Нередко на дороге можно увидеть следующую ситуацию: автомобилист, направляясь по основной дороге с изгибом, задействует поворотник. Многие водители, особенно начинающие, наверняка заинтересуются тем, правильно ли в этом случае поступает этот автомобилист.
Эта ситуация может вызвать среди автолюбителей спор. Причем и лица, включающие указатель поворотов, и шоферы, пренебрегающие этим, объясняют свои действия дорожным регламентом. Самые большие разногласия появляются на нерегулируемом Y- либо T-образном перекрестке, когда автодорога проходит через «ножку» или выходит на ответвление.
На стандартном месте пересечения дорог манипуляции автовладельца очевидны. Поворотник используется тогда, когда водитель намерен поворачивать в сторону, а не двигаться прямо.
Вопрос появляется в этом случае: нужно ли автолюбителю показывать остальным участникам дорожного движения о замысле дальнейшей езды по главной автотрассе, когда он двигается по «ножке». За включение указателя поворота в данной ситуации шофера могут либо оштрафовать, либо предупредить.
Такая мера наказания включена в законодательную систему. В п. 8.1 ПДД сказано, что автовладелец обязан подавать сигналы, предупреждающие остальных участников движения о том, в какую сторону он будет ехать. Сигнализировать нужно до старта, перестроения и поворота.
Если световые сигналы не функционируют, то можно демонстрировать свое намерение рукой. Маневрируя, автомобилист обязан действовать таким образом, чтобы не создать преград для других машин и не спровоцировать аварию. Если, к примеру, вы включили левый поворотник, но будете поворачивать направо, то своими действиями вы введете остальных водителей в заблуждение.
В соответствии со ст. 12.14 КоАП, с нарушителя могут взыскать 500 руб. Чтобы избежать недоразумения, автовладельцу необходимо тщательно проанализировать обстановку, обратив внимание на дорожную разметку.
В данном случае автолюбителя не накажут, и он не будет запутывать прочих участников движения. В законодательстве говорится, что сигнал поворота на главной проезжей части включать не нужно, даже если она на том или ином участке изменяет направление.
Большая часть шоферов, перестраховываясь, запускает поворотник при движении по основной автомагистрали. В целом, за подобное нарушение автомобилистов чаще предупреждают, чем штрафуют.
Итак, водитель едет по своей полосе на главной автодороге и не планирует пересекать продольные черты разметки. Что же это значит? А это значит, что он не намерен перестраиваться и, как следствие, он не должен включать сигнал поворотника.
Сигнализировать необходимо исключительно в случае съезда на второстепенную трассу, причем она может изгибаться и поворачивать под каким-либо углом, но это не обязывает автовладельца использовать световые сигналы.
Если шофер, перестраховываясь, вопреки регламенту «мигает» на проезжей части, то, по сути, не содействует аварийной ситуации, а только говорит о неудовлетворительных знаниях теории. Намного хуже, если автолюбитель с пренебрежением относится к применению указателя поворотов.