Не за горами закрытие дачного сезона. А это значит... шуршание золотистых листьев под ногами, аромат дыма осенних костров, последние яблоки... утренний иней. Разве только стука от заколоченных окон нет... Сейчас вроде не заколачивают.
Последние цветы, взлохмаченные дождём, прижимаются к земле. Поэты вылавливают из своей души новые строки о прекрасной глубинной Осени.
Яркие цветовые пятна, стынущие ягоды, рассыпанные лепестки... Я с детства помню картину засыпающего дачного поселка. А родовая память, словно усиливает ощущения воспоминаниями еще и моей мамы, чье "дачное" детство, прошло в удивительных краях - Зеленоградской. На старых, генеральских дачах, где семья во времена её детства снимала домики для отдыха каждый сезон.
Грибы (причем белые) прямо у заборов, бусы из рябины и обязательно охапки лохматых астр. Символы нашего общего чудесного советского детства, нашей общей, семейной памяти.
Но только ли астры? Есть такой замечательный цветок - золотой шар. Как вы можете судить по иллюстрациям, вдохновляющий множество творческих людей, множество художников. Золотой шар - непременный спутник золотой, дождливой, рябиновой осени и старинных дачных садов из наших детских воспоминаний...
Мало кто знает(я сама узнала не так давно), но золотой шар - это рудбекия. Да, для многих это будет неожиданностью )))) Научное название Rudbeckia – Echinacea. Относится золотой шар к семейству астровых, они же сложноцветные, является интродуцентом из Северной Америки.
Внешнее описание: довольно высокорослое растение, достигающее высоты более более 2-х метров. Ну уж до метра с "кепкой" дорастёт точно. Растение, что важно МНОГОЛЕТНЕЕ! А значит, это снимает множество сезонных хлопот. Цветы золотистого цвета, крупные, махровые. Стебель – прямой, сильно ветвящийся. Куст - довольно мощный. Листья - перисто-рассеченные, ярко-зеленые. Смотрятся также эффектно. Корневище - мощное, сильноразветвленное.
Зацветает во второй половине лета (июль), но цветет долго, до заморозков и крайне обильно.
Важно то, что золотой шар, это не только символ детства, старых дач, осени и романтики, но и красивое, при этом крайне НЕПРИХОТЛИВОЕ растение, которое чудесно подходит не только для опытных дачников - садоводов, но и для любителей. А также для тех, кто не имеет возможность "наезжать" на дачу регулярно, поливать и постригать регулярно )))
В таком случае - это растение точно для Вашего сада! И поверьте, оно станет весьма достойным украшением.
Агротехника:
- золотой шар отлично переносит зиму, холода и при этом не требует укрытия;
- размножается делением куста, в сентябре месяце. Сначала срезают зелень, после чего выкапывают и аккуратно делят, чтобы было хотя бы по 2 стебля. Цветения ждать не придется. Даже молодой куст войдет в режим взрослого растения уже на следующий сезон и порадует вас цветением;
" Куст сначала обрезают до высоты 5-6 см, затем осторожно делят корневище на части так, чтобы на разделенных частях было не менее двух стеблей. Высаживают кустики на глубину примерно 8-9 см. Присыпают хорошей садовой землей, с перегноем, приминают немного землю и обильно поливают. Размножение семенами: высеивают на рассаду в середине весны, в мае после последних весенних заморозков рассаду высаживают в грунт на расстоянии 20-25 см друг от друга" (с)
Сама я, если честно, всегда советую не связываться с семенами, если такая возможность есть. Очень занудно, долго и муторно.
Не требует специального полива. По крайней мере, как показывает лично мой опыт, ничего с золотым шаром не случиться, если его будет поливать обычный дождик. Растение действительно почти неубиваемое. А вот убирать вегетативную массу осенью - желательно. Когда она высыхает, остаются длинные, нелепые неудобные палки, снимать которые весной вы намучаетесь. Наступил сентябрь-октябрь, не поленитесь, срежьте увядшую вегетативную массу. Этим вы облегчите жизнь не только растению, но и себе. В первую (причем) очередь!