Давно известно, что лук можно сажать весной, и осенью, однако посадка озимого лука осенью становится все более популярной среди огородников и имеет огромное количество плюсов. Как посадить лук осенью, когда сажать озимый лук, и как защитить его от зимних морозов – на все эти вопросы постараемся сегодня ответить.
Лучшее время посадки лука с конца октября до начала ноября за 30-35 дней до наступления устойчивых холодов. Здесь нужно ориентироваться по погоде если температура опустилась до 5ºC и держится несколько дней, значит, пора сажать лук.
Рекомендаций придерживаться стоит, но решать приходится самостоятельно, и каждый год по-разному. Посадить вовремя очень важно: если поторопиться лук пойдет в стрелку и может погибнуть от морозов, и хорошего весеннего урожая не будет. Если запоздать с посадкой севок не образует корней и будет до весны просто храниться в земле.
Существует множество сортов озимого лука, которые хорошо зимуют в грунте, и на следующий год дают ранний урожай.
Каких то особых рекомендаций по выбору сортов лука для посадки под зиму нет пригодны любые местные (районированные) сорта. Избегать следует разве что южных теплолюбивых сортов: они зиму могут и не пережить.
Подготовка лука к посадке
Если говорить о подготовке посадочного материала, то здесь вопрос спорный. Некоторые рекомендуют замачивать севок перед посадкой в растворе марганцовки, затем подсушить его и вы сажать на грядку. Понятно, что обеззараживание не повредит и после замачивания он быстрее прорастает. Но ведь погода не предсказуема сегодня тепло а завтра неожиданно ударил мороз. Сухому луку, в почве, ничего не будет а вот с набухшим могут возникнуть проблемы, но в любом случаи можно и нужно экспериментировать. И каждый решает для себя сам исходя из своего опыта и предпочтений.
А вот перебрать посадочный материал, конечно же, необходимо. Отобрать все поврежденные луковички, больные и засохшие, шейки у луковичек лучше не обрезать.
Обязательно откалибровать луковицы разложить по размеру. Можно и не сортировать но урожай будет хуже: на грядке где густо, где пусто. Лук покрупнее садят отдельно, потом средний разбор, и затем самую мелкую фракцию.
Мелкий севок стрелок не образует, и в этом его основной плюс. Не нужно садить под зиму крупный севок! стрелкование в этом случае практически гарантировано. Немного крупного севка можно посадить на перо: мелкий поначалу зелень дает слабую, мелкую, а с крупного сразу идет полноценное перо. Но чуть потеплеет и появляются цветоносы, и лук можно выдергивать.
В осенней посадке лука основной плюс это ранний урожай. Лук поспевает уже в июле и польза тут двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лук уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает; во-вторых, уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или скороспелые овощи которые до осени успеют созреют.
Как подготовить грядку под лук
Одной из составляющих успешного выращивания озимого лука является правильный выбор участка. Почва для лука должна быть достаточно рыхлая, место освещенно, хорошо проветриваемое. Обязательно садить лук там, где по весне снег сходит рано и дружно, а вода ни в коем случае не застаивается. Избыток весенней влаги злейший враг луковичных культур!
Грядку перед посадкой нужно заранее перекопать с добавлением перегноя (5-6 кг на м²) и минеральных удобрений из расчета 10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на м². Перед самой посадкой желательно рассыпать золу из расчета 100 - 150 г на м².
Перед посадкой лука грядку выравнивают и уплотняют поверхность, делают на грядке бороздки или лунки глубиной примерно 5 см с расстоянием между луковицами 6-7 см и между бороздками 15-20 см. Раскладывают севок и засыпают сухой землей слегка ее утрамбовав. Стоит учесть, что, в сравнении с чесноком, у лука зимостойкость ниже, поэтому неглубокая посадка чревата вымерзанием, особенно если морозы придут раньше снежного покрова. Чтобы обезопасить будущий урожай, луковые грядки следует накрыть. Делают это после того, как почву схватит первый морозец но и спешить не стоит есть риск выпревания.
Можно накрыть лапником или использовать солому, сухие стебли растений, перед заморозками замульчировать сухими опилками или торфом тоже не помешает. Весной укрытие снимают, когда почва начинает оттаивать. Мульчу нужно убрать: под ней земля прогреваться будет дольше.