Одна из теорий состоит в том, что безрассудные молодые бизоны и мамонты чаще попадали в проблемные ситуации. По крайней мере, этот вывод можно сделать, глядя на хранилища музеев естественной истории по всему миру, где большинство образцов окаменелых млекопитающих – мужские.
Исследователи из Университета Аделаиды, в Австралии, впервые обнаружили эту странную тенденцию после анализа древней ДНК в образцах их собственной коллекции. Есть несколько способов определения пола древней кости. Если вам повезло иметь целую кость – такую, как череп, то форма и размеры отличаются у мужчин и женщин.
В случае фрагментов исследователям, возможно, придется копаться в ДНК для определения количества последовательностей Х-хромосомы. Но пригодной для использования ДНК в большинстве экземпляров этого возраста не хватает – изучая образцы, исследователи получают пригодную ДНК только из 5%.
Проанализировав 7 образцов древних костей бизона, ученый Грэм Гауэр заметил, что большинство из них – мужчины. Это озадачило его, поэтому он попросил коллегу посмотреть другие образцы. К тому времени, когда счет поднялся до 30, предвзятость стала очевидна – 75% были мужскими. Позже уже шведские ученые проверили 95 наборов останков мамонта и обнаружили, что 69% из них тоже мужские.
Исследователи были ошеломлены увиденным. Никто не ожидал найти столь существенную предвзятость в окаменелостях, поскольку не было никаких признаков того, что соотношение женских и мужских особей в популяциях мамонтов при рождении было несбалансированным.
Ученые предположили, что, скорее всего, молодые мамонты-мужчины гораздо чаще путешествуют в одиночку, вдали от мудрости и защиты матриархальных стад, подобно тому, как функционируют общества слонов сегодня.
Другими словами, эти мамонты-самцы – молодые и безрассудные – просто с большей вероятностью попадали в какие-то неприятности и умирали, от застревания в яме до столкновения с людьми. К счастью для палеонтологов, некоторые из этих мест гибели – болота, расщелины или озера – довольно хорошо сохраняют останки.
Команда Гауэра решила копать глубже. Они расширили сферу изучаемых видов, чтобы включить бурых медведей, и разобрали останки 186 голарктических бизонов и 91 – арктического бурого медведя. Ученые обнаружили, что 75% окаменелостей бизонов составляют мужчины. Это не было неожиданностью, поскольку социальная структура бизонов изолирует молодых самцов. «По мамонтовой аналогии, некоторые из мужских особей зубров уходят и делают глупости», – говорит Гауэр.
Среди популяции бурого медведя две трети были самцами, и это было немного более удивительно. Медведи не пасутся, они обычно гуляют сами по себе. Теперь ученым придется рассмотреть другие поведенческие различия, которые смогут объяснить расхождение.
Исследователи предполагают, что у самцов были гораздо большие диапазоны передвижений, чем у самок, поэтому они умирали в более широкой области территорий и сред, что делало их окаменелости сравнительно легко обнаруживаемыми. Половое несоответствие уменьшилось для образцов, собранных на других высотах, где еда была более скудной.
Ученые также подсчитали мужские и женские образцы в онлайновых базах данных четырех крупнейших музеев естественной истории в мире, собранных в течение последних ста лет, в основном, путем охоты и отлова. Они обнаружили такой же уклон во всех группах, за исключением нескольких отрядов млекопитающих: летучих мышей, ленивцев и муравьедов. У этих троих среди окаменелостей было больше женских особей, чем мужских.
В случае с летучими мышами исследователи предполагают, что предвзятость может быть связана с коллекциями, которые происходят из одиночных колоний. В определенные периоды года место может быть занято материнской колонией – группой летучих мышей, состоящих исключительно из женщин, на разных стадиях рождения, кормления грудью и отъема своих детенышей. Крупнейшая в мире современная родильная колония летучих мышей обитает в Техасской пещере Бракен и производит миллионы малышей в год. В случае ленивцев и муравьедов объяснение пока отсутствует.
Все исследователи рассматривают и другую теорию: возможно, коллекционеры прошлого искали более крупные и впечатляющие ископаемые трофеи, которые, как правило, принадлежат мужчинам. Этот вид предвзятости очевиден и в современных коллекциях орнитологии, где птицы с яркими перьями значительно превосходят по численности своих более скромных собратьев.
По словам Гауэра, половой диморфизм – значительные анатомические различия между особями мужского и женского пола одного вида – очевиден в черепах древних зверей, таких, как мамонты и бизоны, поэтому вполне возможно, что останки мужчин были более желанными находками. Но анализ числа образцов, демонстрирующих явный половой диморфизм, не дал четких результатов.
Хотя это порождает интересные теории о поведении животных плейстоцена (и современном человеческом поведении), обнаруживаются реальные проблемы для науки на основе музейных коллекций. Эти образцы являются одним из крупнейших источников данных для понимания анатомии, изменчивости, рациона, ареала и многого другого о давно вымерших животных.
Получается, большая часть того, что мы знаем об этих существах, происходит от останков, которые не отражают реальность.
Понравилась статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал.
Читайте дальше:
Веками обильные обеды Кореи поражали путешественников
Раскрыт секрет сохранности свитков Мертвого моря
Все публикации канала можно посмотреть здесь.