К 1927 году Сталин, сосредоточил в своих руках основную власть в СССР. Но «троцкистско-зиновьевская» оппозиция еще не была окончательно разгромлена и мечтала избавиться от будущего «вождя народов». Троцкий, главный соперник Сталина, был снят со всех постов и отправлен в ссылку только что - в 1927 году. Его соратник Зиновьев исключен из Политбюро также совсем недавно в 1926 году.
Советская власть понесла к тому времени существенные потери. В августе 1918 года был убит первый председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий. В 1919 году при загадочных обстоятельствах, то ли умер, то ли был ликвидирован один из организаторов убийства царской семьи Яков Свердлов. Было памятно еще и загадочное покушение на Ленина в 1918 году, якобы совершенное полуслепой Фанни Каплан. Казалось бы, Сталин должен был окружить себя многочисленной и надежной охраной. Но он был не робкого десятка. Ходил пешком по Москве в сопровождении всего лишь одного охранника - литовца Ивана Юсиса, который до этого служил начальником личной охраны умершего Дзержинского, и был рекомендован Сталину начальником ОГПУ Менжинским.
1927 год. Сталин идет по Москве в сопровождении единственного охранника Ивана Юсиса.
Конечно, Сталин пользовался и автомобилями. Но необходимо отметить, что в то время автомобили, далее самых дорогих марок, были кабриолетами с открытым верхом, без какой-либо брони. И могли лишь помочь вывезти вождя из зоны обстрела. Но не могли защитить не только от пистолетной пули, но и банального ножа.
Почему я взял за точку отсчета укрепления сталинской охраны именно 1927 год? Как пишет в своих относительно недавно рассекреченных воспоминаниях будущий главный охранник Сталина Николай Власик (о нем речь пойдет впереди), в том году в здание в здание комендатуры ОГПУ на Лубянке была брошена бомба. Было решено экстренно усилить охрану советских руководителей. Власика тоже срочно отозвали из Сочи, где он был в отпуске. Но ему пока было не суждено возглавить сталинскую охрану. На эту должность был назначен Карл Паукер ставленник начальника секретно-оперативного управления ОГПУ Генриха (Еноха) Ягоды. Карл Паукер был выходцем из органов спецохраны вождей, которые были созданы еще в 20-е годы, но не имели значительных ресурсов и влияния.
Карл Паукер
Возможно поэтому он избрал довольно своеобразную тактику укрепления своих позиций. Поначалу втеревшись в доверие к Сталину он стал прибрать к рукам руководимого им охранного подразделения хозяйственные функции. Со временем в его ведении оказались: дача Сталина со всем её хозяйством, автопарк. Затем он прибрал к рукам бытовое и хозяйственное обслуживание других членов Политбюро. Вскоре он совсем осмелел и стал развивать то, что сейчас называется «коррупционной составляющей». Доставлял из-за рубежа членам Политбюро предметы роскоши (породистых щенков, изысканные вина, радиотехнику). Всячески обхаживал жен и детей советских лидеров, снабжая их дорогими заграничными «безделушками». Ягода смотрел на все это сквозь пальцы. Тем более, что сам имел склонность к красивому образу жизни.
Тем временем, находясь в аппарате Паукера, Николай Власик сдружился с тяжело болевшим, но чрезвычайно опытным первым охранником Сталина Иваном Юсисом. Именно у него он перенимал опыт личного общения с «Хозяином» и оперативные навыки. Юсис скончался в 1931 году. И Власик, все еще подчиненный Паукеру, фактически стал руководить личной охраной Сталина.
Сталин с сыном Василием. За спиной - Николай Власик. 1935 г.
Паукеру, благодаря множеству могущественных покровителей, его деятельность долго сходила с рук. Даже когда в 1934 году был убит друг Сталина Киров, которого охраняли люди Паукера, он сумел выйти сухим из воды. И все же в 1937 году был обвинен в предательстве и расстрелян.
В 1938 году такая же участь постигла Генриха Ягоду. С конца этого года Власик возглавил и стал развивать на базе бывшей спецохраны, которая прошла многочисленную череду реорганизаций и преобразований, Первый отдел ГУГБ. В его непосредственное ведение подпадали комендатура Кремля, подразделения Охрана-1 и Охрана-2. Хозяйственные, медицинские, санаторно-курортные структуры обеспечения он тоже подчинил своему отделу. Но, в отличие от Паукера, не для того, чтобы укреплять личные позиции. Он стремился создать полностью автономную структуру обеспечения охраны вождя. Формально Власик стоял существенно ниже в иерархии органов безопасности, чем новый нарком НКВД Берия. Структуры, подчиненные Берия, по своим масштабам были несопоставимо мощнее, чем у подразделения Власика. Но начальник личной охраны Сталина располагал, практически сопоставимыми с Берия полномочиями. Он мог обращаться к руководителям любых силовых структур, и они обязаны были выполнять его требования. Такое положение дел не могло устроить наркома Берия. Поэтому между Власиком и Берия, соперничавшим за влияние на Сталина, возник пока негласный конфликт.
