Найти в Дзене

Ребенок и домашние обязанности

В воспитании детей большая часть времени уделяется учебе, кружкам и секциям. Домашними делами, в основном, занимаются родители, при этом, недооценивая важную составляющую воспитания.

В некоторых школах-интернатах дети имеют только одну обязанность — учебу в школе. Мусор убирают уборщицы, а еду готовят повара. В одном походе в лес, на привале, воспитанник интерната не понимал, как это подсластить чай. Для него чай существовал сразу сладкий. Многие выпускники интернатов абсолютно беспомощны в быту — не знают, как обращаться с кухонной плитой, стиральной машиной, не умеют пришить пуговицу.

Напротив, когда молодой человек приучен к домашнему труду, он чувствует себя уверенно. Он не считает, что кто-то обязан за него убирать, гладить или готовить. В ситуации, когда это необходимо, он делает все самостоятельно.

Постепенно приучать ребенка к домашним делам можно уже с пяти-шести лет. С того момента, когда ребенок делает первые попытки помогать, необходимо, чтобы в семейном лексиконе появилось выражение «Спасибо тебе, помощник ты наш!» Эта фраза формирует у ребенка стремление быть полезным, повышает его самооценку. Ребенок начинает осознавать, что его усилия имеют большое значение, вызывают всеобщее одобрение и искреннюю благодарность у старших.

Для начала, нужно организовать порядок в доме. Его поддержка и является первой домашней обязанностью ребенка.

Порядок означает, что у каждой вещи есть свое место. Грязная посуда кладется в раковину. Пиджак с брюками после школы вешаются в шкаф. Игрушки лежат в корзине под кроватью. Наличие места у каждой вещи предполагает, что они туда возвращаются после использования.

Поначалу выполнять обязанности следует вместе с ребенком.

При этом важно:

поддерживать доброжелательный тон;
подстраиваться под темп ребенка: не переходить к следующему действию, пока он не разобрался с предыдущим;
проговаривать, что и зачем делается сейчас, и делать это медленно, чтобы ребенок успел включиться в работу;
обязательно хвалите ребенка за его старание и успехи. «Ты так хорошо помыл посуду! Молодец! Так держать!».

Разумеется, родители собственным примером должны показать образец соблюдения порядка.

Со временем у ребенка появляется дополнительная обязанность — какое-то конкретное дело: выбрасывать мусор, или мыть посуду в выходной день, или развешивать белье. Принцип — «кто свободен, тот делает», теперь уже не работает.

Когда вы чувствуете, что ребенок готов выполнять самостоятельно более сложные поручения, подключайте внешние средства. Это может быть рисунок-схема или краткий план действий. Помощь по дому становится не только ответственным, но и увлекательным занятием.

Фото Gustavo Fring: Pexels
Фото Gustavo Fring: Pexels

Но родители должны позаботиться о том, чтобы выполнение домашних обязанностей было ребенку не в тягость, и не занимало все его свободное время.

Случается, ребенок не справляется со своими делами в полном объеме. Чаще всего это касается обязанностей ребенка, связанных с учебой. К примеру, забыл включить будильник и проспал. Или наспех собрал рюкзак и ушел в школу без дневника. Совершив промах и встретившись с его последствиями, ребенок в следующий раз будет внимательнее.

Но важно помнить, что в момент неудачи ребенок нуждается в вашей поддержке. Подшучивания или обвинения в такой ситуации недопустимы, иначе, вместо желания исправить ошибку, появится обида.

С наступлением подросткового возраста, бывает, что ребенок ленится выполнять свои домашние обязанности. В этом случае, родителю следует побеседовать с ним, объяснить главный принцип взаимоотношений:

«У каждого в нашей семье есть определенные домашние обязанности. Но если ты, сходив с друзьями в кинотеатр и хорошо отдохнув, приходишь и отказываешься помогать маме по дому, стало быть, я, в дальнейшем, могу отказаться оплачивать твои билеты в кино. Потому что будет гораздо справедливей, если я куплю маме билет в театр. Подумай над этим и постарайся, чтобы больше такое не повторялось

Чуть позже, в более спокойной обстановке, нужно напомнить ребенку, что семья должна быть дружной командой, в которой все друг другу помогают, поддерживают друг друга в трудные моменты, радуются успехам друг друга.

«Когда ты требуешь к себе особого отношения, выражаешь равнодушие к нашим проблемам, то неизбежно отдаляешься от нас. Такое твое поведение причиняет нам огромную боль.»