На Земле в последнее время как-то противно и уныло, так что люди всё чаще смотрят вверх – то есть в космос. Наверное, пытаются там найти то, чего нам не хватает тут. Вот и мы сегодня давайте посмотрим на Луну.
Бассейн Южный полюс — Эйткен на Луне возник около 4 миллиардов лет назад и является самым большим сохранившимся кратером в Солнечной системе. Конечно, кратеры побольше должны были образовываться и на Земле, и где-то ещё в Солнечной системе, но их следы стёрло время.
Бассейн Южный полюс — Эйткен действительно огромен. Сам кратер имеет овальную форму с шириной 2000 километров – примерно расстояние от Архангельска до Челябинска – и десяток километров в глубину. Несмотря на размеры, его нельзя увидеть с Земли, потому что он находится на противоположной стороне Луны.
Вот учёные из NASA, анализируя изменения гравитации вокруг Луны с помощью Грааля (это у них такая космическая миссия у Луны Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL)), обнаружили большую массу чего-то под этим самым кратером. Как будто взяли груду металла размером с две Сицилии, и запихнуть её под поверхность Луны (пунктиром на топографической карте видно, где эта масса спряталась, а синеньким сам кратер).
Одно из объяснений этой дополнительной массы под поверхностью Луны заключается в том, что металл из астероида, который образовал этот кратер, все еще находится в мантии Луны, а не погрузился в её ядро.
Так что помни, катастрофа произошла на Луне четыре миллиарда лет назад, а железо-никелевое ядро астероида всё ещё под поверхностью. Вот это я называю стабильностью.
Инфа отсюда.
Не забываем подписываться. Здесь интересно.