Найти в Дзене
Историчка

Жены декабристов. Современный взгляд.

Жены декабристов. Кадр из фильма " Звезда пленительного счастья". Режиссер В. Мотыль.
Жены декабристов. Кадр из фильма " Звезда пленительного счастья". Режиссер В. Мотыль.

11 женщин отправились за своими мужьями в Сибирь после страшного приговора суда над 121 декабристами. Остальные, - матери и даже сестры.

Чем занимались знаменитые женщины в Сибири, и почему о них написано больше, чем о самих декабристах?

Современные статьи о них изобилуют в основном осуждением, почему они бросили своих детей. Так почему же они так поступили? На эти и другие вопросы попробуем ответить.

Изучая дневники и письма женщин, невольно начинаешь задумываться о другом менталитете тогдашних красавиц. Для них клятва в церкви у алтаря была не пустым словом. « В горе и радости»…Так они и поступили.

Мария Волконская ( до замужества Раевская) мужа не любила. Так ли? Едва оправившись от родов, она ждала его возвращения, а когда узнала, что он арестован, лишилась чувств. Не любила?... Потом , несмотря на страшное сопротивление отца ( а он у нее был самый героический, Николай Раевский, тот самый, который руководил батареями на Бородино) и всей родни, отправляется в Сибирь. Едет мимо городов, где в окнах она видит балы, слышит смех и радость бытия. Ей 18 лет. Пишет о том, что больше никогда не увидит света. Но свою маленькую кибитку не поворачивает, едет прямиком в Читу. За 28 дней она проехала почти всю Россию, - от Петербурга до Читы, практически не останавливаясь. В пути Мария практически ничего не ела. Читая ее воспоминания, я поняла: она мужа любила и безмерно его уважала. Любовь была не такая, как сейчас мы себе представляем, - розы, романтИк, рестораны…Любовь, которая не каждому по плечу: поцеловать кандалы на ногах у любимого!

Мария Волконская
Мария Волконская
Кадр из фильма " Звезда пленительного счастья". Н. Бондарчук в роли Марии Волконской.
Кадр из фильма " Звезда пленительного счастья". Н. Бондарчук в роли Марии Волконской.

Дома остался сын, которому было не более 2 месяцев. Она понимала, что он остается на попечении ее родителей, и ехала к тому, кто, говоря словами поэмы Некрасова «к тому, кому больше нужна, кто в неволе». Многие бросали детей на попечение своих родителей. В Сибири женщины занимались письмами, и писали их по 25 штук в день, при свете свечи, пером! Они писали в семьи тех, чьи сыновья были каторжниками и не имели права переписки. Женщины стали посредниками между декабристами и отрезанным от них миром. Открывали школы, богадельни, дома –приюты.Что это означало? Та миссия, которую они выполнили ( кстати, общественная жизнь и развитие культурной жизни Сибири начинается именно из-за них!) выше материнства, - они не дали потеряться передовой мысли декабристов о вере в свободу и отмену крепостного права.

Кадр из фильма " Звезда пленительного счастья" А.Баталов в роли Сергея Трубецкого.
Кадр из фильма " Звезда пленительного счастья" А.Баталов в роли Сергея Трубецкого.

Женщины шили для каторжан одежду, рискуя своим здоровьем ( Муравьева умерла, по одной из версий, обморозив ноги, потому что из своих сапог сшила меховую шапку для каторжника). Они варили обед для заключенных, отменив для себя ужин. Рожали детей. Умирали. Изнеженные дворянки, которые даже не одевались раньше самостоятельно. Дочери богатейших фамилий. Поступали так, как не плечу даже самому отчаянному авантюристу.

Александра Муравьева
Александра Муравьева

Жизнь, которую они вели, была тяжела. Много было о них сплетен, досужих вымыслов. Все потому, что они бросили вызов общественности, и их имена в петербургских салонах предпочитали говорить шепотом. В конце жизни Мария Волконская с мужем выехали из Сибири. Оба были морально опустошены, - жили отдельно, практически не общались. Осуждать их нельзя, - они пережили такое, которое не каждому по плечу.

Дочь Муравьевых София рано осиротела. Мать умерла, отец , убитый горем, отправился вслед за ней. Царь проявил милость к девчонке, и ее отправили в Смольный институт благородных девиц. Там произошел конфуз: девица отказывалась называть императрицу матушкой, бросив весьма нелюбезно: « Моя мать похоронена в Сибири». Именно она собирала вещи декабристов, чтоб потом на основании всего этого материла был открыт музей.

Софья Муравьева, дочь декабриста  Никиты Муравьева.
Софья Муравьева, дочь декабриста Никиты Муравьева.

Николай 1, несмотря на свой крутой нрав, не выполнил ни одной из своих угроз в адрес этих женщин: их дети не стали крестьянами, как он сначала велел, их переселили в отдельные дома, где они даже собирались в салоны, сняли кандалы, хотя все это произошло через несколько лет.

Даже с точки зрения современной истории, они те, кто не побоялся бросить вызов режиму. Я не знаю, с кем еще в истории их можно сравнить. По благородству душ, по степени самоотреченности от всех благ, и даже от себя самих. Бросить родных, детей, - и добровольно в тюрьму!

Почему о них пишут? Думается, мало в нашей истории есть таких чистых имен.