На центральной набережной Волгограда появилась скульптура художника. Композиция посвящена советскому живописцу Виктору Лосеву. Не самая известная фигура, скажете вы. Пожалуй. Но именно он заслужил памятник здесь, как никто иной.
- Для культурной общественности это знаковое событие: мы открыли скульптуру человека, в руках у которого не автомат, не граната, а кисть. У нас есть памятник поэту Маргарите Агашиной, музыканту Павлу Серебрякову, вот теперь и художнику. Это конкретная личность. Я часто встречал его в центре города, помню его прическу и сандалии. Пусть здесь нигде не написана фамилия Лосева, но все будут знать, что это он, - сказал заслуженный архитектор России Александр Вязьмин.
Виктор Лосев родился в Краснослободске - в городке, напротив Волгограда. Статуя художника стоит на берегу Волги: сам он находится в главном городе своей жизни, а совсем рядом, за рекой, его малая родина. Виктор Николаевич был достаточно плодовитым автором. Много работал в разных городах СССР. Но всесоюзная известность к нему пришла после настоящей трагедии.
Произведения Лосева хранились в подвале магазина “Химреактивы”. В мае 1969 года, когда автора не было в Волгограде, директору торгового предприятия понадобилось это помещение. Социалистический Герострат распорядился вынести все работы (318 картин и около 600 миниатюр, написанные в течение почти двадцати лет) на свалку и сжечь. Эффективный менеджмент.
Конечно, была какая-то денежная компенсация по суду. Но неизвестно, смог ли бы Виктор Лосев взять в руки кисть после такого. Однако об этом варварстве написали газеты. Жители самой огромной страны мира начали писать волгоградскому импрессионисту слова поддержки. Из всех 15 республик на Нижнюю Волгу пришло примерно семь тысяч конвертов. И маэстро снова встал к мольберту.
- В нашем музее хранится более 60 произведений Виктора Лосева. А в частных коллекциях - свыше трех тысяч! После сожжения плодов его многолетних трудов автор решил дарить свои картины горожанам - так сохраннее будут. Он был бессребреником. Все раздавал людям: и творчество, и душу, - говорит директор музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова Варвара Озерина.
Чаще всего чудака с красками видели в Центральном и Ворошиловском районах города - он рисовал красивые виды и обычных прохожих. Творчество не приносило Виктору Николаевичу денег. Что-то удавалось продать. Чаще - обменять на еду и краски. Ну или просто подарить понравившемуся человеку. Обычно даже на холсты не хватало. Поэтому картины и этюды писал он на чем угодно: куске обоев, тетрадном листе, фанере.
- В 1970 году я училась на первом курсе пединститута. Помню, что сидела в парке, готовилась к сессии, - рассказывала три года назад мне волгоградка Ольга Городнова. – И ко мне подошел мужчина лет 40, попросил разрешения написать мой портрет. Я растерялась, но согласилась. Он молча рисовал, а я читала конспект. Но ничего не могла запомнить, потому что думала о портрете! Когда же увидела результат, то не узнала себя. Мне всегда нравились передвижники, а здесь была импрессионистская манера. С тех пор прошло 46 лет, и вдруг в интернете я увидела этот портрет. Я себя сразу узнала по платью – его мне шили на заказ. А по прическе я поняла, что это первый курс.
Автором скульптуры является Сергей Щербаков, окончивший то же, что и Лосев, Саратовское художественное училище.
- Когда я был молод, он очень положительно отзывался о моих работах. Ну и общее училище нас сблизило. Здесь я постарался передать его внутреннее состояние человека, творчески отрешенного. Скульптура оживляет нашу триумфальную набережную. Никакого постамента. Будто просто художник подошел и сел порисовать. Как кадр из документального фильма, - объяснил скульптор.
Читайте также: Мировая классика в иллюстрациях