Пётр Первый, император, прорубивший России окно в Европу, пытавшийся приобщить страну к европейской цивилизации, современными историками оценивается не столь однозначно, как это было ранее.
Император России в своей политической деятельности всегда ставил на первое место интересы государственной власти, не считаясь ни с чем и ни с кем. Достаточно вспомнить, что новая столица новой империи была выстроена ценой жизни многих и многих крепостных крестьян, которые, впрочем, в те времена были приравнены к скоту и за людей не считались.
В своих внешнеполитических амбициях император тоже не разменивался по мелочам. Северная война унесла жизни сотен тысяч русских людей. Известно крылатое выражение Петра: "Бабы ещё нарожают".
Какой же след Пётр оставил на Беларуси?
Во время боевых действий Северной войны на территориях союзной Речи Посполитой императорские войска по приказу своего главнокомандующего для того, чтобы лишить шведов продовольствия и фуража, сжигали целые деревни, уничтожали запасы зерна и домашний скот.... Никто не думал про простых людей. После варварских действий императорских войск наступал голод и эпидемии, добивавшие уцелевших жителей.
Если в 1700 году на этнических белорусских землях проживало около 2 миллионов 200 тысяч человек, то в 1717 году численность населения сократилось до полутора миллионов человек, т. е. на треть!
Сельское хозяйство, ремесла, торговля оказались в сильнейшем упадке.
В июне 1705 года Пётр прибывает в древний Полоцк. Для того, чтобы расположить к себе местное население, император издаёт указ, в котором декларирует свое доброе расположение ко всем без исключения жителям Великого княжества литовского. Своим войскам Пётр запретил обижать местное население под страхом наказания.
Однако как на самом деле царь и его команда относился к белорусам показали дальнейшие события...
11 июля 1705 года Пётр, Меньшиков и ещё несколько офицеров зашли в Софийский собор, который тогда принадлежал униатской церкви, окормлявшей более 85 процентов населения ВКЛ. Простых прихожан в Соборе не было. Молились шестеро священников.
Царь, не терпящим возражения тоном, потребовал от молящихся провести ему экскурсию по храму. Около изображения Язафата Кунцевича, архиепископа Полоцкого и Витебского, царь воспылал необузданным гневом. Выхватив саблю, Пётр стал сечь ею ближайшего к себе священника, а его свита начала расправу на другими...
Позднее по приказу Петра монахов Полоцкого бенедиктинского монастыря арестовали, а из Софийского собора сделали войсковой склад. 1 марта 1710 года во время отступления российских войск из Полоцка Софийский собор потряс мощный взрыв, который сильно повредил храм.
И все эти дикие преступления Петра, считавшего себя образованным и прогрессивным европейским монархом, были совершены не на оккупированных землях противника, а на земле своего союзника.
Убийство священников в христианской храме обрело большой международный резонанс. Чтобы сгладить негатив европейцев в отношении себя, Пётр приказал издать так называемый мемориал "о правдивых" событиях в Полоцкомм Софийском соборе.
Из этого "документа" следовало, что "Его Царское Величество по благоутробию своему вопрошал перед украшенным образом: чей этот образ? Но сие злочевстивцы-унияты ругательно отвечали, что сей образ Священного учителя их Язефата, которого де ваши еретеки и богоотступники, как и вы, убили". Далее следует, что священники стали звать на помощь. Прибежавшие на крики множество униатов сами бросились на звавших на помощь за оскорбление императора и против воли Петра были посечены. Впоследствии четверо из них скончались, избавив себя от позорной казни.
Как мы видим, современные российские политтехнологи стали хорошими учениками своих предшественников.
Вот именно так убийства в Софийском соборе должны были быть показаны российскими дипломатам на международной арене. Что, собственно говоря, ими и делалось....
Современной российской исторической наукой идёт переосмысление роли Петра в истории. Эпизоды злодеяний императора, его приспешников, солдат императорской армии на Беларуси однозначно не добавляют в его личность и период его царствования светлых тонов.
А россиянам следует иногда задуматься откуда у народов, возрождающих свою историческую память после веков забвения, возникает неприязнь к великорусским размышлениям "все мы русские русского мира, у нас одна история и судьба"
.