Галактика Андромеда – эта та самая галактика, которая неизбежно сближается с нашим Млечным Путем, на скорости более, чем 120 км/сек.
В Андромеде насчитывается порядком 1 трлн звезд, тогда как в нашей галактике цифры поскромнее – «всего» 400 млрд.
И Андромеда, и Млечный Путь являются самыми крупными галактиками, относящиеся к группе Местные галактики, к которой причисляют еще 50 галактик, число которых постоянно растет, в связи с обнаружением новых.
Андромеда отдалена от Земли на расстояние 2,52 млн св. лет, и является одним из самых отделённых от нас объектов, которое можно увидеть невооружённым взглядом на ночном небе. По площади, занимаемой на небесной сфере, она примерно в семь раз больше Луны, но хорошо различим только центр галактики. Чтобы получше рассмотреть Андромеду потребуется, как минимум, бинокль.
Но что насчет столкновения с нашей галактикой?
В данный момент, нет точного прогноза, произойдет ли столкновение или нет. Возможно, галактики просто разойдутся или же заденут друг друга по касательной.
Но все же, Фрэнк Саммерс из Научного института космического телескопа создал компьютерную модель возможного события, основанную на исследованиях профессора Криса Мигоса из Case Western Reserve University и Ларса Хернквиста из Гарвардского университета.
Согласно полученным данным этой компьютерной модели, после поглощения Млечным Путем своих спутников Большого и Малого Магеллановых Облаков через 4 млрд лет, столкновение с Андромедой все же неизбежно - через 5 млрд лет.
Чем оно грозит?
Да практически ничем. Произойдет слияние, и мы просто станем одной большой галактикой, Млекомедой, например. Ведь, расстояние даже между звездами колоссальное. Ближайшая к нам звезда, Проксима Центавра, которая находится примерно на расстоянии в 4,2 светового года от Солнца - это примерно, как 275 000 расстояний от Земли до Солнца.
Чтобы проще было представить такие громадные расстояния, представьте, что наше Солнце размером в монетку с диаметром 2,5 см. В этом случае получится, что ближайшая к нам звезда была бы на расстоянии в 720 км. Это как положить две монетки – одну в центре Москвы, другую – в центре Минска. Вот это и будет примерным представлением космических расстояний.
Поэтому столкновение звезд, уж тем более планет, очень маловероятно.
А что насчет последствий для нашей Солнечной системы?
Вот тут уже интересней. Есть теория, по которой наша Солнечная система силами гравитаций будет полностью выброшена из новой объединенной галактики, и станет межгалактическим объектом. Вероятность этого примерно 12%. Будем этаким странствующей звездной системой, пока бессердечная гравитация не притянет нас к новому дому.
При этом, межгалактическое странствие не вызовет каких-то негативных последствий – например, от межгалактической радиации нас будет спасать магнитосфера Солнца. Но вот про красивое звездное небо придется забыть – оно постепенно будет исчезать.
Да и на земную жизнь больше будет уже влиять эволюция Солнца, которое к тому времени начнет уже превращаться в красного гиганта и постепенно будет приближаться своей короной к орбите Земли.
Поэтому, переживать особо нечего. Такие столкновения галактик достаточно частое явление. Андромеда уже успела в своем прошлом столкнутся, как минимум, с одной такой карликовой галактикой.
Наш Млечный Путь, кстати, тоже.
Читайте также:
Спутники Млечного Пути
Пояс астероидов - что это?
Почему мы никого так и не встретили?
Будущее Земли
Три причины колонизировать Марс
Невероятный Сатурн
Загадочные спутники Сатурна: Титан
Загадочные спутники Сатурна: Энцелад
Загадочные спутники Юпитера: Европа