Найти в Дзене
ИнфоГОЛОС

Оружие которое придумали в СССР, а выдают за современные разработки. "Посейдон", "Сармат" и тд.

ТУ -143 беспилотный летательный аппарат СССР. Принят на вооружение  1976 году. Дедушка современных беспилотников!
ТУ -143 беспилотный летательный аппарат СССР. Принят на вооружение 1976 году. Дедушка современных беспилотников!

Доброго времени суток, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу о военных разработках, которые опередили свое время на десятилетия. Многие из них принимались на вооружение в последние годы и наделали много шума в прессе. Конечно эти идеи получили современное исполнение и выдаются как изобретения теперешнего дня. Однако это не совсем так, они имеют более длинную историю.

Начну пожалуй с оружия огромной мощности. "Посейдон", "Статус-6", "Скиф", как только не называют этот подводный беспилотник. И он имеет очень внушительные характеристики: скорость до 180 км. в час, запас хода 10 тыс. километров, глубина 1 километр, энергию торпеда получает от ядерного реактора, а самое важное, она может нести заряд до 100 мегатонн! Первым о создании такой торпеды заговорил А.Д. Сахаров, он и предложил мощность в 100 мегатонн. Разработка велась с 1949 по 1954 год, называлось изделие "Т-15". Программа была закрыта из-за технического несовершенства, которое удалось устранить только в наши дни.

Картинка для ознакомления.
Картинка для ознакомления.

Лазерное оружие России так же имеет советского предка. Первый образец был выпущен прямо перед развалом союза, в 1990 году.

1К17 "Сжатие". Предназначен для борьбы с оптико-электронными приборами противника.
1К17 "Сжатие". Предназначен для борьбы с оптико-электронными приборами противника.

Межконтинентальная ракета "Сармат" с гиперзвуковыми боевыми частями " Авангард" так же имеет предка. Ракета " Воевода" в 1975 году принята на вооружение. А дедушкой "Авангарда" является ракета Х-90 которая достигала скоростей в 3-4 Маха в 1980 году. Из-за договора по сокращению вооружений, данная ракета не пошла в производство.

Похожа на "Авангард"?
Похожа на "Авангард"?

Танк проекта "Армата" вобрал в себя все лучшее от нереализованной идеи танка "Объект 490". Разработки его велись в конце 1980-х годов и отличаются рядом прорывных решений. Таких как размещение экипажа в бронекапсуле, необитаемая башня танка, уменьшение экипажа до 2 человек и пушка в 152 мм. Реализации проекта не произошло по причине его дороговизны.

Иллюстрация "ОбЪект 490"
Иллюстрация "ОбЪект 490"

Подлодки 4 поколения "Ясень" начала свое появление на свет аж в 1977 году в конструкторских бюро. Уже тогда ее создавали с расчетом на замену различных советских подлодок более узкой специализации. Первый "Ясень" заложили в 1993 году, но к сожалению спустили на воду лишь в 2010. Проект длительное время был заморожен. Тем не менее это вооружение не уступает самым современным иностранным аналогам.

"Ясень"
"Ясень"

В Советском союзе был сделан огромный задел для будущего армии. И сейчас многие проекты того времени находят свое современное исполнение. Подписывайтесь, ставьте лайки и ,возможно, мы продолжим данную тему.