Поскольку бактерии могут прятаться в вашей разделочной доске, важно тщательно очистить ее.
Если вы пользуетесь кухонной посудой в ежедневно, то логично предположить, что разделочная доска постоянно находится в работе. Поэтому имеет смысл содержать ее в чистоте, чтобы избежать загрязнения. Есть несколько методов, которые можно использовать для чистки как деревянных, так и пластиковых разделочных досок.
Бикарбонат соды: смешайте 1 столовую ложку соды, 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку воды, чтобы сформировать пасту. Хорошо протрите разделочную доску пастой, затем тщательно промойте горячей водой и высушите. Для более эффективного моющего средства добавьте немного уксуса и лимонного сока.
Уксус: он отлично подходит для дезинфекции. Кислота в нем помогает бороться с неприятными бактериями, такими как сальмонелла и стафилококк. После мытья доски продезинфицируйте доску, протерев ее чистым белым уксусом. Вы также можете дезодорировать доску, разбрызгивая соду, а затем сбрызнув белым уксусом. Оставьте на 10 минут, пока он вспенивается, затем смойте тканью.
Перекись водорода: рекомендуется использовать 3-процентную перекись водорода для разделочных досок, которые используются для измельчения сырого мяса. Распылите достаточное количество перекиси водорода на разделочную доску, чтобы она попала в прорези, и протрите ее чистой тканью. Промыть водой, а затем высушить.
Лимоны: хотя они не дезинфицируют, лимоны отлично подходят для удаления запаха на разделочной доске, что удобно для досок, которые используются для измельчения лука и чеснока. Разрежьте лимон пополам и натрите его по всей доске. Вы также можете добавить соль, чтобы помочь поглотить запахи.
Дополнительные советы: Не помещайте деревянные разделочные доски в посудомоечную машину, так как это может привести к растрескиванию или деформации доски. При сушке разделочных досок поместите их в место, где может циркулировать воздух. Это позволяет доске полностью высохнуть, устраняя любые другие бактерии, которые могут жить во влаге.