Здравствуйте, дорогие читатели, в мире вокруг нас имеется множество различных знаков, символов, и другого подобного. В этой статье я хочу Вам рассказать о знаках, которые Вы 100% видели и даже догадываетесь о их смысле. Сейчас Мы развеем догадки и будете знать наверняка. Поехали!
СОСУД ГИГЕИ
Чаша со змей – символ древнегреческой богини здоровья Гигеи. От имени этой богини произошел термин «Гигиена.
На знаке змея – символ двуликого, ведь яд змеи может и убить и стать лекарством. В средние века чашу Гинеи использовали в качестве эмблемы аптечные лавки и аптекари, позже символ стал общепринятым среди всех врачевателей. В некоторых странах символом медицины считается «кадуцей» - посох бога торговли Гермеса с двумя обвивающимися вокруг змеями.
РОЗА ВЕТРОВ
Одно из первых упоминаний данного символа дотируется 1200-1300 годами нашей эры. Роза ветров была принята как символ путеводной звезды и оберегом для моряков.
В XVIII-XIX столетии были популярны татуировки с этим знаком в качестве талисмана, считалось, что он поможет моряку в пути и с возвратом его домой. Заодно принято у моряков изображать Розу ветров на картах с обозначением сторон света.
ЗВЕЗДА ДАВИДА
Символ стал широко использоваться еще за 2000 лет до нашей эры. В Индии он получил название – Анахата. Два разнонаправленных треугольника – сложенные вместе мужское и женское начала, олицетворяли сердечную чакру.
Император Священной Римской империи Карл IV, в 1354 году дал разрешение евреям, проживающим с Праге, создать свой собственный флаг. Полотнище с гексаграммой назвали флагом царя Давида. Во время нацистского режима звезда Давида желтого цвета стала символом холокоста.
КОЛЕСО
Данное изображение впервые стало встречаться еще в 2000 году до нашей эры. Символ встречался в Азии и на Ближнем востоке, в Египте. Было принято считать, что колесо является атрибутом богов солнца и олицетворяло цикличность жизни. Перерождение и обновление. В буддизме и индуизме колесо символизирует круговорот Сансары, течение перемен, судьбу и время.
В дальнейшем появилось понятие «колесо Фортуны» - этот символ означал изменчивость судьбы. Спицы колеса Фортуны несли череду удач и неудач, которые вечно сменяли друг друга.
ИНЬ-ЯН
Считается, что данный символ пришел от буддистов в I-II веках. В Древнем Китае и Японии «инь-ян» считается моделью всего сущего.
Первоначально, на древнем востоке, считалось понятие «инь» - теневой склон горы, а «ян» - солнечный склон. «Инь» и «ян» трактуются как беспрерывное взаимодействие контрастов. Полярные силы дополняют друг друга, и каждая несет в себе кусочек своей противоположности. «Инь» без «ян» не существует, как нет добра без зла, света, без тьмы и тому подобное. Их бесконечная борьба идет и посей день.
В заключении хотелось бы сказать, мир вокруг нас бесконечный и разнообразный, в нем множество всего, что постичь еще никому не удалось. Во второй части мы расскажем Вам о таких символах как: полумесяц, пентаграмма, уроборос, двуглавый орел.
Спасибо за внимание, подписывайтесь , ставьте лайки и комментируйте. И пусть в Вашей жизни встречаются только положительные символы и знаки.