Найти тему
Зоопарк КАА

Наши лучшие друзья – бактерии!

Наногибрид Квантовых точек с ферментами
Наногибрид Квантовых точек с ферментами

Мы зачастую недооцениваем наших друзей. Например, бактерий. Они не все такие жуткие, как стафилококк, а есть и вполне славные и полезные, как молочнокислые бактерии, без которых у нас не было бы кефира и квашеной капусты. Но, оказывается, что некоторые из бактерий могут быть заводами по переработке углекислого газа и производству полезных нам пластиков и топлив! Вы не смейтесь. Да, мы и на этой неделе спасаем планету и делаем деньги из ничего. Ну, почти.

Учёные из Университета штата Колорадо в Боулдере использовали активированные светом квантовые точки для запуска ферментов в микробах, которые потребляли вредный CO₂ и превращают его в полезные продукты – биоразлагаемый пластик, бензин, аммиак и биодизель.

Квантовые точки (КТ) – это наноразмерный полупроводниковый кристаллы. В данном случае использовали различные КТ на основе CdSe, CdS и ZnS. Исследователи загнали их в бактерии, где квантовые точки образовали с ферментами КТ-Фермент нанобиогибрид, как на картинке.

Оказалось, что воздействие даже небольшого количества непрямого солнечного света резко повышает аппетит модернизарованных квантовых точками микробов к СО₂. При этом не требуется использование какого-либо источника энергии или пищи для прохождения биохимических процессов.

Бактерии плавали в воде, перерабатывали воздух с СО₂ и выпускали полученный продукт на поверхность воды, где его можно собрать. Различные комбинации квантовых точек и длины волны (цвета) света позволяют получать разные продукты: зеленые свет заставляет бактерии потреблять азот и вырабатывать аммиак, в то время как красный стимулирует микробы из СО₂ получать пластмассы.

Так что помни, в прекрасном нанобудущем в домах будут бассейны, в которые будут направляться выбросы СО₂, а в воде будут плавать бактерии, вырабатывающие топливо или пластик, которые можно будет толкнуть за немного денег. Главное, не забыть их подкормить квантовыми точками и осветить нужным светом.

Инфа отсюда.

Наука
7 млн интересуются