Дача – традиционное место для летнего досуга. Поэтому беседки у нас принято строить открытые или полуоткрытые. А ведь тематическая конструкция может использоваться круглый год, чтобы зимой радовать теплом, а летом – пикантными блюдами.
Преимущества закрытой беседки
Понятно, что строительство закрытой беседки со стенами и окнами потребует больше сил, времени и средств.
Однако готовая конструкция окупит все расходы, т.к. она будет радовать следующими особенностями:
- Хорошая герметизация;
- Возможность приготовления пищи благодаря печи;
- Пригодность для расширенной меблировки.
Последний пункт позволяет отдыхать в беседке круглый год со всеми удобствами, в то время как остекление и очаг способствуют герметизации и сохранности тепла соответственно.
Хоть современные окна имеют многокамерный стеклопакет, что отвечает требованиям к герметизации, остеклять закрытую беседку надо умеренно, чтобы конструкция выглядела лаконично. С другой стороны, ультрасовременные проекты наоборот приветствуют окна в каждой вертикальной плоскости и не только.
Выбор печи
Закрытая беседка по умолчанию должна предусматривать печь. В противном случае конструкция лишится системы обогрева, приготовления пищи и даже освещения.
Вопрос в том, какую конкретно печь установить:
- Тяжелую стационарную из кирпича;
- Упрощенную переносную или разборную из металла.
Кирпичный очаг медленно нагревается, но зато не требует предварительной установки защитного экрана. Металлические модели, наоборот, быстро греются и монтируются среди огнестойких стальных или кирпичных пластин.
Кстати, остывает буржуйка быстро, в то время как кирпичная печь – медленно. Поэтому выбор очага зависит исключительно от требований пользователей.
При организации печи придется устраивать тематический дополнительный фундамент. Причем вместе с фундаментом приветствуется подвод тяговой трубы. Также важно заранее предусмотреть в кровле отверстие под дымоход.
Строительство
Если бюджет покрывает расходы на закрытую конструкцию и ее очаг, то можно приступать к реализации проекта.
Сегодня зимняя беседка возводится преимущественно каркасным способом в несколько этапов:
- Организация фундамента основного и дополнительного под очаг;
- Подвод коммуникаций при необходимости;
- Крепление нижней обвязки;
- Установка вертикальных столбов (параллельно с этим можно устанавливать очаг);
- Крепление верхней обвязки;
- Монтаж кровельной системы;
- Укладка кровельного материала на черепицу;
- Монтаж дверей и окон.
Небольшие и средние беседки можно возводить на столбчатом фундаменте. Аналогом столбчатых кирпичных блоков являются железные сваи, которые легко пробуривают грунт на 0,5-1,5 метра.
Правда, для соответствующего мероприятия в зависимости от диаметра свай порой необходимо использовать определенное оборудование.
Если конструкция большая или тяжелая (бревенчатая, кирпичная), то под нее придется устраивать ленточную подложку. Этот фундамент также хорош при высоком уровне грунтовых вод.
Бывает, что проект сильно бьет по карману, и поэтому приходится откладывать установку некоторых устройств на поздний срок. В этом случае ситуацию могут спасти временные аналоги – мягкие виниловые окна, примус, складная мебель, переносное освещение.
В завершение
Закрытая беседка – эталон в мире тематических укрытий. Она позволяет наслаждаться комфортом и уютом в любое время года. Причем соответствующие привилегии будут ощущаться на высшем уровне с подачей вкусных блюд.