11 июня 1903 г. в Сухиничах в многодетной семье рабочего железнодорожника родился Валериан Сергеевич Знаменский. Всей своей жизнью Валериан Сергеевич подтверждал истину: русский человек – мирный труженик, но если его вынудят взяться за оружие, он становится лучшим в мире бойцом и горе тогда его врагам. Юный Валера Знаменский совершенно не мечтал о военной карьере. Выросший рядом с десятью братьями и сёстрами он с детства умел и любил трудиться. Был заводилой среди сельской ребятни. Всегда стоял за справедливость. В 1919 г. в Сухиничах 16-летний Валера создаёт первую комсомольскую ячейку. В 1923 г. Валериан, окончив Московский железнодорожный техникум, пошёл по пути потомственного рабочего. В 1925-м его призывают в Красную Армию. Служит парень достойно, так же как и трудился. За время службы в 59-м кавалерийском полку, оканчивает полковую школу, сдаёт экзамен на командира взвода. В 1928г. демобилизация и трудовые будни. Вот он уже председатель леспромхоза Козельского уезда (1928-1930), заведующий районным финансовым отделом Сухинического райисполкома (1930-1932), председатель колхоза «Красный трудовик » села Охотное Сухинического района (1932-1933), начальник группы снабжения Ленинградского городского швейного союза (1933-1934), председатель комитета союза швейников по кустарной промышленности (1934-1935). Валериан всегда там, куда посылает его Родина.
Окружённая врагами страна остро нуждается в военных кадрах и когда партия приказала, в 1935г. Влериана Сергеевича вновь призвали на военную службу. Он успешно заканчивает Новочеркасские кавалерийские курсы комсостава, а затем и специальное (агентурное) отделение РКУКС при РУ РККА.
В 1938 году в революционной Испании появляется опытный диверсант Диего Карлос. Он быстро осваивается с обстановкой в своей зоне ответственности, готовит десятки групп для заброски в тыл к франкистам. Неоднократно сам водит группы и отряды для совершения диверсий. Только советские военные специалисты знают, что Диего Карлос – это офицер советской разведки Знаменский.
К началу советско-финской войны капитан Знаменский имеет не только отличную специальную подготовку, Но и громадный багаж боевого опыта. С началом боевых действий в Заполярье его назначают на должность помощника начальника разведывательного отдела штаба 14 армии. В феврале 1940 войска 14 армии развернули наступление на Петсамо. Особому отряду лыжников под командованием Знаменского была поставлена специальная задача: выйти в глубокий тыл противника (около 150 км за линию фронта), перерезать единственную транспортную магистраль от Петсамо на Рованиеми и Наутси в дальнейшем удерживать позиции до подхода основных сил армии.
21 февраля отряд лыжников - 142 человека, внезапно появился у Наутси. Здесь завязался бой с батальоном финнов. Отряд был окружён, но пробился и закрепился на высоте Безымянной в 10 км северо-восточнее Наутси. Бойцы разгромили штаб противника, захватили важные документы. Перехватив дорогу, полностью парализовали подвоз боеприпасов, продовольствия и подход резервов к Петсамо. Бой продолжался 4 суток, с 24 по 27 февраля, при 25- градусном морозе. В.С. Знаменский получил два пулевых ранения в грудь и одно штыковое в живот, но продолжал управлять боем подразделения. Радиостанция была разбита. Пятеро разведчиков, направленных Знаменским, сумели пробиться к своим, и в итоге помощь пришла вовремя. 7 марта Наутси взяли советские войска. После подхода наших войск, отряд был выведен в своё расположение. За эту операцию 7 мая 1940 г. Капитан Знаменский был удостоен звания Героя Советского Союза.
После длительного лечения в госпитале Знаменский направлен на учёбу в Академию имени Фрунзе, специальный факультет которой закончил летом 1941 г.
С первых дней Великой Отечественной войны Знаменский на фронте. В группе полковника Мамсурова он организует партизанское движение в Белоруссии. Затем в Ленинградской области. По приказу Ворошилова В.С. Знаменский возглавил диверсионный отряд, организованный из партизанского полка, Сланцевского и Гдовского истребительных батальонов. После короткой подготовки отряд был заброшен в тыл нарвской группировки противника с задачей: уничтожать штабы, линии связи, склады с топливом и боеприпасами, насколько возможно парализовать наступление немцев на Ленинград.
