Качество денежно-кредитной политики обсуждают экономист Я. Романчук и тонкий мыслитель, поэт от экономики Л.Ф. Заико.
По статистике Нацбанка за год денежные агрегаты выросли
- М0- на 21%,
- М1 - на 16%,
- М2- на 21,3%,
- М3- на 11%
Романчук интересуется у собеседника не создают ли подобные показатели ДКП в условиях стагнации экономики, роста долгов корпоративного сектора и увеличения доходов населения на 7,2% основу для новой девальвации.
"Нацбанк дергается, его трясет от "элетрошокера", сделанного правительством в виде увеличения доходов", - отреагировал Л. Заико.
Политика раздувания "мыльных пузырей" ( разогрев экономики с помощью денежных мултипликаторов) в общем не оскверняет чистую экономическую теорию. Эти меры вписываются в кейнсианскую модель, но плохо ложатся на внутреннюю неконкурентную среду. Кейнсианске подходы адаптированы к другим условиям и факторам в экономики .
"Стремление увеличить доходы - очередные глупости. Возникают дисбалансы. Экономические связи и зависимости перестают работать в условиях подобных мягких ограничений. Экономика превращается в "бульон сомнительного качества", от которого следует ожидать соответсвующих последствий. Нацбанк понимает , что это не хорошо, но вынужден действовать в сложившихся обстоятельствах. Ему можно только посочувствовать."