Найти в Дзене
Русский странник

Как декабристы собирались убить царя

Первым пунктом в длинном списке «благих намерений», которые декабристы перечислили в своём «Манифесте к русскому народу», было «уничтожение бывшего Правления». Под этой формулировкой подразумевалась не только ликвидация традиционной российской монархии, как института власти, но при определённом сценарии событий планировалась и прямая физическая расправа над царской семьёй вместе со всеми наследниками.

В. Голике "Николай I  в общегенеральском мундире" 1843
В. Голике "Николай I в общегенеральском мундире" 1843

14 декабря 1825 года на Сенатской площади Северной Столицы выстроились несколько армейских полков, ведомых мятежными военачальниками - членами дворянских тайных обществ. Восставшие отказались присягать на верность императору Николаю I и намеревались требовать от Сената подписать свой «Манифест к русскому народу», который воплощал в жизнь либеральные идеи "свободы, равенства и братства".

Кого же конкретно «рыцари свободы» заочно приговорили к смерти, чтобы обеспечить надёжное светлое будущее русского народа? Законно вступившего на престол 29-летнего Николая I, его жену 27-летнюю Александру Фёдоровну, а также четырёх малолетних детей – семилетнего Александра (будущего наследника престола), шестилетнюю Марию, трёхлетнюю Ольгу и шестимесячную Александру.

В. Тимм "Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади"
В. Тимм "Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади"

Не все декабристы были сторонниками цареубийства, некоторые члены Северного общества рассматривали вариант конституционной монархии.

Тем не менее, это не умаляет серьёзности намерений сторонников расправы - а это было всё окружение руководителя Южного тайного общества Павла Пестеля. По его мнению, опыт французской революции ясно показывал, что нельзя оставлять царя в живых, и дабы совсем погасить очаг контрреволюции, необходимо было убить всех членов династии. Нет наследников – нет проблемы.

Ещё в 1817 году во время Московского заговора Иваном Якушкиным был разработан план убийства императора Александра I в Кремле, но в конце концов покушение отменили. А в 1825 году на роль палача был назначен дворянин Пётр Каховский, который считал, что следует уничтожить не только императорскую чету и их невинных детей, но и всех членов династии, у кого течёт царская кровь.

-3

Позже на следствии он сознался, что накануне вечером перед восстанием на Сенатской площади Кондратий Рылеев побуждал его проникнуть во дворец в форме гренадёрского конвойного офицера, чтобы покончить с династией. В 1825-ом план цареубийства у мятежников сорвался, но этот коварный замысел удалось воплотить в жизнь их идейным потомкам через 93 года - в 1918-ом.

Кстати, в день восстания на Сенатской площади миссия палача Каховского не миновала – он подло убил генерал-губернатора графа Александра Милорадовича и командира лейб-гвардии Гренадерского полка Николая Стюрлера.

У декабристов был ещё один кандидат на роль цареубийцы. На следствии прапорщик Фёдор Вадковский признавался, что готов был «для блага Союза поднять руку на мать, на ближних, на самого Государя». Задолго до террориста-народника Сергея Нечаева декабрист Вадковский заявлял, что «надобно быть готову ко всему, отречься от друзей, от связей, от родителей даже, не отказаться пожертвовать и святейшими чувствами для цели общества!»

Павел Пестель
Павел Пестель

Член Южного тайного общества Александр Поджио на очной ставке с Павлом Пестелем дал такие показания:

«В сентябре 1824 года Пестель, перешед к необходимости истребить всю Императорскую фамилию, сказал: «Давайте считать жертвы», и с словом сим сжал руку свою так, чтобы делать ужасный счёт сей по пальцам». Поджио начал называть всех священных особ по именам, а Пестель считал их пальцами. Дойдя до женского пола, Пестель, остановившись, сказал: «Знаешь ли, что это дело ужасное?», но в ту же минуту рука его опять была перед Поджио, и число жертв составилось тринадцать! После сего Поджио замолчал, а Пестель продолжал: «Так этому и конца не будет? Ибо тогда должно будет покуситься и на особ императорской фамилии, находящихся за границею…» (Д. Олейников «Николай I» ЖЗЛ «Молодая гвардия» 2012, стр. 108)

Всего в «Алфавит» декабристов были включены 579 человек, из них 290 в результате следствия были освобождены от всяких подозрений. Суд приговорил к смертной казни 35 заговорщиков, 30 из которых были потом помилованы Николаем I и отправлены в ссылку. К высшей мере приговорили Пестеля, Рылеева, Сергея Муравьёва-Апостола, Бестужева-Рюмина и Каховского.

Подписывайтесь на канал РУССКИЙ СТРАННИК и оценивайте материал. Спасибо всем, кому по силам пожертвовать на наше развитие.