Найти в Дзене
лишние мысли

Газосварка для раздумывающих (часть 6)

Вечером в непотребном виде домой заявился хозяин, сказал с порога “Это было незабываемо!” и улегся спать в прихожей.

© Даниил Шеповалов. Дневник ослика Феди

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

Признаться, несмотря на свой негативный опыт, я всё-таки придерживаюсь мнения, что газовая сварка пропаном возможна. Мои же неудачи объясняются остутствием необходимых навыков.

Чтобы доказать этот тезис, я решил попробовать ацетиленовую сварку. Действительно, если дело только в умении, то и ацетиленом надёжно сварить ничего у меня не получится.

Переориентировать систему на ацетилен оказалось несложно. Всё в том же "Мире сварки" были куплены ацетиленовая горелка и ацетиленовый редуктор. Горелка визуально не отличается от пропановой, а вот редуктор имеет более сложную конструкцию. Во-первых, он, как и кислородный, снабжен двумя манометрами, показывающими давление в баллоне и в магистрали, и, во-вторых, крепится к баллону не на резьбу, а специальным хомутом. Зачем так сделано, точно сказать не могу, но где-то в Интернете встречалось объяснение, что резьбовое соединение быстро бы изнашивалось из-за частой смены ацетиленовых баллонов.

Ацетиленовый редуктор
Ацетиленовый редуктор

Вместе с редуктором в коробочке лежал ключик для затягивания четырёхгранного прижимного винта хомута, этот ключик, как выяснилось, вообще играет важную роль. Дело в том, что вентиль ацетиленового баллона не имеет маховика, а снабжён всё таким же четырехгранным винтом. То есть, без специального ацетиленового ключа открыть баллон не удастся.

Вентиль ацетиленового баллона и ключ
Вентиль ацетиленового баллона и ключ

Этот ацетиленовый ключ оказался неожиданно редкой штукой. Ни в одном магазине Новосибирска я его в свободной продаже не нашел - только под заказ. То ли эти уникальные артефакты, наподобие копья Лонгина, обладают многими чудесными свойствами и поэтому представляют немалую ценность, то ли вовсе являются именными и выдаются вместе с дипломом об окончании курсов сварщиков - трудно сказать, чем обусловлен такой дефицит.

Ацетилен, надо сказать, имеет существенные отличия от уже знакомого мне пропана. Даже в баллоне под давлением это - газ, причём, как говорят, очень опасный. При длительном контакте с медью образует взрывоопасное вещество, при длительном контакте с водой образует взрывоопасное вещество, при больших давлениях взрывоопасен, при ударах взрывоопасен, с кислородом взрывоопасен, без кислорода - тоже взрывоопасен(!). Поэтому баллон имеет непростое устройство. Сам я не видел, но пишут, внутри баллона - пористый наполнитель, пропитанный ацетоном - в нём ацетилен хорошо растворяется, что позволяет повысить ёмкость баллона. Но даже с этими предосторожностями ацетитилена в баллоне - кот наплакал, буквально полтора десятка атмосфер.

Для эксперимента я взял пятилитровый баллон. Забегая вперёд, скажу, что хватило его очень ненадолго - где-то на полметра сварного шва. Цена же оказалась в два раза выше десятилитрового кислородного баллона. То есть, сварка ацетиленом - не такое уж дешёвое удовольствие.

Так или иначе, притащил это всё на дачу, переоборудовал свой газосварочный пост, выставил на кислородном редукторе всё те же 0.5 MPa, на ацетиленовом - 0.05 MPa, и попытался сварить пару тестовых железяк. Должен сказать, что поджигать ацетиленовую горелку ничуть не проще, чем пропановую, так что пришлось по-прежнему, отступая от техники безопасности, сначала открыть ацетиленовый вентиль, поджечь газ, затем кислородным вентилем отрегулировать пламя.

Ацетиленовое пламя поначалу мало отличается от пропанового. Пока нет подачи кислорода, оно всё так же спокойно горит желтым цветом, только сажи побольше. Основное отличие начинается, когда добавляешь кислород. На пропановом пламени я мог уверенно различить лишь две зоны. Ацетиленовое же пламя как раз и образует те самые три четко различимые зоны, нарисованные в каждом учебнике.

Ацетиленовое пламя
Ацетиленовое пламя

Варить ацетиленом оказалось не сложнее, чем пропаном. То есть, я как не умел делать швы, так и не умею, но зато на образование сварочной ванны требуется секунд пять - видать, ацетилен и вправду горячее. Визуально сварочная ванна не отличается от пропановой - всё та же золотистая лужица расплавленного металла. Основной сюрприз ждал меня на выходе. Шов выглядит всё так же ужасно, но - чёрт побери, он не разваливается! Я постукал образец, потом даже попрыгал на нём, и он выдержал! Я не понимаю, как такое может быть, и что за физические или химические процессы влияют на прочность сварного шва - ведь разница всего-то в одном атоме углерода и шести атомах водорода.

В общем, подозреваю, забор придётся мне варить ацетиленом. В следующем сезоне, наверно. Остаток осени потрачу на продолжение увлекательных экспериментов.

И, напоследок, чуть-чуть о том, что, по-хорошему, требовалось упомянуть в самом начале этих заметок. Все предупреждают о защитной одежде. Я же решил, что и так сойдёт - подумаешь, искорки, это ж почти бенгальские огни - приноровился варить в футболке, и был наказан за свою беспечность. Выяснилось, что опасаться надо не только искорок. Перехватывая горелку поудобнее, не уследил за раскалённой присадочной проволокой в другой руке и неосторожно ткнул в запястье... Нет, это не больно, видать, кожные рецепторы от тысячеградусной температуры сгорели мгновенно, но запах собственной палёной шкуры преследовал меня весь вечер. Ну его к чёрту. Варить, особенно нубам, всё-таки лучше в плотной негорючей и не плавящейся одежде.

О том, что удалось узнать по итогам начала второго сезона, расскажу дальше.