посредством которой граждане решали проблемы с законами, искореняется или стала затруднительной. Однако, проблемы в законах никуда не делись. Меж тем как у бизнеса не осталось вариантов их обойти. Таким образом, эти проблемы мешают развитию экономики. Аналогичным образом придание банковской системе прозрачности имеет целый ряд уязвимых мест. К примеру, участники следственных мероприятий могут запросто использовать информацию не только в собственных целях, но и предоставлять ее своим друзьям и знакомым”, - отметил он.
Подобная перспектива, по прогнозам Макаряна, вполне может привести к ситуации, в которой обычные граждане перестанут делать вклады в банках. Это в свою очередь приведет к уменьшению финансовых ресурсов в банках и, соответственно, подорожанию кредитов, что негативно скажется на экономике, в целом. После чего государство будет вынуждено доставать эти ресурсы, увеличивая госдолг.
Еще одной проблемой, по мнению главы РСРА, является реакция инвесторов, которые явно окажутся не в восторге от перспективы контроля государства над их деньгами. Особенно, учитывая, что любое правительство не вечно и следующее правительство Армении, обладая всей необходимой информацией, вполне может потребовать от них “войти в долю”. Макарян считает, что еще до принятия закона люди начнут изымать вклады из банков, предпочитая их держать дома или в иностранных банках, что крайне негативно скажется на Армении.
В этом свете, эксперт убежден в необходимости проявления правительством в этих вопросах предельной гибкости, поисках альтернативных путей борьбы с коррупцией и тенью. Необходимо рассматривать проблему всесторонне, обсудить ее с банками, профильными экспертами, бизнесом, даже простыми гражданами, чтобы прийти к компромиссному варианту закона, чего сейчас нет.
Давид Степанян