Из клочка ДНК на отрубленной мизинчатой кости появляется первый крупный план давно ушедших родственников человечества.
Еще 15 000 лет назад люди делили свои пещеры с другой группой прямоходящих обезьян, называемых Денисовцами. Эти два гоминина были генетически различны, отделившись от своего ближайшего общего предка более чем 500 000 лет назад, но они были физически близки. Денисовцы оставили скудную генетическую линию, которая все еще обнаруживается в некоторых человеческих популяциях.
Кроме этих генетических обрывков, осталось лишь несколько напоминаний о наших древних знакомых - челюстная кость, несколько зубов и мизинец девочки с кусочком ДНК на кончике, вырванный из пещеры в Сибири в 2010 году. Никаких полных скелетов или черепов никогда не было найдено, что заставляет ученых задаться вопросом: Как вообще выглядели эти протолюди?
Новое исследование опубликовано 18 сентября в журнале Cell стремится ответить на этот вопрос с беспрецедентным генетическим анализом. Сделав метильную карту генома Денисовцы — то есть карту, показывающую, как химические изменения в экспрессии генов могут влиять на физические черты — международная команда исследователей восстановила первый правдоподобный портрет 40000-летней девушки Денисовцы, чей мизинец помог запустить новую ветвь человеческого генеалогического древа.
Результаты показывают фигуру с низким лбом, выступающей челюстью и почти несуществующим подбородком-общая анатомия не так сильно отличается от другой группы вымерших людей, неандертальцев, которые занимали Землю примерно в то же время.
«Я ожидал, что черты Денисовцы будут схожи с неандертальцами, просто потому, что неандертальцы являются их ближайшими родственниками», - сказал в интервью Live Science ведущий автор исследования Дэвид Гохман, генетик из Стэнфордского университета. «Но в тех немногих чертах, где они различаются, различия чрезвычайно велики». Эти данные дают Гохману некоторую надежду на то, что два черепа недавно обнаруженных в Китае, могут действительно принадлежать широкоголовым Денисовцам, что потенциально расширяет скудные записи окаменелостей наших неуловимых, мертвых родственников.
Чтобы проверить точность своих анатомических предсказаний, исследователи также создали аналогичные карты метила для неандертальцев и шимпанзе — двух видов с известной анатомией — которые они могли использовать для мгновенной проверки своих предсказаний. Они обнаружили, что около 85% их предсказаний о том, какие черты расходятся и в каком направлении (скажем, был ли череп неандертальца шире или тоньше, чем у человека) были абсолютно верными.
Это давало исследователям надежду на то, что их реконструированный Денисовец был не далек от древней реальности. Окончательный тест их предсказаний пришел в мае 2019 года, когда отдельная группа исследователей, как сообщается, впервые идентифицировала челюсть Денисовца. Когда Гохман и его коллеги сравнили свои предсказания с фактической анатомией челюстной кости, они обнаружили, что семь из восьми их предсказаний совпали.