Найти тему
Заметки историка

Путь объединения Германии

Всем привет! Сегодня поделимся об истории объединения Германии.

Вообще, формально Германия объединялась дважды, но в истории и не только в ней принято начинать сначала, поэтому падение Берлинской стены и расцвет немецкого техно мы оставим на потом, а пока что поговорим о 19 веке, когда на карте Европы, на месте бесчисленного множества крошечных немецких государств, появилась Германская империя, прославившаяся своей развитой промышленностью, сверхэффективной армией и передовой культурой, а еще формальным развязыванием Первой мировой войны.

Так что вот вам несколько главных «ингредиентов» немецкого объединения.

Ингредиент 1.
Французы, как ни забавно, но именно Франция сыграла одну из важнейших ролей в этот эпохальный для немецкой истории период. Впрочем, так у них повелось еще с Карла Великого, но у нас тут есть 2 фактора - это Наполеон Бонапарт и Великая французская революция. Когда революция только началась, в 1788 году, многие европейские интеллектуалы, включая проживавших в Германских государствах, приняли ее благосклонно.

Им казалось, что она несет с собой все прекрасное и вечное, а главное, теперь, возможно, и мысли о свободе уже не были пустой фантазией.

-2

Затем, когда главным парижским аттракционом стала гильотина. Их мнение изменилось о революции, но не о самих идеях свободы и равенства или собственности, но все начали приходить к мысли, что, возможно, этого нужно добиваться каким-то более плавным путем, например, путем реформ.

Для Франции не только перестала существовать Священная Римская империя, а ее император остался лишь австрийским императором, но и был создан Рейнский союз - конфедерация из множества германских княжеств, который вплоть до поражения Наполеона в 1814 году будет под его властью.

-3

С одной стороны, он "скармливал" большим немецким княжествам маленькие, тем самым, нехотя ускоряя процесс объединения и сплочения немецкой нации, а с другой стороны, он стимулировал этот процесс еще и тем, что пытался везде проталкивать французскую политику, что, очевидно, не нравилось самим немцам. Но, в-третьих, прусский король Фридрих Вильгельм 3, насмотревшись на это, решил, что самое время модернизировать прусскую армию.

Фридрих Вильгельм 3
Фридрих Вильгельм 3

Сделать это, естественно, по французскому образцу, только лучше. Как вы увидите, Пруссии это серьезно поможет в ее ближайшем будущем на тот момент. Так что французы в каком-то смысле послужили для немецкой нации этакими жнецами с общим врагом, который объединяет - Наполеон Бонапарт.

Ингредиент 2

Заводы, машины и рабочее объединение Германии - среди прочего это еще и процесс перехода в стране от феодализма к капитализму, что обычно влечет за собой революцию (промышленную и обычную). Об этом тоже поговорим чуть позже.

Венский конгресс, решивший, что делать с Европой после наполеоновских войн, не очень понимал, что делать с Германией, потому что объединять ее казалось плохой идеей, так как все боялись и, видит история, не зря.

-5

Оставлять Германию разделенной тоже не очень хотелось, потому что соседние страны могли бы неплохо усилиться за счет ее маленьких кусочков. Поэтому не придумали ничего лучше, чем оставить ее в таком полусыром виде под названием Германский союз и не надо его путать с Северогерманским союзом, в котором у Пруссии было самое дурацкое расположение, но зато самый большой политический вес. Вдруг все поняли, что теперь есть одна большая конфедерация, внутри которой очень выгодно обмениваться ресурсами, имеющимися у отдельных участниц этой конфедерации: зерном, углем, чугуном, металлом и так далее.

Кроме того, в союзе начали в Москву прибывать мигранты и вообще там начался демографический рост. Все это привело к тому, что промышленная революция просто не могла не произойти: рост числа рабочих промышленных предприятий, в том числе и военных, чугун, сталь, уголь, железная дорога, Альфред Крупп, большие смешные усы.

-6

И политика Пруссии и государства союза тоже этому способствовали, во-первых, развитием инфраструктуры, потому что дороги – это важно, а, во-вторых, организация таможенного союза немецких государств единой экономической зоны.

Теперь крупнейшие немецкие страны, кроме традиционного соперника Пруссии и Австрии, между собой торговали без пошлин. Им было не выгодно закупаться в других странах. Экономический рост привёл и к установлению более плотных связей между разными частями Германского союза, что укрепило общее национальное сознание и одновременно с этим укрепил почву под ногами носителей этого самого национального сознания. А еще именно с тех пор у немцев есть какая-то странная любовь к машинам и механизмам.

Продолжение в следующем материале.
Подписывайтесь на наш канал, впереди будет много интересного.
Спасибо за внимание!