6 опасных факторов биохакинга:
1. Приём большого количества препаратов.
В списке лекарств, которые пользуются популярностью у биохакеров, есть довольно серьёзные препараты. Например, метформин, снижающий уровень сахара в крови. Его назначают диабетикам, а биохакеры пьют этот препарат как лекарство от старости: для похудения, профилактики рака и заболеваний сердца, замедления старения организма.
2. Диеты.
Многие биохакеры практикуют голодание. Они отказываются от употребления пищи на довольно длительный срок и пьют только чёрный кофе и воду. Это очень жёсткий вариант интервального голодания. Его цель — истощить запас гликогена в печени. Это приводит к кратковременному кетозу — расщеплению накопленного организмом жира для получения энергии.
Однако биохакеры идут дальше: они голодают не 14–20 часов, а семь дней подряд, полагая, что это помогает сбросить вес, повышает производительность, стабилизирует настроение и может продлить жизнь.
Медики предупреждают: исследований, подтверждающих это, нет. Голодание может спровоцировать расстройство пищевого поведения. Длительный отказ от приёма пищи может быть опасным, если его тщательно не контролировать.
3. Отказ от продуктов, которые нужны организму.
Многие биохакеры отказываются от употребления «вредных» продуктов.
Но организм нуждается в простых и сложных углеводах. Это важный и нужный элемент питания, необходимый для физических и умственных нагрузок. Просто употреблять его нужно в меру.
То же касается отказа от соли (её нехватка в организме приводит к мышечной слабости, сонливости и даже нарушению координации движений), сыроедения и прочего.
Идеальный рацион — полноценный. Нехватку витаминов и микроэлементов можно пытаться восполнить приёмом специальных препаратов, но вряд ли организм этому обрадуется.
4. Инъекции непроверенных препаратов.
Биохакеры практикуют усовершенствование себя на генном уровне. Бывший сотрудник НАСА, глава стартапа Odin Джосия Зайнер сделал себе инъекцию, которая должна вставить в его ДНК гены суперсилы. Биохакер заявил, что через полгода или чуть больше он получит невероятную мускульную массу.
Ранее Джосия пытался встроить в свою ДНК ген медузы, чтобы его тело светилось зелёным в темноте. Флуоресцировать биохакер после этого не стал. Но начал говорить, что подобные инъекции безопасны, так как его здоровье не ухудшилось.
Зайнер выложил в Сеть инструкцию, как использовать CRISPR — инновационную технологию редактирования генов — в домашних условиях. За 20 долларов он продаёт ДНК, которая, по его мнению, способствует росту мышц.
Медики относятся к подобным экспериментам отрицательно. Непонятно, к чему могут привести опыты с генными инъекциями. Кроме того, есть и другие риски. Можно, например, занести себе инфекцию.
5. Психологические проблемы.
Биохакинг меняет не только привычки, но и мышление. Идея усовершенствовать себя, добиться суперрезультатов, дожить до 100 и более лет может стать навязчивой.
Сергей Фаге (известный в определенных кругах предприниматель - биохакер) сдаёт анализы на сотни биомаркеров на гормоны, кетоны, токсины, аллергены, инсулин, ртуть, проходит тесты, отслеживает пульс, давление, работу сердца. Использует незаметные слуховые аппараты, хотя его слух в полном порядке, чтобы слышать лучше, чем обычные люди, точнее формулировать фразы и быть более убедительным при общении.
Психологи считают, что увлечение биохакингом может лишить человека чувства благополучия. Отрицание того, что естественно и необходимо для здорового тела, может быть вредно и даже опасно. А попытка установить тотальный контроль над процессами, происходящими в организме, способна привести к серьёзным физическим и психологическим проблемам.
Популяризация биологии, появление наборов для домашнего генетического редактирования приведут к тому, что экспериментов с геномом будет больше. Возможно, в одной гаражной лаборатории действительно появится революционное средство, способное победить все болезни и сделать человека Суперменом.
Пока же можно провести апгрейд своего организма проверенными и безопасными способами. Высыпаться, перейти на правильное питание, подобрать разумную физическую нагрузку, бороться со стрессом (например, с помощью медитации) и просто наслаждаться жизнью.
Подписывайся и ставь лайк, если понравилась статья!