Лаврентий Берия
В 1938 году, после заявления, находившегося в эмиграции, Троцкого, о необходимости убить Сталина, задача личной охраны лидера страны вышла на первый план и потребовала качественно нового уровня. Этим Власик и начал заниматься, одновременно повышая свой статус. Вот тогда стали появляться первые бронированные автомобили в кортеже вождя. Власик придумал и систему включения в кортеж нескольких одинаковых машин, чтобы никто не знал в какой из них едет Сталин. Как известно, эта система используется во многих странах до сих пор. Во время войны подразделение Власика выполняло множество ответственных заданий. Главной из которых была охрана «ближней» дачи вождя, на которой жил и работал Сталин. Она была надежно защищена с земли и с воздуха, так что ни немецкие диверсанты, ни истребители люфтваффе не могли к ней подступиться.
После войны подковерное противостояние Власика и Берия возобновилось с новой силой. И в печальном исходе этого противостояния, по моему личному мнению, которое разделяет ряд историков, главную роль сыграли следующие обстоятельства. Власик - надежный и преданных охранник и опытный оперативник, существенно уступал Берия в искусстве подковерных политических интриг.
Сталин и Власик после окончания Великой Отечественной войны
Сам генерал-лейтенант Власик имел всего три класса образования. Как вспоминал генерал Горышев, заместитель Власика по кадрам, его руководитель полагал: «Образование наших сотрудников не должно превышать десятилетки: образованный человек слишком много думает». А в борьбе с таким противником как маршал Берия нужно было продумывать каждый шаг. Берия, в отличие от Власика, диплом о высшем образовании имел, но главную роль в его успехе сыграл многолетний опыт подковерных интриг и умение вовремя нанести удар в спину.
Берия начал постоянно нашептывать Сталину, что Власик готовит покушение на вождя. Сталин, несмотря на свою подозрительность, оставил эти доносы без внимания. Более того Власику удалось провести контрудар, в результате которого Берия был переброшен на руководство «атомным проектом» и фактически временно утратил функции руководителя органов госбезопасности. Но не утратил доступа к Сталину. Тогда Берия избрал другую тактику борьбы с опасным соперником. Он организовал проверку Главного управления охраны (так с 1946 года называлось подразделение Власика). В ходе этой проверки якобы выяснились порочащие сотрудников ГУО подробности. Были выявлены, в общем то, не слишком серьезные для послевоенного времени нарушения. Якобы охранники многочисленных спецдач (которые подолгу пустовали) позволяли себе устраивать там гулянки и использовали при этом казенные напитки и продукты. Удалось найти и свидетелей (скорее всего ложных), что и сам Власик принимал участие в этих «оргиях». Хитроумный Берия знал, что все это приведет «Хозяина» в бешенство. В апреле 1952 года Власик был снят с должности и отправлен на Урал в качестве замначальника одной из колоний. В декабре 1952 года он был арестован, а уже после смерти Сталина в 1955 году осужден на 10 лет ссылки в Красноярск за злоупотребление служебным положением.
Избавившись от Власика, Берия провел «чистку» охраны, медицинского и прочего персонала, обслуживавшего Сталина. Был отстранен от должности даже личный помощник вождя - Поскрёбышев. Пожалуй, последний верный человек из его ближайшего окружения. В результате вокруг Сталина остались только «соратники», «верные» настолько, насколько сенаторы с кинжалами были верны Цезарю. Об обстоятельствах смерти Сталина написано много, поэтому подробно останавливаться на них мы не будем. 1 марта 1953 года один из охранников обнаружил его лежащим на полу в малой столовой ближней дачи. Ни новая охрана, ни новые медики не спешили оказывать вождю экстренную помощь. По моему личному мнению, это не было заговором с их стороны. Они просто старались согласовывать каждое свое действие с кремлевским начальством, опасаясь участи своих предшественников. А Берия, Хрущёв и другие члены Политбюро не спешили реанимировать Сталина. Они знали, что в последнее время он задумывал новую «чистку» верхних эшелонов власти (это тема для отдельной статьи) и просто ждали его смерти. В результате 5 марта 1953 года Сталин скончался от кровоизлияния в мозг.
Лично я полагаю, что останься при Сталине преданный ему Власик и проверенная команда медиков, вождя можно было бы спасти. Насчет преданности Власика. Даже после постигших его гонений он писал: «…никогда, ни одной минуты, в каком бы состоянии я ни находился, каким бы издевательствам я ни подвергался, находясь в тюрьме, я не имел в своей душе зла на Сталина».
Что касается Берии, то его коварство и «подковерное мастерство» сыграло с ним злую шутку. Посчитав, что Берия слишком опасен, его «соратники» после смерти Сталина избавились от Лаврентия Павловича его же методами.
Спасибо за прочтение. Если заинтересовал, заранее благодарю за лайки, репосты, добровольные взносы на развитие канала, подписки и комментарии (как положительные, так и критические).