Отряд Знаменского - позывной «Дядя Юра»- организовал первый бой у деревни Медвежок 24-25 июля. Обнаружив в деревне батальон охранных войск, и разведав их дислокацию, группа всего из 15 человек ворвалась в село. Сняла охрану и забросала дома с гитлеровцами и танки гранатами. С перепугу немцы переоценили силы партизан. На помощь фашистам прибыл целый полк из деревни Монастырки. В неравном бою, партизаны захватили документы 285 охранной дивизии, отряд вышел из боя. В период с 30 июля по 3 августа отряд Знаменского уничтожил базу горючего, несколько складов с боеприпасами, колонну автомашин с горючим, танк, бронемашину, 16 мотоциклов. Отряд захватил также штабные документы 154 полка 58 пехотной дивизии фашистов. Отсутствие горючего парализовало наступление 38 армейского корпуса противника на Нарву и Кингисепп. С 12 по 14 августа разведчики отряда обнаружили скопление танков артиллерии и пехоты в районе Старополье-Русска-Овсище, полевые аэродромы, штабы в Сланцевском доме отдыха и в Вейно. Данные были переданы в разведотдел фронта, и фронтовая авиация нанесла результативный удар по объектам противника.
Немцы были вынуждены против партизан бросить регулярные войска, карателей и авиацию. Начался террор среди местного населения. В деревне Козино фашисты потребовали поставить за два часа 40 коров, 5 тонн зерна, 3000 яиц. Узнав об этом, разведчики Знаменского вывели жителей в лес. Фашисты сожгли деревню. В тот же день отряд в полном составе напал на противника у реки Домыкарка. Как только танки карателей оказались на мосту, его подорвали, а машины забросали бутылками с зажигательной смесью. Немцы в ужасе разбежались, а разведчики захватили документы с оперативными картами наступления на Ленинградском направлении. Значение документов было настолько важным, что для их доставки в штаб фронта был вызван самолёт.
Дерзкие действия отрядов советских разведчиков почти на месяц задержали противника на дальних подступах к Ленинграду.
В 20-х числах августа, отряд Валериана Сергеевича Знаменского был отозван. При прорыве через линию фронта командира тяжело ранило. Бойцы отряда вынесли командира на руках. А в честь Знаменского партизаны Сланцевского района Ленинградской области назвали свой отряд «Имени Героя Советского Союза майора Знаменского».
До настоящего времени отдельные операции с участием Знаменского остаются под грифом секретно. В 1942 году он командовал партизанским соединением в тылу у немцев в районе Минск-Вильнюс-Красное. В 1943 находился в распоряжении разведывательного управления Генерального штаба в Москве. Занимал должность помощника начальника 2-го отдела (диверсионного). На этой должности Валериан Сергеевич спланировал ряд дерзких операций на железных дорогах Белоруссии, как раз накануне и во время Курской битвы. Самой известной операцией, Знаменского, стала операция по ликвидации гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе в Минске. Об этой операции написаны десятки статей, книг, снято несколько фильмов. Но в открытом приказе вы не найдёте фамилии нашего героя, а между тем он награждён за неё орденом «Отечественной войны»1- степени
В 1944г. подполковник Знаменский командует «партизанским» отрядом 1- го Украинского фронта в районе Сандомира (Польша). 19 июля 1944 г. его отряд во взаимодействии с такими же отрядами фронта, на западном берегу Вислы связал немцев боем и обеспечил форсирование реки, и захват Сандомирского плацдарма 13-й армией генерал-лейтенанта Пухова. За переправу через Вислу Валериан Сергеевич награждён медалью « За боевые заслуги».
В 1944-1945 годах Знаменский командует диверсионными отрядами в Польше, Румынии, Чехословакии.
В мае 1945 г. для Валериана Сергеевича война не закончилась. Осенью 1945 г. он участвует в боях с японцами на Дальнем Востоке в Манчжурии. После победы назначен военным комендантом г. Цзямуса. Ведёт борьбу с японской разведкой на Дальнем Востоке, награждён орденом Красной Звезды.
Военную карьеру Валериана Сергеевича оборвало тяжёлое ранение в обе ноги. Врачи твердили как приговор: ампутация ног. А он жёстко отвечал: « Я должен ходить по земле на своих ногах». И болезнь отступила. Однако о службе пришлось забыть.
Подлечившись, все свои силы Валериан Сергеевич бросил на восстановление разрушенного хозяйства страны. В мирной жизни Знаменский вёл себя как в бою, вот выписка из его послевоенной биографии: «После войны работал парторгом ЦК на строительстве картонно-бумажного комбината в г. Жидачев Львовской области. В 1952 г. награжден медалью «За трудовую доблесть».
С 1952 г. работал в Министерстве лесной и бумажной промышленности в Москве, а в 1955 г. ЦК КПСС послал его на освоение целинных земель. Работал председателем колхоза имени Крупской в Тойчихинском районе Алтайского края. За достигнутые успехи в сельском хозяйстве в 1957 г. был награжден орденом Ленина, получил две Золотые медали ВДНХ.»
За «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» Валериан Сергеевич Знаменский был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей.
4 апреля 1998 года сердце разведчика остановилось. До последнего вздоха служил он своему народу, оставив по себе светлую память.
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вам понравилась статья, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕЁ УВИДЕЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и для продвижения канала. Пожалуйста, поставьте палец в верх (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.
Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text